Почему фронтовику не дают его “Оку”?

Юркие автомобильчики "Ока", которые правительство выделяло нашим ветеранам, порой полностью меняли привычную жизнь. Человек получал множество новых возможностей.

Юркие автомобильчики "Ока", которые правительство выделяло нашим ветеранам, порой полностью меняли привычную жизнь. Человек получал множество новых возможностей.

До 2005 года государство в рамках своих социальных обязательств по обеспечению специальными инвалидными автомобилями ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов ежегодно закупало и распределяло через территориальные органы социальной защиты порядка 15 – 20 тысяч "малолитражек". Точнее – средства на их закупку.
Бесплатно автомобиль получали только инвалиды Великой Отечественной, горячих точек, "чернобыльцы", инвалиды МВД, остальным оплачивали 60% его стоимости. С 1 января 2005-го программа была свернута, но ветераны, которые к тому времени успели встать на очередь, по-прежнему имеют права на получение заветной "Оки", как правило, с ручным управлением.
Житель Ковровского района Илья Филиппович Зарубин, ветеран Великой Отечественной войны и инвалид II группы, обратился в местный отдел соцзащиты с просьбой записать его в очередники на спецавто-транспорт еще в начале 2004 года. Прошел медосмотр в районной больнице и медико-социальную экспертизу в ковровской городской больнице №2, оформил все положенные документы. Отдел соцзащиты (тогда еще райадминистрации) направил пакет необходимых справок и заключений заказным письмом в департамент социальной защиты населения Владимирской области. Сотрудники департамента передали полученные бумаги в областное учреждение государственной службы медико-социальной экспертизы.
Для постановки в очередь на "Оку" оставалось лишь пройти положенное медицинское освидетельствование. Для старого и больного человека это хотя физически и непростая (добраться в областной центр стоит усилий), но все же формальность. Ветеран ждал вызова во Владимир. Но его не приглашали.
Старый солдат забеспокоился. Кое-как собрался и поехал вместе с женой (без ее помощи не смог бы) "в губернию". Однако в департаменте соцзащиты чету попросту не приняли. Почему, мол, прибыли без вызова? Зарубин с супругой послушно вернулись домой несолоно хлебавши. Прошли месяцы. Вызова на освидетельствование все не было. Ветеран вновь отправился во Владимир, опять в сопровождении жены. На этот раз чиновники приняли Зарубина и "успокоили": не все документы собраны, не волнуйтесь!
Фронтовик опять стал ждать. Ждал долго, терпеливо и безуспешно. Только в 2006(!) году Илья Филиппович решился еще раз побеспокоить чиновников. Но в бюро медико-санитарной экспертизы его огорошили известием: на очередь ветерана не поставили, так как он на медицинское освидетельствование… не явился!
Возможно, старый человек, доведенный таким отношением до крайности, и махнул бы на все рукой – тяжело на девятом десятке правды искать. Где уж ему судиться с государством, точнее – с областной властью! Но на защиту прав и интересов солдата Великой Отечественной, имеющего государственные награды, выступила ковровская городская прокуратура.
5 сентября 2007 года ковровский городской суд рассмотрел соответствующее исковое заявление ковровского городского прокурора к департаменту соцзащиты обладминистрации. При этом представители последнего на заседание не прибыли, зато было прислано письмо с просьбой рассмотреть дело в отсутствие ответчика. Суд установил, что формально вызовы на медицинское освидетельствование И.Зарубину в 2004 году посылались трижды – в марте, апреле и мае. Но отправляли их простыми (не заказными) письмами, а согласно представленному журналу учета конвертов с вызовом граждан все вызовы направлялись по адресу "Ковровский район" без указания точного почтового адреса инвалида. Неудивительно, что такие послания до ветерана так и не дошли. Если, конечно, вообще отправлялись.
Оказалось, что после столь "интенсивной" переписки ГУ ВО "Учреждение госслужбы МСЭ" попросту списало весь пакет документов ветерана в архив, не уведомив ни департамент соцзащиты, ни самого ветерана о том, что его не включили в очередь на покупку "Оки".
Ковровский городской суд признал бездействие департамента соцзащиты обладминистрации незаконным и обязал включить И.Зарубина в очередь на получение специального автотранспорта. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Департамент соцзащиты подал кассационную жалобу в областной суд. 13 декабря 2007-го состоялось заседание судебной коллегии облсуда по гражданским делам. На него представитель от департамента соцзащиты уже явился. И хотя в поддержку решения ковровского суда выступила областная прокуратура, определением владимирского областного суда дело было направлено обратно в Ковров на новое рассмотрение. Очевидно, у областных чиновников в областном же суде сутяжничать получается лучше:…
Весной нынешнего года И.Зарубин прошел-таки медосвидетельствование – в филиале №16 Главного бюро МСЭ по Владимирской области. Составленный акт свидетельствует, что у ветерана "имеются показания для обеспечения его в качестве средства реабилитации инвалида транспортным средством в виде автомобиля с типом управления "без обеих ног". А в июне 2008 года ковровский городской суд, рассмотрев в новом составе дело Зарубина, вынес решение, которое практически в точности повторяет первое, годичной давности. Любопытно, что представитель ответчика на судебное заседание в Ковров опять не явился. Зато было заявлено ходатайство с просьбой отложить рассмотрение, так как назначенный для участия в процессе сотрудник департамента находится в отпуске! Даже судья не преминула отметить: неужели столь серьезное учреждение не может направить другого сотрудника?
Итак, бездействие областного департамента соцзащиты вновь признано незаконным, его обязали включить И.Зарубина в очередь на спецтранспорт. Тем более что ветеран уже и медосвидетельствование прошел. Но в ответ департамент вновь подал кассационную жалобу в облсуд.
Дело снова застопорилось. На очереди – новый судебный процесс. А Илья Федорович, которому уже исполнилось 82 года, все ждет свою "Оку". И сколько он сможет ждать еще? Изучая эпопею заслуженного фронтовика, нельзя не задаться вопросом: о чем вообще думают чиновники, которые в течение нескольких лет не дают возможности человеку, защищавшему Родину от фашизма, честно проработавшему десятки лет в сельской глубинке, хоть на закате дней получить свой первый и, наверное, последний автомобиль? Во всяком случае, "Оку" фронтовик Зарубин уж точно заслужил.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике