Гусь Хрустальный -это маленькая Америка

"Как правильно - гусевцы или гусевчане?" - С такого вопроса мы начали беседу с главой города Гусь-Хрустальный Владимиром Шалаевым. "Оба варианта - правильные", - ответил Владимир Васильевич -...

"Как правильно – гусевцы или гусевчане?" – С такого вопроса мы начали беседу с главой города Гусь-Хрустальный Владимиром Шалаевым. "Оба варианта – правильные", – ответил Владимир Васильевич – коренной гусевец (или гусевчанин).

-Что изменилось в Гусь-Хрустальном со времён вашего детства?
– Было очень много хорошего. Впрочем, в детстве – радостных впечатлений всегда больше. Это было совсем другое время. А потом в течение многих лет город, вместе со всей страной, переживал трудности. Некоторые проблемы остались до сих пор.
Есть закон сохранения энергии: если где-то убыло, значит, где-то обязательно прибудет. В одном месте прибывает, в другом – убывает. Так и с нашим городом. Нам понадобится много лет, чтобы встать на ноги.
И люди изменились. Времена ведь меняются, и люди меняются вместе с ними.
-И какие же они – гусевцы?
– Сам по себе Гусь-Хрустальный – город уникальный. Он ведь еще молодой – всего 250 лет с хвостиком. В историческом масштабе это очень маленький срок. Город родился на чистом месте. Сначала возникло производство, а потом вокруг него вырос населенный пункт. Сюда съехались люди из разных мест. На стекольную фабрику ведь собирали специалистов по всей стране.
Кто ехал сюда? Как правило, люди предприимчивые, свободные. Они бросали обжитые места, приезжали сюда без семей. Поэтому и нет у Гусь-Хрустального истории такой глубокой, как у Мурома, Владимира, Суздаля. Ведь если люди очень долго живут на своей земле, своим кланом, что ли, непременно складываются какие-то отношения, традиции. Москва – она вот такая, а Питер – уже другой.
Наш город всегда приращивался приезжими людьми. Я бы даже сказал – это маленькая Америка.
-Какой он, современный Гусь-Хрустальный?
– С городом произошло то же, что и со всей страной. Предприятия встали – они очень быстро отреагировали на то, что творилось вокруг. Мы скатились очень глубоко. Понятно, что люди стали искать возможность заработать. Сейчас проблема даже не в том, что предприятия слабо работают, плохо то, что на эти предприятия очень трудно найти профессиональные кадры. Возьмите газету объявлений, там везде только "требуется, требуется, требуется…"
Население сократилось довольно прилично: было 80 тысяч жителей с лишним, сейчас – только 60.
-Как же так – сейчас повсюду рождаемость повышается?
– Причина не столько в рождаемости. Многие мигрируют, ищут лучшей доли.
-И все-таки в канун праздника хотелось бы о чем-то хорошем поговорить:
– Хорошего много. Например, предприятия встают на ноги. Причем не те предприятия, которые традиционно присутствовали в этом городе. Я, конечно, сожалею о том, что такое производство, как Гусевской стекольный завод, до сих пор испытывает трудности и не может нарастить объемы, которые у него когда-то были. Но есть много новых предприятий, достигших уровня развития, который позволяет им очень достойно выглядеть даже на фоне многих предприятий региона.
Предприятие "Гусар" шесть лет назад вообще с нуля начало. А сегодня по объему выпуска продукции оно на одном из первых мест по городу.
"Полифлекс" – новое предприятие на территории Дзержинского завода. Достойные объемы, современное оборудование, новейшие технологии по переработке пластиковой бутылки. Этот современный материал сегодня с успехом идет на экспорт.
Тот же Дзержинский завод. Конечно, сейчас это уже не то предприятие, которое было раньше. Но, тем не менее, если судить по тем темпам, которыми завод наращивает свои объемы, он выглядит очень достойно.
"Стекловолокно" – одно из первых предприятий в городе по объемам производства. Хозяин несколько раз менялся, но здесь главное, чтобы предприятие работало и платило налоги. Это означает только одно – есть рабочие места, люди получают зарплату, а город – отчисления в бюджет.
-То есть это предприятия, которые работают на процветание города?
– Безусловно. Еще на малый бизнес мы можем сегодня опереться. Изначально он начинался с реализации продукции хрустального завода. Такого стекольного рынка, наверное, больше и нет нигде. Кроме этого, есть много частных предприятий, индивидуальных предпринимателей. Они честно зарабатывают себе на хлеб и платят налоги.
-А будущее Гусь-Хрустального каким вам видится?
– К сожалению, все эти успешно работающие предприятия в основном используют свои инвестиции. Крупных же инвесторов со стороны пока не очень много. Но мы все-таки надеемся, что и до нас дойдет волна, которая сейчас успешно прокатилась по нашей области, – вложение инвестиций со стороны иностранных компаний.
Вся проблема в том, что мы территориально находимся не в очень выгодном положении по сравнению с другими территориями. Вот трасса федерального значения. Куда идут инвестиции? Сначала в Киржач, Александров – они близко к Москве. Потом – Собинка. Гороховец – он к Нижнему близко. А мы как бы в тупичке. К нам инвесторы заглядывают в последнюю очередь.
Есть, конечно, несколько интересных предложений, надеемся, что эти проекты реализуются.
-Вы знаете, ваш город вовсе не производит впечатления какой-то запущенности. Благоустройству, похоже, вы много внимания уделяете. Везде чисто, и дороги приличные.
– Хотелось бы, чтобы было еще чище. Иногда на планерках ругаюсь, требую, чтобы убрали мусорные кучи.
Есть проблемы. Но есть и достижения. Например, в дороги за последние два года мы вложили хорошие средства: более 40 млн рублей – в прошлом году и чуть более 20 млн – в позапрошлом. В этом году рассчитываем вложить 27 млн. Средства достойные. Но, к сожалению, пока умываем только лицо, до шеи пока не дошли.
-А что у вас с жилищным строительством?
– Здесь нам повезло. Область очень здорово помогла. Мы получили на капитальный ремонт многоквартирных домов 200 млн рублей и 100 млн – на переселение людей из ветхого фонда. Обе проблемы для нашего города весьма актуальны. Примерно 11 домов попадают у нас под переселение. Не очень много пока, но все-таки. А вообще домов ветхого фонда в городе более 180.
Таких денег мы не получали давным-давно. Решали эти проблемы только за счет своих возможностей. А они у нас очень ничтожны. И вот теперь появилась надежда.
– Может быть, продолжим эту жизнеутверждающую тему? Порадуете земляков еще чем-то?
– У нас была большая проблема с горячим водоснабжением. С мая жили без горячей воды. На днях мне доложили, что вот-вот подключат. Вот и подарок к празднику города.
У нас очень достойные учебные заведения. Мы готовим свои кадры для стекольных заводов. Есть техникум, который уже много десятилетий кует кадры для стекольной промышленности. Есть институт, который будет развиваться. Сейчас молодежь может получить образование в родном городе, не уезжая из дома – это большой плюс.
Очень неплохо мы выглядим по итогам реализации нацпроектов – по образованию и медицине. Последние несколько лет наши школы стабильно завоевывают гранты. В этом году президентские гранты выиграли две школы, в прошлом году – тоже две.
По медицине, кроме нацпроекта, мы участвуем еще и в пилотном проекте. Это дает возможность менять оборудование и, стало быть, качество услуг.
-Какие пожелания вы приготовили своим землякам к празднику?
– Пожелаю все лучшее, что было в нашей истории, вернуть. И чтобы город почище был, и предприятия работали в полную силу. Приведу пример – на хрустальном заводе когда-то работало около семи тысяч человек, а сейчас – чуть больше тысячи.
Хочу пожелать, чтобы у всех была возможность выбора работы, чтобы предприятия развивались, чтобы люди получали достойную заработную плату. Чтобы в семьях все было нормально, чтобы дети не уезжали в поисках работы из родного города. А городу желаю процветания, решения основных проблем в ближайшем будущем, а не когда-то там, в перспективе.

Ирина Дубиневич
Фото автора

Наша справка
Гусь-Хрустальный, город во Владимирской области. Расположен в восточной части Мещерской низменности, на реке
Гусь (приток Оки)
в 63 км к югу от Владимира. Районный центр.
Основан в 1756 году. Статус города получил в 1931 году.

Старинный центр хрустально-стекольной промышленности. Заводы и предприятия: Хрустальный завод, Завод кварцевого стекла, "Золотково", "Красное эхо", "Стройтехстекло", "Раско", "Хрусталь". Также развита химическая промышленность ("Стекловолокно"). Имеются заводы: креолиновый, арматурный, текстильный комбинат и другие.

Музей хрусталя
Музей находится в здании старинного Георгиевского храма. В настоящее время в экспозиции музея представлено около двух тысяч экспонатов. Это богатая коллекция образцов массовой продукции Гусевского хрустального завода, начиная со 2 половины XVIII столетия до современных образцов производства, а также уникальные авторские работы гусевских художников стекла. Экспозиция постоянно дополняется современными образцами производства.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике