Домофон – первый этап защиты жилья

Защитить квартиру поможет элементарный домофон. Но вот какой выбрать? По заявлению главного милиционера Владимира Александра Разова, во Владимире участились случаи квартирных краж. По мнению специалистов, лучший способ -...

Защитить квартиру поможет элементарный домофон. Но вот какой выбрать?
По заявлению главного милиционера Владимира Александра Разова, во Владимире участились случаи квартирных краж. По мнению специалистов, лучший способ – поставить квартиру под охрану. Но не всем это по средствам. Для многих жильцов приемлемым по цене и уровню безопасности стал домофон.
Кодовые замки, которые до недавнего времени были установлены в подъездах многоквартирных домов Владимира, уходят в прошлое. Их несовершенство для всех уже очевидно. Номера кнопок быстро стираются, замок выходит из строя, да и секретную комбинацию цифр вычислить ничего не стоит. О чистоте подъезда в этом случае говорить не приходится. Вопрос о том, устанавливать или нет домофон, уже не стоит. Другое дело, какую систему контроля за подъездом выбрать.

Какой выбрать домофон?
На выбор вида домофона влияют два фактора: требуемый абоненту уровень безопасности и стоимость оборудования с установкой. Домофон, при всей своей простоте и доступности – весьма действенный элемент системы безопасности объектов недвижимости. Установка даже самого простого домофона поможет значительно сократить количество случаев вандализма и грабежа в подъезде.
На рынке систем безопасности представлен достаточно широкий выбор различных домофонов: подъездных, групповых или индивидуальных, аудио- или видеосистем. Установка каждой из них оправдана в разных ситуациях.
В многоквартирных домах, где жители имеют примерно одинаковый уровень дохода и готовы потратить определенную сумму на установку домофона для защиты внутренних помещений от проникновения нежелательных лиц, оптимальный вариант – установка подъездного домофона.
В частных домах или в домах на две семьи, а также в том случае, если большинство жильцов не согласно на установку подъездного домофона, возможен вариант группового домофона. Например, на этаже или на калитке забора.
Существует и более дорогой вариант – видеодомофон. Его преимущество в том, что он позволяет идентифицировать посетителя не только по голосу, но и по видеоизображению, что значительно повышает безопасность абонента.

Как работает домофон?
Домофон представляет собой систему, состоящую из переговорного устройства и электромеханического кодового замка входной двери подъезда многоквартирного дома или калитки индивидуального дома.
По желанию жильцов может быть установлено несколько абонентских блоков. Вид устройства идентификации хозяина квартиры выбирают также жильцы. Это может быть код, обычный ключ, оптическая или магнитная карточка, электронный ключ.

Согласие жильцов – обязательно
Раньше, когда домофонные компании только завоевывали пространство в нашем городе, их представители были инициаторами собрания жильцов. Теперь же приходится кому-то из собственников квартиры организовывать всех соседей. Лучше предприимчивому жильцу сразу узнать несколько фирм по установке домофонов, запастись буклетами и прайс-листами.
– Самое главное – получить согласие всех жильцов подъезда. Причем в письменном виде. Иначе может возникнуть неприятная ситуация – после установки выяснится, что кому-то из соседей домофон не нужен или не хотят платить. По закону же запрещено перекрывать доступ кому-либо к собственному жилищу. В любом доме есть такие жители, у которых просто нет лишних денег на установку и содержание этого устройства. Поэтому на собрании жильцы надо решить, как делить такую сумму расходов, – поясняет главный специалист управления по защите прав потребителей Надежда Боброва.
Недавно был такой случай. Пожилая женщина обратилась в управление по защите прав потребителей с жалобой, что жильцы всего дома лишают ее свободного доступа в квартиру. В доме установлен подъездный домофон. Женщина деньги на установку не сдавала. После долгих препирательств ей выдали ключ. Она стала требовать ключи и для всех своих родственников. Жильцам пришлось пойти и на это. Пожилая женщина стала требовать установки трубки в квартире. Мол, скорая приезжает, терапевт приходит, а она их должна поджидать на улице. В данном случае правда оказалась на стороне бабушки. Согласия в письменной форме она не давала, закон также на ее стороне. В итоге жильцы купили соседке и телефонную трубку.

Домофон – плата за установку и обслуживание
Стоимость установки домофона напрямую зависит от количества жильцов в подъезде – чем больше, тем дешевле. Примерный расчет на двухэтажный восьмиквартирный дом будет следующим. За дверь, оборудование, трубку жильцу придется заплатить 2 тысячи рублей. Один ключ стоит 50 рублей. Если подключать еще и систему видеонаблюдения, цена вырастет в три раза.
– Перед установкой домофона важно заключить договор, в котором нужно прописать все виды работ и их стоимость. Входит ли в установку домофона замена входной двери, проводка, механизм, телефон-трубка, какое количество ключей. На собрании жильцов надо также решить, будет домофон с цифровым кодом или без него. Все это дополнительные затраты. Кроме того, в договоре необходимо обговорить гарантийные сроки, – советует Надежда Николаевна.
Как правило, гарантия на домофон длится год. В этот период мастера обязаны бесплатно обслуживать и ремонтировать устройство, за исключением случаев вандализма. К примеру, пинки двери ногами и вскрытие замков – не гарантийный случай.
– Фирма во избежание конфликтов должна повесить информацию в подъезде о том, что дверь с силой не закрывать, установлен доводчик. Также в подъезде нужно повесить табличку с названием, адресом и телефоном компании. Спустя год гарантия закончится и жильцам придется решать вопрос о дальнейшем обслуживании домофона, – поясняет Надежда Боброва.
Есть два варианта обслуживания домофона: абонентская плата и платный ремонт. В первом случае жильцам приходят квитанции раз в месяц. Размер платы – 20-30 рублей. Плюс абонентской системы оплаты – мастера устраняют все виды неполадок, в том числе и по вине пьяных соседей и буйной молодежи. Минус тоже есть – если хотя бы один жилец регулярно не платит, мастер может не прийти. И в принципе будет прав. Договор заключен и подписан, а в нем четко прописано – ежемесячная абонентная плата.
Если в доме атмосфера благополучная, то предпочтительнее второй вариант. Правда, поломку лучше устранять в кратчайшие сроки. Иначе есть риск существенно приблизить окончание срока эксплуатации домофона, который и так не велик – в среднем пять лет.

Случаи из практики

Домофон лучше приварить
Жильцы многоквартирного дома установили на подъезде домофон. На следующий же день пропал блок с кнопками, установленный на входной двери.
Жители подъезда пожаловались на фирму, установившую домодон, в управление по защите прав потребителей. Якобы они вообще не устанавливали это устройство. Специалисты управления встретились с жильцами и мастерами около подъезда. Пока каждый доказывал свою правоту, к специалистам подбежали дети из этого двора и сказали, что накануне вечером дядя из такой-то квартиры отвинтил блок с кнопками. И правда, мужчина сознался в "преступлении". Объяснил он свой поступок тем, что у домофона ненадежное крепление, мол, его открутит любой хулиган. Посовещавшись, жильцы решили приварить устройство. Правда, эта услуга в фирме по установке домофонов идет по отдельному тарифу.

Замок мерзнет без утеплителя
Многие жильцы, чтобы сэкономить деньги при установке домофона, заказывают входную дверь без утеплителя. Из-за морозов замки в таких дверях заклинивают. С подобной жалобой обратились в управление по защите прав потребителей жители одного многоквартирного дома во Владимире.
Они считают, что домофон установлен некачественно. Однако мастера еще перед установкой советовали, что для нормальной работы домофона необходимо утеплять дверь и проветривать подъезд. Жильцы на очередном собрании решили, что дешевле будет утеплить дверь, нежели регулярно платить мастеру за ремонт замка на домофоне.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике