Деньги будут, хотя Владимирская область пока под красным флажком

Долгожданное событие произошло - трем городам области (Владимир, Вязники, Гусь-Хрустальный) выделили средства на капитальный ремонт и расселение из аварийного жилья.

Долгожданное событие произошло – трем городам области (Владимир, Вязники, Гусь-Хрустальный) выделили средства на капитальный ремонт и расселение из аварийного жилья. Об этом было сообщено 15 мая в Москве на встрече, в которой приняли участие генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы, член наблюдательного совета Фонда Андрей Исаев, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Киселев и глава города Владимира Александр Рыбаков.

Работа приводит к результатам
Константин Цицин заявил, что из 584 млн. рублей 353 млн. останутся в столице областного центра (341 млн. рублей – на капремонт и 12 млн. – на расселение из аварийного жилья). Остальные "уйдут" в Вязники и Гусь-Хрустальный.
"Средства Фонда направляются только в те субъекты Федерации, где региональными и муниципальными властями созданы условия для реализации собственниками жилья своих прав и обязанностей. Наши с администрацией Владимира совместные действия должны показать, как должно выглядеть жилищно-коммунальное хозяйство города. В частности, нужно переходить на использование новых энергосберегающих технологий, чтобы жители не выкидывали кровно заработанные рубли в форточку, чтобы всё тепло оставалось в домах. Замечу, что исполнение закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" не просто должно улучшить качество жизни людей, но и изменить их отношение к жилью, сделать из них настоящих, ответственных собственников", отметил Цицин.
Андрей Исаев "перевел" выделенные средства в количество отремонтированных и планируемых к расселению домов. По его словам, в области будет отремонтировано 960 строений, в том числе во Владимире – 707. Расселены будут жильцы 15 домов. "Это серьезные средства для нашей области", – подчеркнул депутат Госдумы.
"В непосредственном контакте мы убедились, что опыт работы государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – это есть яркий пример эффективного участия государства в рыночных отношениях в такой непростой отрасли. Государственный, бюджетный капитал работает на рыночных основаниях. Госкорпорация совершенно открыта, что в частности доказывает годовой отчет за 2007 год: Фонд проработал только полтора месяца, но предоставил полную исчерпывающую информацию о своей деятельности, была проведена аудиторская проверка. Регулярно собирается наблюдательный совет, осуществляется контроль за деятельностью правления. Мы видим желание не просто помочь региону не только справиться с проблемой ремонта и расселения жилья, но и реформировать жилищно-коммунальную сферу, чтобы она начала работать эффективно и хорошо", – отметил Исаев.

Предстоит глобальная работа
"Я счастлив, что нам удалось договориться с госкорпорацией, чтобы Владимир и другие города области получили средства на капитальный ремонт жилья, расселение аварийных домов. Процесс был непростой. Надо было провести собрания жителей, убедить их в необходимости софинансировать ремонт. Правильно подготовить и оформить заявки. Подписать необходимое, и надо признать, немалое, количество различных бумаг. Плюс одним из условий было наличие определенного количества ТСЖ и частных управляющих компаний. Подготовка была тщательной. В немалой степени нам помогла помощь Андрея Константиновича Исаева. Совместная работа привела к позитивному результату – деньги получены. Теперь предстоит освоить эти средства. Круг подрядчиков, которые в состоянии качественно проводить ремонт, определен. Проверены их компетенция и состоятельность. Расселять будем, в основном, центр города, а ремонтировать дома постройки 50-70 годов прошлого века. Уверен, что после совместной работы города с Фондом ЖКХ жители больше не будут бояться слова "реформа", заявил мэр Владимира Александр Рыбаков.

Контроль и еще раз контроль!
Секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Владимир Киселев сообщил, что, как и в прошлом году, когда единороссы добились выделения значительных сумм из федерального бюджета на ремонт владимирских дорог, будет создан наблюдательный совет, на сей раз по контролю за реализацией программ Фонда ЖКХ.
Он будет осуществлять общественный контроль за расходованием средств, отпущенных на капремонт, а также за тем, насколько качественно и в срок выполняются работы. Во Владимире, Вязниках и Гусь-Хрустальном будут действовать "горячие" телефонные линии, по которым можно будет высказать свое мнение о качестве ремонта.
Контроль будет как со стороны специалистов, так и со стороны населения!
Сказано!
"На карте России в Фонде содействия реформированию ЖКХ есть регионы, отмеченные синими флажками – они получили более 1 миллиарда рублей и красными – получившие меньше. Владимирская область пока под "красным флажком", но убежден, мы сделаем все, чтобы он сменился "синим".
Андрей Исаев, депутат Государственной Думы.
От редакции.
Высказывание Андрея Константиновича, вероятно, имеет отношение к ситуации, произошедшей в марте этого года. Тогда оказалось, что выделение из "Фонда содействия реформированию ЖКХ" средств на жилищно-коммунальное хозяйство области находится под угрозой срыва по причине нерасторопности администрации области. В свое оправдание губернатор Николай Виноградов привел довод, что якобы для получения требуемой суммы необходимо подписать неимоверное количество бумаг.
Константин Ртищев.
Фото автора.

О госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
В конце апреля 2007 года Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение о создании госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Летом прошлого года Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" был принят. На счет Фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы. В течение четырех лет, которые будет действовать Фонд, эти средства будут выделяться на капитальный ремонт и переселение конкретных многоквартирных домов.
Разумеется, этих 240 миллиардов явно недостаточно, чтобы обновить весь жилой фонд без исключения. Деньги получат лишь те дома, где инициативные собственники объединятся в товарищества собственников жилья (ТСЖ); сами выберут управляющую компанию и отправят заявки в муниципалитеты.

Цель создания госкорпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Тарифы на ЖКХ растут, а качество услуг при этом не меняется. Некоторые дома не ремонтировались даже не по 15, а по 40-50 лет. При этом новый Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. Но хроническое недофинансирование коммунальной отрасли в прежние десятилетия привело к тому, что нынешние собственники просто не в состоянии оплатить капремонт дома и уж тем более переселение из аварийного жилого фонда. Именно поэтому необходимо было изыскать дополнительные средства. Для эффективной работы по реформированию ЖКХ Президент поручил создать специальный фонд, в который были перечислены бюджетные средства в размере 240 млрд. рублей. Деньги выделяются всем регионам, но лишь после выполнения властями субъекта Федерации и органами власти муниципальных образований условий, указанных в Федеральном законе "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Регионы должны создать условия для развития частного бизнеса в ЖКХ и создания ТСЖ, бизнес вкладывает в ЖКХ собственные средства, дома в большинстве своем будут обслуживаться не ДЭЗами и ЖЭКами, а частными управляющими компаниями, выбранными жильцами. Это позволит собственникам самим контролировать целевое использование уплаченных средств и в случае неудовлетворения работой управляющей компании заменять её.

Что должны сделать жители конкретного дома, чтобы получить эти деньги?
1. Если в вашем доме еще нет ТСЖ, его необходимо создать, так как финансовую помощь получат дома, в которых есть товарищества собственников жилья, либо выбрана, а не навязана муниципалитетом управляющая компания. Процедура следующая: решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов и избирается председатель ТСЖ. За помощью в создании ТСЖ обратитесь в ваш орган местного самоуправления. Литературу по созданию и управлению ТСЖ можно приобрести в книжных магазинах или найти в интернете.
2. Принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости.
3. Жильцам на общем собрании необходимо принять решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
4. Направить это решение в ваш муниципалитет.
5. Контролировать процесс включения вашего дома в программу через муниципалитет, исполнительные органы власти.
Как дом попадает в программу?
6. Муниципалитет формирует общую заявку, включает ваш многоквартирный дом в муниципальную программу по проведению капитального ремонта и отправляет её главе исполнительной власти вашего региона.
7. Руководство субъекта Федерации направляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ оформленную в соответствии с требованиями законодательства заявку на предоставление финансовой помощи за счет средств Фонда.
8. Специалисты Фонда проверяют поступившую заявку на предмет её соответствия условиям, предусмотренным Федеральным законом № 185-ФЗ и, в случае положительного решения передают заявку на рассмотрение правления Фонда.
9. Правление Фонда принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки за счет средств Фонда, в пределах утвержденного для данного субъекта Российской Федерации лимита финансирования (лимиты для регионов – на сайте www.fondgkh.ru).
Каким образом выделяются деньги? Не разворуют ли деньги на ремонт?
Так называемые "окрашенные" деньги (деньги, которые невозможно потратить на иные цели) из Фонда через казначейскую систему направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Муниципалитет, в свою очередь, эти средства перечисляет на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании, с которой ТСЖ/собрание жильцов заключило договор на управление домом. Причем граждане выбирают её самостоятельно, а не по указке местных чиновников. Соответственно, жильцы имеют возможность контролировать как освоение средств, так и качество работ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике