Алексей Донсков: Рабочие профессии сейчас особенно востребованы

"Владимир молодой" в рамках рубрики "Гость выпуска" продолжает публикацию интервью с известными людьми нашего города. Гостем этого выпуска стал директор ГУ "Центр занятости населения города Владимира" Алексей Донсков.

"Владимир молодой" в рамках рубрики "Гость выпуска" продолжает публикацию интервью с известными людьми нашего города. Гостем этого выпуска стал директор ГУ "Центр занятости населения города Владимира" Алексей Донсков.

– Алексей Юрьевич, какой Вам видится современная молодежь?
– Молодежь у нас замечательная и достаточно активная. Я в нее верю и не согласен, когда о современной молодежи отзываются негативно. Что касается мнения о том, что зачастую ребята ничем не заняты и предоставлены самим себе, то это относится далеко не ко всем. Например, совместно с Владимирской епархией мы организовали трудовой отряд "Суворовец". Желающих в него попасть было очень много. Ребята, в основном школьники, работали летом. Занимались восстановлением храмов. Для них было организовано питание, оплачивались все транспортные расходы. Этот опыт мы распространили на всю область, и, я думаю, что в этом году проект осуществится вновь.
– Получив дипломы об окончании учебных заведений, главная цель молодежи найти достойную и высокооплачиваемую работу. Насколько им это удается?
– Большая часть молодых людей находит себе работу еще будучи студентами. С получением диплома у них появляется возможность работать по специальности или повысить свою должность. Кто-то находит работу впервые. Однако бывают и такие ситуации, когда найти работу оказывается делом достаточно сложным. Почему так происходит? Получив диплом, ребята уверены, что перед ними открыты все двери. Заработать хочется побольше и побыстрее. И желательно устроиться на работу в какой-нибудь офис, а не на производство. Только вот, как известно, всего и сразу не бывает.
– Как владимирский центр занятости помогает молодежи определиться с выбором профессии и потом найти работу?
– Каждую весну мы проводим ярмарки вакансий. Это как раз такое время, когда приближаются школьные выпускные. Ребята начинают задумываться о выборе будущей профессии и, соответственно, учебного заведения, где готовят тех или иных специалистов. 14 мая в ДК "Точмаш" с 10 до 13 часов у нас пройдет традиционная ярмарка "Молодежь. Образование. Карьера 21 век". Каждый год в ней принимают участие более шести тысяч человек. На ярмарке вакансий молодые люди смогут ознакомиться с базой данных Владимирского Центра занятости. Можно будет напрямую пообщаться с работодателями. В программе ярмарки предусмотрены консультации сотрудников Центра занятости: юрисконсульта, специалистов по профессиональному обучению и профконсультанта, специалистов по трудоустройству, будут проходить тренинговые занятия для молодежи.
– Приходит ли к Вам молодежь с жалобами на недобросовестных работодателей?
– Трудно избежать ситуаций, когда молодежь попадает к недобросовестным работодателям, поэтому сейчас и введены административные регламенты, позволяющие нам знать о работодателе максимум информации.
– Алексей Юрьевич, какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда?
– Наибольшую потребность в работниках испытывают предприятия промышленности, строительные организации, организации жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас производство набирает все больший оборот, поэтому технические специальности пользуются спросом. Традиционно на рынке труда требуются рабочие: не хватает станочников, столяров, плотников, сварщиков, слесарей. А вот на служащих спрос значительно ниже.
– Каковы перспективы на будущее для молодежи?
– Молодежи надо нацеливаться на путь производства. Как я уже сказал, сейчас это действительно востребовано. И молодежь это поймет. А высшее образование нужно не только для работы в офисе, на производстве также требуются грамотные специалисты.
– Поделитесь, в чем заключается секрет успеха, и чтобы Вы посоветовали молодежи?
– Секрет успеха в образовании. Причем важно не просто получить диплом, но и постоянно развиваться, совершенствоваться.
– Какой была молодёжь в Ваше время и в чём её отличие от современной молодёжи?
– В принципе отличий я не вижу. Мы были такими же студентами. Мы часто встречаемся со своими однокурсниками, вспоминаем годы учебы. Отличие, наверное, лишь в том, что мы более серьезно подходили к учебе, старались, занимались. Да и нагрузка была больше. А сейчас компьютерные технологии очень облегчают учебу.
– В чем на Ваш взгляд выражается забота города о молодежи?
– Основное внимание должно быть уделено именно занятости молодежи. Особенно это касается детей из неблагополучных семей и тех, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В каждой школе уже в течение пяти лет работает ответственный работник по профориентации, который помогает ребятам и со специальностью определиться, и трудоустроиться на летнее время. А так в целом город заботится о настоящем и будущем молодого поколения, и во многом это заслуга главы города – Александра Петровича Рыбакова.

Текст: Ольга Назарова.
Фото из архива ГУ "Центр занятости населения".
г. Владимир.

ДОСЬЕ

Алексей Юрьевич Донсков родился 9 марта 1960 года. В 1981 году окончил АТФ ВлГУ, а в 1997 году экономический факультет МГУ с отличием. Специальность "Регулирование занятости трудовых отношений". После прохождения воинской службы в течение 5 лет работал в производственном отделе ОКБ "Радуга". Затем, вернувшись во Владимир, работал мастером в автобусном парке, а потом заместителем директора в Бюро по трудоустройству. С 1991 на базе Бюро образовался областной Центр занятости населения. Алексей Юрьевич стал на должность заместителя руководителя. С 2001 года возглавил Центр занятости населения города Владимира. Женат, воспитывает двоих детей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике