Конкурс. Кузница лидеров 21 века

Конкурс "Стань Президентом!" стал во Владимире традиционным. По итогам третьего конкурса был выявлен не только новый молодежный лидер, но и сформировано Молодежное Правительство при администрации города.

Конкурс "Стань Президентом!" стал во Владимире традиционным. По итогам третьего конкурса был выявлен не только новый молодежный лидер, но и сформировано Молодежное Правительство при администрации города.

Первые два года участники боролись за "президентское кресло": предвыборная программа, политическая агитация, участие в дебатах. Все это действительно напоминало настоящие выборы.
На этот раз Управление по делам молодежи решило несколько изменить задачу. Основной целью конкурса стало создание нового общественного консультативного органа при администрации города – Молодежного правительства.
Принять участие в конкурсе могли молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет, желающие высказать свое мнение о роли молодежи в современном обществе, о своем вкладе как молодежного лидера в развитие общества, о дальнейших планах и жизненных перспективах по совершенствованию окружающего мира.
Конкурсанты – студенты владимирских вузов и ссузов – прошли психологическую диагностику, проявили себя в ораторском искусстве, поучаствовали в тренингах на общественно-политическую тему и, кроме того, попытались создать свои социальные проекты. Для этого молодым людям требовалось не просто знать проблемы своего региона, но и предложить пути их решения.
Как показал конкурс, молодежи есть что предложить своему городу. Финалистами стали 12 участников. Каждый из ребят представил оргкомитету свои социальные проекты, которые могут быть реализованы или уже реализуются.
Самая молодая участница конкурса, внучатая племянница известного владимирского писателя Владимира Солоухина Полина Солоухина рассказала "Призыву":
– Участвую в конкурсе "Стань Президентом!", потому что хочу реализовать себя. Я уже стала депутатом молодежного парламента и теперь стараюсь подняться на более высокий уровень. Тема моего социального проекта связана с экологией города. Также, как и Владимир Алексеевич, я очень сильно люблю и свой город, и окружающую природу. Владимир Солоухин был ярым сторонником хорошей экологической обстановки в нашей области, он даже в свое время не допустил создания свалки-захоронения радиоактивных веществ. Воспитанная на этом примере, я в какой-то степени стараюсь продолжать его дело.
Критериями оценки жюри выступления конкурсантов стали содержательность и актуальность проекта. Также оргкомитет оценивал лидерские качества, умение работать в коллективе. Не менее важным было то, как участники отвечали на вопросы, насколько они были находчивы и оригинальны в своих ответах.
Один из финалистов – Илья Карлов – уже был участником конкурса "Стань Президентом!" в 2006 году. Более того – стал его победителем. Спустя два года у Ильи вновь возникло желание применить свои лидерские способности на практике.
– Участвовать в конкурсе меня сагитировал мой товарищ. К тому же сейчас новый, более интересный формат, да и конкуренция более серьезная. По натуре я лидер, и тот факт, что во Владимире формируется Молодежное Правительство, во многом и сподвиг меня на повторное участие в конкурсе.
Новое направление конкурса "Стань Президентом!" дало не только шанс молодым и активным ребятам поделиться с окружающими своими идеями по улучшению жизни, но взрослым – пищу для размышления.
– Конкурс выявил, что у нас в городе есть серьезная молодежь, – говорит замглавы города Вера Гуськова. – Все проекты, представленные участниками, – великолепны. В какой-то степени они уже существуют и реализовываются, но теперь главная задача молодежного и городского правительств – соединить наши знания, опыт, активность, творчество и энтузиазм, чтобы проекты заиграли новыми гранями.
На финальном этапе конкурса не только жюри, но и участники оценивали друг друга. По общим оценкам самый высокий рейтинг оказался у Тимура Фатехова – он и стал победителем третьего конкурса "Стань Президентом!".
– Приятно, что меня поддержали не только жюри, но и ребята, – радуется Тимур. – Честно говоря, я не был до конца уверен в своей победе. Похоже, что во мне сочетаются все необходимые лидерские качества, и, я надеюсь, наша работа будет обоюдно приятной. Я постараюсь сделать так, чтобы о нашем Молодежном Правительстве узнали в других городах и, возможно, в других странах.
Главным призом конкурса "Стань Президентом!" в 2006 году была поездка в Болгарию, в 2007 – в Турцию. На этот раз победитель конкурса отправится в составе официальной делегации от Владимира в Эрланген.
Кроме того, Тимур Фатехов возглавил первое Молодежное правительство и примет участие в ежегодном областном конкурсе "Молодые лидеры Владимирского края".
Конкурс "Стань Президентом! -2008" не только выявил молодежных лидеров, но и сформировал орган молодежного самоуправления. Похоже, в будущем конкурсу суждено стать мощным стимулом для развития молодежного движения и формирования кадрового резерва молодежных лидеров, которым жить и творить в 21 веке, преображая и развивая наш город.  

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике