Вот, блин! Началась Масленица

30 блинов за один присест Масленичная неделя началась вчера. И теперь блины - главное блюдо на каждом столе. Хоть диетологи и относят блины к "тяжелой пище" и говорят,...

30 блинов за один присест
Масленичная неделя началась вчера. И теперь блины – главное блюдо на каждом столе.
Хоть диетологи и относят блины к "тяжелой пище" и говорят, что в них нет ничего полезного – только вредные жир и холестерин, владимирцы не отказывают себе в удовольствии полакомиться блинами.
– Я каждый год пеку блины на Масленицу, – рассказывает пенсионерка Тамара Федоровна. – Внук очень любит. Ради него и стараюсь. Да и сама не могу удержаться, чтобы не съесть блинок-другой. Вкусно и сытно.
По словам завпроизводством кафе "Блинчики" Галины Судаковой, во время масленичной недели работать приходится больше, чем обычно.
– Сколько мы в обычное время делаем блинов, не скажу, секрет фирмы, – говорит Галина Борисовна, – но во время Масленицы наши повара пекут в полтора раза больше.
Многие покупатели берут блины на вынос. Иногда бывают и очень большие заказы. Просят испечь по 50-80 блинов – чтобы отметить праздник в офисе с коллегами. А как-то один из владимирских предпринимателей сделал заказ на 300 блинчиков – для детского дома.
По наблюдениям Галины Борисовны, особой популярностью среди жителей города пользуются блины со сгущенкой (особенно у детей), с мясом и икрой.
– Блины с икрой у нас самые дорогие, почти 60 рублей за штуку (остальные стоят 20-25 рублей). Но, несмотря на это, их очень хорошо разбирают. Иногда даже, бывает, люди заходят и, не глядя на цены, спрашивают: "У вас есть блины с икрой?". И заказывает сразу по 2-3 штуки, – рассказывает Галина Судакова.
В кафе пекут блины на молоке с различными наполнителями: творогом, мясом, вареньем, яйцом, икрой, сметаной, маслом. Еще есть фирменные блины – на сметане.
По словам Галины Борисовны, все блины пекутся вручную на восьми чугунных сковородах. Получается необыкновенно вкусно – настолько, что некоторые посетители не могут удержаться от соблазна и стремятся попробовать все виды блинов, со всеми начинками.
– Как-то раз у нас был случай, – вспоминает Галина Судакова, – мужчина заказал 30 штук разных блинов и съел их все в один присест.

Первый блин на помин усопших
Именно блины – главный символ Масленицы. Круглый и румяный, он так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю зиму.
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт блинов. Их пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков с пылу, с жару. Накануне вечером, когда появлялись звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
Месяц ты, месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару.
Существовал обычай: первый блин всегда был за упокой. Его выкладывали на слуховое окошко "для душ родительских" со словами: "Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!" В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

Каждый день особый
На Руси считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что – веселитесь.
Масленица началась в понедельник, который называется "встреча". В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник – "заигрыши". Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Правда, все, что касается снежных забав, нам сегодня недоступно. Зато куклу нарядить и частушки попеть – почему нет?
Среда – "лакомка". В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг – "разгул", самый веселый день.
Пятница – "тещины вечерки" – зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота – "золовкины посиделки". Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы – "прощеное воскресенье", или "проводы". Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить.
В этот день люди прощения просят, милосердные дела творят. На следующий день после "прощеного воскресенья" начинается Великий пост, который длится вплоть до Пасхи.

Приготовь
Блины – пища хоть и вкусная, но тяжёлая, калорийная и трудно перевариваемая. Во избежание нежелательных последствий лучше всего печь блины с припёком, добавлять в тесто овощи или фрукты. Благодаря овощным и фруктовым добавкам блины получаются менее калорийными, разнообразными по вкусовой и ароматической гамме. Особенно хороши блины с яблоками, тыквой, кабачками, морковью, капустой.

Блины яблочные "Купеческое застолье"
3-4 кислых яблока испечь и протереть через сито. Поставить опару из 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ст. ложек свежих дрожжей и небольшого количества тёплого молока. Когда тесто поднимется, положить в него протертые яблоки, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, размешать, добавить 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, тщательно вымешать, развести сливками до надлежащей густоты и выпекать блины.

Блины морковные "Мещанская вечеринка"
2 крупные моркови вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки изюма без косточек, потушить 10-15 минут, остудить. Тем временем приготовить пресное тесто из 4 желтков, 2 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложек молотых пшеничных сухарей, 2 стаканов тёплого молока, неполного стакана пшеничной муки. Соединить тушёную морковь с тестом, посолить по вкусу, тщательно размешать, ввести 4 взбитых в пену белка, осторожно, сверху вниз, перемешать тесто и печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.
При выпечке блинов с припёком на разогретую и смазанную жиром сковороду надо положить готовый припёк, залить тестом для блинов и жарить, как обычные блины.
Для припёка можно использовать нарезанный полукольцами и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, потушенную с луком, солью и перцем мякоть любой рыбы, мелко порубленные варёные яйца, кусочки яблок.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

ВАЖНО
Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит избегать экспериментов над организмом, особенно во время обострения болезней. Чувствуете неуверенность, страдаете от изжоги – не ешьте блины. Или если очень уж хочется, порадуйте себя одним блинчиком.
Запивайте блины не очень горячим чаем, ни в коем случае не лимонадом. Блины, как и все жирное, очень плохо сочетаются с алкоголем. При неумеренном потреблении того и другого может отказать поджелудочная железа, камни в желчном пузыре – тоже сигнал опасности.

Народный опрос "призыва"

Вы блины с чем любите?

Вера, доярка: – Сладкие люблю, со сгущенкой, с вареньем. Я сама живу в деревне, и молоко у нас там прямо из-под коровы – вкусное, свежее. Блины получаются – объеденье. На Масленицу их каждый день печем и всей семьей едим.
Анна, ученица 9-го класса: – Я очень люблю блины. Могу съесть их очень много и в этот момент совершенно не думаю о том, как это отразится на фигуре. Обожаю блины с маслом и с медом.
Игорь, подсобник: – Я блины с маслом люблю. Мне их мать печет. Могу штук 8 за один присест съесть.
Михаил, служащий: – Да мне безразлично, с чем. Со всем люблю. Кто мне блины печет? Кто и должен это делать – теща.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике