День из жизни инспекторов ГАИ

3 июля все сотрудники ГАИ отмечают профессиональный праздник Понятно, что главная задача всех сотрудников ГАИ - осуществлять контроль за безопасностью дорожного движения. Но как проходит обычный рабочий день...

3 июля все сотрудники ГАИ отмечают профессиональный праздник
Понятно, что главная задача всех сотрудников ГАИ – осуществлять контроль за безопасностью дорожного движения. Но как проходит обычный рабочий день сотрудника ГАИ, к примеру, день инспектора ДПС и госинспектора?

Утром – на линии, вечером – на станции
Госинспектор ГАИ Ленинского района, старший лейтенант Илья Новиков работает в ГАИ с 2002 года. Его обычный рабочий день начинается в 7.30. Развод. Далее – выезд в организацию, осуществляющую эксплуатацию транспортных средств. Это может быть автотранспортное предприятие по перевозке пассажиров, грузов, любое ИП или ЮЛ. Инспектор обязан проверить техническое состояние автомобилей, документы и состояние водителей перед их выходом на линию.
– Мы осматриваем только те машины, выход которых запланирован в этот день. Как правило, часть транспортных средств неисправна, им на линию запрещаем выезжать, а ответственным должностным лицам выдаем предписания на устранение недостатков.
Проверка организации занимает 1-1,5 часа. Далее работа на дорогах города. Госинспекторы работают наравне с инспекторами ДПС: останавливают машины за нарушения правил дорожного движения, проверяют документы водителя, его пассажиров, техническое состояние автомобилей, тонировку стекол с помощью прибора для измерения светопропускания.
В два часа все госинспекторы и их руководство собираются на оперативном совещании, где обсуждаются рабочие вопросы. После оперативки госинспекторы расходятся по кабинетам – начинается работа с гражданами и юрлицами.
Почти каждый день приходится рассматривать жалобы тех, кто недоволен шумом автомобилей, кого не устраивают дорожные знаки, установленные во дворе дома. Часто обращаются жители, недовольные, что в их домах работают магазины, что к ним во двор заезжает грузовой транспорт. В большинстве случаев госинспектор выезжает на место по жалобе. Кроме того, в обязанности госинспектора входит расследование административных дел о ДТП, виновники которых с места происшествия скрылись.
С наступлением лета станции по проведению технического осмотра работают с 8.00 до 20.00 пять раз в неделю, а в субботу – с 8 до 17.00. Госинспекторы работают в две смены: с 8.00 до 17.00 и с 17.00 до 20.00. После работы в кабинете госинспектор ГАИ Ленинского района Илья Новиков поехал на станцию – проводить техосмотр.
– Сейчас в день приезжают на техосмотр до 100 автомобилей. Как минимум половина из них с первого раза не проходит осмотр. Причины бывают разные: неисправность тормозной системы, не отрегулированность света фар, большой износ протекторов шин, превышены нормы СО, СН или дымность у дизельных машин.

На посту – от рассвета до заката
Гаишники сочинили стихи и написали песню про службу ДПС. Есть в песне фраза: "Служим мы в жару и холода – нам порядок лучшая награда". Инспектор ДПС отдельного батальона города Владимира, лейтенант милиции Иван Мадарин работает в ДПС с 2003 года. Его рабочий день начинается в 6.30. На разводе инспекторы ДПС получают информацию о дорожной обстановке за минувшие сутки, о ДТП, ориентировках, угонах. Позже инспекторам ДПС сообщают, кто на каком маршруте будет нести службу. Первым делом на месте патрулирования инспектор ДПС записывает в журнал замечания по состоянию дороги.
– Смотрим, работает ли светофор, есть ли ямы на дороге, закрыты ли люки. Если что-то не так, сообщаем в дежурную часть, оттуда эта информация уходит в соответствующие службы.
Затем начинается работа с участниками дорожного движения: пешеходами, водителями. И так до 18.00. Инспекторы ДПС работают по 12 часов в сутки.
– Каждый день непредсказуем, пройдет он в спокойной рабочей обстановке или произойдет несколько столкновений с пострадавшими или погибшими – неизвестно. День на день не приходится. Аварий случается много в часы пик. Бывает, до 70 столкновений регистрируем. Прошлой осенью, когда выпал первый снег, во Владимире в один день произошло 123 столкновения. Но мы всегда готовы к любым ситуациям на дороге. Наша самая приятная обязанность в этой трудной работе по контролю безопасности дорожного движения – спасать жизни людей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Случаи из жизни гаишников

Сотрудники ГАИ частенько сталкиваются с интересными, забавными и даже курьезными случаями и эпизодами. В дежурную часть, по телефону доверия, приемную руководителей звонят жители с самыми разными проблемами и просьбами: не работает радио, мешают во дворе бродячие собаки, нужно спасать город от птичьего гриппа и засилья транспорта.

Помогите бабушке с кроссвордом
В ГАИ позвонила бабушка, очень долго извинялась, но попросила о помощи. Она разгадывает кроссворд, одно слово на тему ГАИ никак не получается отгадать. Сотрудники ей помогли, разгадали вместе кроссворд.

Подбросьте до Куйбышева
Мужчина подошел к сотруднику ГАИ на посту в районе Юрьевца и попросил для него поймать машину и довезти до дома. Отзывчивый инспектор остановил грузовик и попросил подбросить человека до Куйбышева. Имелось в виду до улицы в районе Доброго. Водитель грузовика не понял и решил везти его до города Куйбышев (Самара). На свою беду, пассажир заснул и проснулся только в Нижнем.

Перепоздравлялся
1 января один житель областного центра каждый час звонил в дежурную часть и поздравлял сотрудников ГАИ с праздником. Звонил не меньше 20 раз. А уже под утро мужчина позвонил дежурным и попросил вызвать ему "скорую", так как ему стало плохо.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике