Как пережить кризис среднего возраста

Фраза "У него кризис среднего возраста" - на слуху. Ее употребляют и всерьез, и в шутку. А что на самом деле представляет собой этот пресловутый кризис (КСВ) и...

Фраза "У него кризис среднего возраста" – на слуху. Ее употребляют и всерьез, и в шутку. А что на самом деле представляет собой этот пресловутый кризис (КСВ) и как с ним бороться?

В 40 лет у меня все есть, но все уже так поздно
Кризис среднего возраста у полов начинается в разное время и протекает по-разному. Психологи говорят, что мужчины тяжелее его переносят. У сильного пола он начинается в возрасте 39-41 года.
– Мужчины как с катушек срываются. Впадают в депрессию, которая проявляется в неадекватном поведении. Сильный пол начинает "гулять", ходить по увеселительным заведениям, отстраняться от семьи, детей, ставит свои интересы на первый план. Это все результат кризисного напряжения, связанного с глубоким внутренним переживанием, – говорит психолог Елена Макарова.
Фраза "В 40 лет у меня уже все есть, но уже все так поздно", по словам Елены Николаевны, лучше всего описывает состояние мужчин в это время.
В 40 лет мужчина финансово более независим, самодостаточен, уверен в себе, сексуально раскрепощен. Но молодость ушла.
И сильный пол четко это осознает. Мужчина смотрит в зеркало и видит, что стареет. Он понимает, что молодость позади, она прошла, пока он все силы тратил на карьеру и зарабатывание денег.
А если к 40 годам мужчина не успел ничего достичь, кризис проходит особенно тяжело. К осознанию того, что молодость прошла, примешивается и понимание, что прошла она зря, впустую.
Но и богатые тоже плачут. Успешные мужчины к 40 годам так устают от работы, что, достигнув высокого статуса и накопив неплохой капитал, стремятся отойти от дел.
– В моей практике был случай, когда мужчина признался: " Я 21 год работал. И все это время, каждый день, без перерывов на выходные, праздники и отпуска, думал о деньгах. Я устал. Я больше не могу", – рассказывает Елена Макарова.
По ее словам, мужчина к кризисному возрасту устает не столько физически, сколько морально. Ведь на нем – основная ответственность за материальное благополучие семьи. И он думает об этом каждый день, пока к 40 годам не срывается: "А о себе я когда буду думать? Когда отдыхать буду? Я жить хочу". И дальше сбои: социальные, семейные, личные. В этот период очень важно поддержать мужчину, помочь ему справиться с депрессией.

Как помочь мужчине пережить кризис?
Отследить начало кризиса у мужчины трудно.
– Я разговаривала с женой успешного мужчины, который тяжело переживал кризис среднего возраста. Она сказала: "Я видела, что с мужем что-то не так. Какой-то он подавленный. Спрашивала, что случилось? Говорил, устал. Ну, устал – и устал: поешь, посиди, посмотри телевизор". Окружающие не осознают, насколько сильно мужчина устал.
Главный совет – в первую очередь, женам, чьи мужья переживают КСВ, – морально поддержать любимого, ослабить вожжи, эмоционально успокоить. Как правило, в семье мужчина воспринимается как добытчик. Он должен сделать одно, другое, заработать на третье. А это для него груз. Лучше иногда сказать: "Да успокойся, не нужна нам эта ванна с гидромассажем. В конце концов, мы без нее прекрасно обходились все эти годы". Или: "Давай машину поменяем не в этом году, а через 3 года, не так уж это важно". Или: "Ребенку квартиру купим не сейчас, а лет через пять, ему все равно еще она не нужна".
Это обязательно надо проговаривать, чтобы мужчина эмоционально успокоился и осознал – у него все хорошо, он не зря работает, в семье достаток, домашние его ценят. А через год-другой кризис проходит. Мужчина успокаивается, привыкает к своему новому телу, к новым ощущениям, начинает воспринимать себя таким, какой он есть, и жизнь снова возвращается в привычную колею.
– Кризис среднего возраста – очень тяжелый период в жизни мужчин. Они все ломаются, а потом либо "срастаются" заново и продолжают нормально жить, либо "не срастаются". И тогда могут пуститься во все тяжкие, – заключает Елена Макарова.

"Я потратила на тебя лучшие годы жизни"
У женщин КСВ начинается в 33-37 лет. Его основная причина – резкие перемены во внешности. Женщина начинает замечать, что вокруг глаз появились морщинки, интерес противоположного пола к ее ногам заметно угас, и она начинает паниковать: "Я больше не привлекательна, на меня не смотрят мужчины".
– О том, что придет время, и мини-юбку нужно будет сменить на более строгую, знает каждая. Но дорасти до понимания того, что теперь ты в другой возрастной категории и пора вести себя соответственно возрасту, очень сложно. На это осознание нужно время, – поясняет Елена Макарова. – Все дети и подростки надевают "взрослые" вещи. Все юные женщины хотят выглядеть солиднее. И все зрелые женщины хотят быть моложе.
Именно во время кризиса у женщин появляются молодые друзья и подруги, молодые любовники. Именно в этот период дамы начинают ходить по молодежным клубам и дискотекам. Именно на этот возраст приходится большое количество разводов.
– К 33-35 годам женщина уже достаточно замучена бытом. У нее, как правило, есть семья и ребенок. Ребенок подрос, женщина стала свободнее, вроде бы только вздохнула. Но посмотрелась в зеркало: кожа уже не так свежа, легкость пропала, огонек в глазах угас: Первая реакция – обвинение всех вокруг. И в первую очередь – мужа: "Я из-за тебя стала такой, потратила на тебя лучшие годы своей жизни".
Женщина на самом деле так думает – она всегда у плиты, в домашних заботах, а на себя времени нет. Женщины в 33-35 уже уставшие, а вот мужчины этого же возраста еще хороши собой. И когда женщина замечает разницу между собой и мужем, она начинает злиться. Появляется агрессия, из-за этого дома непрерывные скандалы, проблемы. И как итог – развод, – говорит Елена Макарова.

Счастливое замужество спасет от депрессии
"Кризисная" депрессия у слабого пола длится почти год. По идее, женщины, у которых хорошие отношения с мужьями, КСВ должны переносить легче остальных. И то это тяжелый труд: признать, что ты стала старше. А женщины, пытающиеся "начать все заново" при живом муже, как правило, в браке не очень счастливы.
Возможно, им не хватает "поглаживаний" и похвалы от мужа. Возможно, вторая половина, вместо того, чтобы сделать жене комплимент, лишний раз указывает на недостатки в ее внешности, развивая в женщине ее комплексы.
С незамужними женщинами сложнее. Если дама успешна, у нее все в порядке с сексуальной жизнью, есть кому поздравить с 8 Марта и с кем съездить в отпуск – и такая жизнь женщину устраивает – то тут кризис пройдет относительно спокойно. Но если женщина одинока, тяготится своим одиночеством, то ей нужно срочно налаживать личную жизнь. В идеале – выйти замуж. Иначе депрессия по поводу начинающегося старения и одиночества грозит затянуться на долгие годы, а жизнь с каждым днем будет все безрадостнее.

Плюсы в возрасте
Совет, который дают психологи женщинам чуть за 30: "Не телом единым жив человек". Не зацикливайтесь на изменениях во внешности. В каждом возрасте есть свои преимущества. По словам Елены Николаевны Макаровой, 30-летняя женщина должна уже знать себе цену и умело использовать накопленный жизненный опыт. Должно быть четкое осознание того, что "каждый мужчина, которого я захочу, будет моим, при этом внешность и фигура соперницы не имеют значения. Просто я старше, я знаю, как с ним говорить, ему будет со мной лучше, чем с ней. А тело – всего лишь тело".
– Надо находить в себе плюсы. И их совершенствовать. Если вам не хватает внимания, посмотрите на себя – вы действительно старая или сами себе это придумали?
Очень часто женщины сами себя превращают в старух. Говорят: "Ну, все, мне уже много лет, я никому не нужна". И начинается: одежда монашеская, ноль макияжа на лице, глаза – в пол, авоська через плечо, здоровенная с двумя батонами.
Конечно, при таком отношении и в 28 уже можно стать молодой старухой. Смотрите на жизнь оптимистичнее!

Ведущая проекта Кира Смирнова

Благодарим за помощь в подготовке материала практикующего психолога, преподавателя психологии ВлГУ Елену Николаевну Макарову.
Тел.: 8-903-647-3090.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике