Юбилей. Без школы себя не мыслю

Отличник просвещения СССР, РСФСР, обладатель многочисленных грамот и наград, уважаемый всеми учитель школы №43 Мария Алексеевна Бритова 10 мая отмечает свое 75-летие. Сейчас, пролистывая страницы своей жизни, Мария...

Отличник просвещения СССР, РСФСР, обладатель многочисленных грамот и наград, уважаемый всеми учитель школы №43 Мария Алексеевна Бритова 10 мая отмечает свое 75-летие. Сейчас, пролистывая страницы своей жизни, Мария Алексеевна понимает, что не зря всегда жила школой и отдала многие годы любимому делу.

О профессии учителя мечтала с детства
Мария Алексеевна Бритова признается, что всегда связывала себя только с этой профессией. Работа учителя привлекала с тех времен, когда она сама еще сидела за школьной скамьей и любовалась на своих педагогов. "Какая интересная эта профессия – учитель", – думала еще совсем юная девочка. Поэтому не случайно после окончания школы Мария Алексеевна поступила в педагогический институт.
– На литературный факультет тогда еще Владимирского педагогического института меня приняли сразу. Что касается предмета, то я сразу решила преподавать именно русский язык и литературу. Помню, счастливая, прибегаю с этой радостной новостью к маме, а она мне говорит: "У меня после тебя еще три дочки, их тоже надо учить, я, наверное, не смогу тебе помогать". Нас у матери было пятеро, а отец погиб на Ленинградском фронте в 1941 году. Но несмотря ни на какие сложности, я понимала, что образование для меня очень важно.
Стипендия была всего 18 рублей, и чтобы ее получить, приходилось стараться. А на третьем курсе я вышла замуж. Муж был молодым специалистом, к тому времени он уже окончил Горьковский политехнический институт, и мы стали жить во Владимире, – рассказывает Мария Алексеевна.
После окончания института Мария Бритова стала работать во владимирской вечерней школе №6.

Учитель с активной жизненной позицией
– Так уж сложилось, что я со школьной скамьи принимала участие в различных общественных организациях: в учкоме, комсомоле, профсоюзе. Я считаю, что для профессии учителя важно иметь активную жизненную позицию, – говорит Мария Алексеевна.
После вечерней школы Марию Алексеевну пригласили на работу в институт усовершенствования учителей. Четыре года она занимала должность заведующей кабинетом. А затем волею судьбы Мария Алексеевна переехала вместе с семьей в Иваново: мужа направили на работу в Верхневолжский совнархоз.
– Там мы прожили всего три года. Когда в Александрове построили завод полупроводниковых приборов, мужа перевели туда главным технологом. Я же устроилась в городской отдел народного образования, где проработала 10 лет инспектором. Зарплаты был низкие, поэтому приходилось работать еще и в школе. Кроме того, я была председателем горкома профсоюза учителей, – продолжает Мария Алексеевна.
Бритова вспоминает, что за свою жизнь ей пришлось увидеть немало учительских слез. Но оставаться равнодушной она не могла. Поэтому всегда выступала на защиту учителей.
– Приходилось решать много проблем. Позже меня избрали в обком профсоюза работников народного образования председателем, где я проработала 14 лет. На первом плане – опять же помощь учителям, ездила по области, беседовала с директорами школ: где-то обидели учителя – не дали необходимое количество часов, от которых напрямую зависела зарплата, где-то неправильно распределили жилье и т.д, – вспоминает Мария Алексеевна.
Как со всем этим справлялась, известно только ей. Но она не жаловалась, а напротив, старалась успеть сделать как можно больше. Например, на ее хрупкие плечи легло строительство лагеря "Лукинские зори" для детей работников образования.
– Хороший получился лагерь, располагался он в 28 км от Владимира. Правда, просуществовал недолго – я вышла на пенсию, лагерь стал ненужным. С болью в сердце думаю о том, что его уже нет. Ведь столько сил было в него вложено, – с грустью говорит Мария Алексеевна.
Вернувшись во Владимир, Мария Бритова работала сначала в вечерней школе №8, а потом перешла в школу №43.
– Как только открыли эту школу, я позвонила директору Татьяне Вячеславовне Денисовой, с которой уже была знакома, и она пригласила меня на работу, – отметила Мария Алексеевна.
Любимый класс
У Марии Алексеевны до сих пор в памяти ее первые ученики.
– Мы с ними иногда встречаемся. Правда, внешне они так изменились, что мне сложно их узнать, зато они меня узнают сразу же, – смеется Мария Алексеевна.
Для Марии Алексеевны понятия любимый ученик не существует, каждый ей дорог по-своему. Но все же ребят из Александровской школы №4, которых она довела до 9 класса, вспоминает с особым трепетом. В семейном альбоме хранится фотография с учениками, а снизу подпись – "Мой любимый класс".
– Такой был замечательный класс. Помню, собираюсь на торжественную часть в школу по случаю Дня учителя. Звонок в дверь, стоит весь класс на лестнице, а впереди староста держит большую плюшевую кошку. Так они решили меня поздравить. Пришлось всех пригласить домой, накрыли столы и стали отмечать праздник в квартире учителя. А на выпускном вечере ко мне подошли трое ребят, причем, что особенно трогательно, самые баловники, стали напротив меня, в руках фужеры и говорят: "За ваше здоровье" и низко поклонились в пояс, – рассказала Мария Алексеевна.

Самое главное – относиться к ребенку с душой
По словам Марии Алексеевны, за 50 лет ее педагогической работы она видела разных учеников. Были и озорники, с которыми работать не просто. Однако на проблему дисциплины Мария Алексеевна никогда не жаловалась.
– Я старалась заинтересовать ребят, чтобы им было интересно ходить на мои уроки. Но все же это не главное. Главное – с любовью, с душой относиться к каждому ребенку. И они тебе обязательно ответят благодарностью, – уверена Мария Алексеевна.

Работать без двоек
Двойкой не научишь, только обозлишь, считает Мария Алексеевна. Поэтому подобных оценок у ее учеников практически не бывает.
– Пару раз получит ученик двойку, и все – предмет и учитель не любимый, нет желания все исправить. Можно обойтись без двойки совсем. Я, например, занимаюсь с ребятами дополнительно, если чувствую, что материал не усвоен, – пояснила Мария Алексеевна.

Сидеть дома – не для меня
Сейчас Мария Алексеевна продолжает преподавать в школе №43. Приросла сердцем и душой к любимому делу, к детям. Хотя нагрузку старается брать небольшую, занимается только с детьми, которые не могут заниматься в общих классах по состоянию здоровья.
– Годы уже не те, – улыбается Мария Алексеевна. – Классное руководство мне уже не по силам, для этого нужна большая отдача, много времени. Но полностью отказаться от школы тоже не могу, так как без школы я себя не мыслю. Сидеть дома без дела – не по мне. И потом, работа для меня всегда мать, а не мачеха.
Мария Алексеевна готова поделиться своим опытом с молодыми учителями: стать хорошим наставником, помочь советом. Совсем недавно она выступала перед начинающими педагогами на проводимой методическим центром и управлением образования Владимира декаде молодого специалиста.
– Заключительный день декады провели в нашей школе, и мне предложили выступить как ветерану. Я начала со свой любимой восточной притчи, которая рассказывает:
"Когда родился будущий учитель, к его колыбели спустились три добрые феи. Первая сказала: "Ты будешь вечно юн, ибо тебя окружают дети". Вторая сказала: "Ты будешь вечно красив душою и щедр, ибо знания, которыми ты будешь владеть, передашь своим юным друзьям". Третья фея пророчествовала: "Ты будешь счастлив и мудр, потому что пожнешь плоды трудов своих и твои ученики перерастут тебя, и нет большего счастья".
А затем я пожелала своим коллегам быть вечно юными, красивыми душою, щедрыми и мудрыми – в этом наше учительское счастье. Я это счастье обрела, – убеждена Мария Алексеевна.

Текст: Ольга Назарова.
Фото автора и из личного архива М.А.Бритовой.
г.Владимир.

Поздравление
Уважаемая Мария Алексеевна!
Нельзя не восторгаться Вашим удивительным трудолюбием, Вашей мудростью, сердечностью и любовью к своей профессии. Вы пользуетесь огромным уважением коллег, учеников (бывших и настоящих), их родителей.
И это заслуженно: за что бы Вы ни брались, все делаете только на пять. Вы не просто отличный педагог и наставник, Вас отличает удивительное стремление всегда всем помогать.
Примите самые искренние и сердечные поздравления с Вашим юбилеем и позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, большого счастья, дальнейших творческих успехов и долгих лет жизни. Пусть Ваши глаза всегда сияют радостью и улыбка будет Вашим верным спутником. И, конечно, пусть будут рядом любимые родные, добрые друзья, внимательные ученики!

От имени сотрудников, учащихся и их родителей директор школы №43 Татьяна Вячеславовна Денисова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике