Эпидемия гриппа еще не закончилась

Еще неделю назад эпидпорог по гриппу и ОРВИ был превышен во Владимире на 23%. На этой неделе, согласно статистике, эпидпорог стал ниже на 26%. Однако специалисты говорят, что...

Еще неделю назад эпидпорог по гриппу и ОРВИ был превышен во Владимире на 23%. На этой неделе, согласно статистике, эпидпорог стал ниже на 26%. Однако специалисты говорят, что снижению заболеваемости пока рано радоваться.

Поток больных не увеличился
Впрочем, по словам начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежды Говорухиной, из-за долгих праздников просто возможны статистические погрешности.
– Думаю, что в праздники просто мало людей обращалось за медицинской помощью. Поэтому по цифрам и получается, что эпидемии нет вообще. Но, как показывают лабораторные исследования, вирусы гриппа еще гуляют по области, так что расслабляться пока рано, – комментирует ситуацию Надежда Васильевна. – С другой стороны, если была бы резкая вспышка ОРВИ и гриппа, то ее никакие погрешности не утаили бы. Так что правильнее и объективнее сейчас говорить о том, что заболеваемость осталась на прежнем уровне.
В поликлиниках Владимира говорят о том, что никакой эпидемии медики не наблюдают. Количество больных за последнее время не увеличилось.
– Возможно, детишки больше болеют, но мы пока даже диагноз "грипп" не ставим. Только ОРВИ, – сказала "Призыву" главный врач химзаводской поликлиники Ирина Скорик.

Эпидемии гриппа стали "весенними"
В последнее время эпидемии заболевания всегда приходятся на конец февраля – начало марта. По мнению Надежды Говорухиной, это может быть связано с несколькими факторами.
Во-первых, к концу зимы – началу весны организм человека наиболее ослаблен, и подцепить вирус становится намного проще.
Во-вторых, длинные новогодние каникулы "разобщают" народ, поэтому вирусы распространяются намного медленнее, чем раньше, когда выходных было меньше.
И третья причина – коллективный иммунитет, выработанный благодаря массовой вакцинации. Это и вакцинация, по нацпроекту "Здоровье", когда от гриппа в обязательном порядке прививают определенные группы людей, и забота со стороны некоторых работодателей о своих служащих.
И их можно понять – по новому Трудовому кодексу первые два дня больничного листа теперь оплачивает сам работодатель, а предприниматели нынче деньги считать научились.
Например, в этом году в области за счет организации прививки от гриппа сделали почти 19 тысяч человек.
– Заболеваемость накапливается постепенно, а к началу весны, когда иммунитет у большинства ослаблен, прорывается. И у нас начинается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, – поясняет Надежда Говорухина.

Вирусы каждый год видоизменяются
– Неделю назад переболела гриппом, думала, не выживу, – поделилась со мной одна моя знакомая. – Давно так не болела. Температура, вроде не очень высокая, 38, но переносила я ее с трудом. Вирус, что ли, какой особенный сейчас ходит?
По словам Надежды Говорухиной, в этом году, как и в предыдущие несколько лет, в области циркулируют одни и те же вирусы гриппа: AH3N2, AH1N1 и вирус гриппа B.
Однако, несмотря на то, что штаммы, казалось бы, одни и те же, они все равно, пусть немного, но изменяются.
– Грипп – само по себе довольно серьезное заболевание, а если у вас к тому же нет к нему никакого иммунитета (не делали прививок или давно не болели), то заболевание может переноситься, действительно, очень тяжело, – сказала Надежда Васильевна.

Прививка надежнее всего
Иммунитет к гриппу вырабатывается после перенесенного заболевания. Однако тут есть свои нюансы. Если в прошлом году вы уже переболели гриппом, вы все равно не застрахованы от того, чтобы снова не заболеть в этом году. Ведь в прошлый раз вы "подхватили" один штамм из трех, а в этом году можете "словить" другой.
Более-менее надежный способ обезопасить себя от вируса – сделать прививку. Но даже вакцинация не дает 100% гарантии того, что вы не заболеете – все-таки вирусы каждый год немного видоизменяются. Однако врачи все-таки рекомендуют прививаться.

Текст: Анастасия Вранцева.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Пользуйся!

С учетом того, что лекарства нынче недешевы, предлагаем нашим читателям несколько проверенных народных методов лечения гриппа. Хотя, конечно, при заболевании гриппом обязательно обратитесь к врачу.
Напитки и настойки
1,5 литра кипяченой воды, 1 ст. ложка крупной соли, сок 1 лимона, 1 г аскорбиновой кислоты – выпить в течение 1,5 часа.
От насморка – для закапывания в нос:
1 дольку размельченного чеснока залить на ночь 1 ст. ложкой растительного масла, утром профильтруйте. Закапывать в нос 3-4 раза в сутки, предварительно удалив из носа слизь.
От кашля
Лучше использовать чай из листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника и черной смородины (хорошее отхаркивающее средство).
Эффективен массаж:
1 ч. ложка растопленного мёда. Окуните в него подушечки пальцев руки и легко массируйте кожу в области груди и в области позвоночника между лопатками на спине больного.
Массируйте 1-2 минуты, повторяйте массаж 2-3 дня (медовый массаж снизит температуру тела и заменит горчичники).

Народный опрос "призыва"

Делаете ли вы прививки от гриппа?

Юля, школьница: – Вообще я болею редко. Что касается прививок от гриппа, то мама мне их делать не советует. Она считает, что они не дают пользы. Поэтому если в школе предложат ее сделать, то я откажусь.
Лидия Васильевна, пенсионерка: – Прививка от гриппа – хорошая профилактика болезни. Однако я их не делаю. В больницу специально идти не хочется, но если бы мне предложили ее сделать, я бы не отказалась.
Владимир, студент: – В этом году нам в училище уже сделали прививки от гриппа. Причем по желанию, так как ее соглашается сделать далеко не каждый. Я, например, отношусь к этому вполне нормально, считаю, что это необходимо, чтобы не заболеть.
Анатолий Михайлович, пенсионер: – Я болею достаточно редко, поэтому прививок от гриппа не делаю.
Категорически против них, не вижу в прививках никакого смысла.

Опрашивала: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике