Налоги как по нотам

Об итогах декларационной кампании по НДФЛ в 2007 году нам рассказала заместитель руководителя УФСН РФ по Владимирской области Людмила Шилова.

Об итогах декларационной кампании по НДФЛ в 2007 году нам рассказала заместитель руководителя УФСН РФ по Владимирской области Людмила Шилова.

Много ли богатых в бедной области?
К 1 января 2008 года налоговые инспекции области получили от налогоплательщиков 61 тысячу деклараций за 2007 и прошлые годы. Это на 15,8 тысячи больше, чем в 2006 году.В 2007 году представили декларации о доходах после направления Инспекциями налоговых требований 18,7 тысячи физлиц, получивших доходы от продажи имущества, доли в уставном капитале организации, вознаграждений от физических лиц по договорам аренды имущества.
На 1 марта 2008 года получено 1559 деклараций о доходах 2007 года. Из них 506 деклараций представлены гражданами, продававшими имущество.
В 2007 году 1594 владимирца заявили о полученных доходах, что на 484 человека больше, чем в 2006 году. Так что прослойка богатых людей в нашей области растет. Кто же они? 665 – индивидуальные предприниматели и нотариусы, у которых учитывается весь полученный доход без исключения расходов.
Есть даже миллиардер – некий человек заявил о доходе 1,9 млрд. руб. Он заработал эту сумму на операциях с ценными бумагами. Трое продекларировали доходы свыше полумиллиона.
Остальные физлица – это граждане, реализовавшие в 2006 году принадлежавшее им имущество: картины и акции.
Сумма налога к доплате в 2007 году составила 104 млн. рублей. Значительно увеличилась сумма НДФЛ к доплате по дополнительно привлеченным к декларированию гражданам: с 3 млн. рублей в 2006 году до 18,5 млн. рублей в 2007-м.
Особенности декларационной кампании 2008 года
С 1 января по 30 апреля 2008 года проходит компания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2007 году. Бланки деклараций выдаются налоговым органом налогоплательщику бесплатно. Обязательно должны отчитаться о своих доходах за 2007 год:
– индивидуальные предприниматели по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;
– частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой;
– граждане, которые в прошлом году получали доходы от физлиц, не являющихся налоговыми агентами, по договорам гражданско-правового характера, вкл. доходы по договорам найма или аренды любого имущества;
– граждане, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
– граждане РФ, получившие доходы из источников, находящихся за пределами РФ;
– граждане, получившие другие доходы, с которых не был удержан НДФЛ;
– граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр, в т.ч. – с использованием игровых автоматов.
А что будет, если человек не отчитается до 30 апреля?
После 30 апреля он получит повторное уведомление, которое ему направят как по месту жительства, так и по месту работы. Согласитесь, получить уведомление из рук своего руководителя неприятно. Особенно это касается государственных служащих, – сообщили нам налоговики.

Что ожидает в случае непредставления своевременной декларации?
Непредставление налоговой декларации в срок наказывают штрафом в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате по этой декларации, за каждый месяц в течение первых 180 дней опоздания, и еще 10% от этой суммы – за каждый месяц, начиная со 181-го дня.
Неуплата или неполная уплата налога в результате занижения налоговой базы предусматривает штраф в размере 20% от неуплаченных сумм. Умышленное занижение сумм налога – штраф в 40% от неуплаченных сумм.
В 2007 году граждане, не задекларировавшие свои доходы, полученные до 1 января 2006 года, имели возможность легализовать их без финансовых санкций за неуплату налогов. В результате "налоговой амнистии", до 31 декабря 2007 года в нашей области поступило около 10 млн. рублей. Физлица, не воспользовавшиеся этой возможностью, попадут под пристальное внимание налоговых органов.
– О налогоплательщиках мы знаем все, – говорит Людмила Шилова. – И только напоминаем им о декларациях уведомлением по месту жительства и работы. Источниками информации могут быть БТИ, регистрационная служба, нотариусы, агентства недвижимости, собственная информация, телефоны доверия и даже соседи. Налоговым службам предоставлено право проводить проверки физических лиц.

Трудности при заполнении деклараций
Новые формы деклараций утверждены Минюстом 6 февраля, программы по их заполнению – в конце февраля. Информация о декларационной кампании поступила во все СМИ и на сайте ФНС России www. nalog.ru, на сайте Управления и в инспекциях. Кроме того, в налоговых органах работают консультационный пункты, существует "горячая линия", вопросы налогоплательщиков всегда получают ответы. Могут помочь в заполнении деклараций аудиторские фирмы, цена услуги – от 100 до 150 рублей за штуку.
Самый простой способ избежать очередей – послать декларацию по почте с уведомлением. Очереди возникают из-за несвоевременной подачи деклараций, в основном – в апреле.
– Стоит задача привлечь к декларированию не менее 70% декларантов, – говорит Людмила Шилова.

Предельный размер социальных вычетов
С нового года социальные налоговые вычеты на обучение, лечение, расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и по договорам добровольного пенсионного страхования предоставляются в размере фактически произведенных расходов. Но в совокупности они не должны превышать 100000 рублей в налоговом периоде.
Исключение – расходы на обучение детей. Здесь сумма остается прежней: в размере фактически произведенных расходов, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Затраты на дорогостоящее лечение также не нормируются, а полностью учитываются при определении налогооблагаемой базы.
Но если в одном налоговом периоде присутствуют затраты на обучение, медицинское лечение, расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитывать в пределах установленной максимальной величины.

Текст и фото Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Народный опрос "призыва"

Можно ли получить льготы при уплате налогов?
Татьяна, находится в декретном отпуске: – У нас сгорел дом, а за счет социальных вычетов мы получили материальную помощь в размере 6 тысяч рублей, по две тысячи на каждого человека, на меня и двоих детей. Не так много, но все же лучше, чем ничего.
Виталий, пенсионер: – Налоги идут на содержание государственного аппарата, армии, милиции и т.д. Это и есть польза от налогов. Налог-то отдавать не жалко, но он должен быть прогрессивным, пенсионер и бизнесмен – оба платят по 13%, это неправильно.
Ольга, главный бухгалтер: – Лично я собираюсь приобрести жилье и как раз попадаю под социальные вычеты на приобретение жилья. Это и есть льгота.
Александр Иванович, работающий пенсионер: – Когда я покупал квартиру, мне возмещали сумму по социальному вычету. Так что от налогов бывает и польза.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике