Тема недели. Любовь – чистая химия?

По мнению ученых, влюбившись, мозг человека начинает вырабатывать сильнодействующие вещества, по своему химическому составу являющиеся ближайшими родственниками наркотиков - амфетаминов

По мнению ученых, влюбившись, мозг человека начинает вырабатывать сильнодействующие вещества, по своему химическому составу являющиеся ближайшими родственниками наркотиков – амфетаминов

Павшие жертвой любви часто утверждают, что чувствуют себя так, словно их подхватил и несет могучий поток… Hовейшие открытия подтвердили обоснованность сей поэтической метафоры: улыбка, взгляд, знакомый запах духов, прикосновение руки любимого человека провоцируют в человеческом организме подлинное наводнение химических веществ. Основную роль здесь играют гормоны.

Любовь под микроскопом
– Первыми на любовь реагируют надпочечники, – рассказывает завкафедрой химии ВГПУ Николай Ларионов. – Они вырабатывают так называемые гормоны страха и страсти: адреналин, норадреналин и кортизол. Этот коктейль вызывает бурю чувств, причем не всегда приятных.
Адреналин, известный как гормон опасности, помогал нашим предкам быстро реагировать на атаку хищника. С физиологической точки зрения влюбленность удивительно похожа на животный страх (по крайней мере, на ее раннем этапе). Как будто телу все равно, кто перед ним – возлюбленный или саблезубый тигр. В обоих случаях учащается сердцебиение, усиливаются дыхание и кровоток, потоотделение, весь организм мобилизуется при виде объекта волнений.
Кортизол в обычной жизни регулирует агрессию и пробуждение ото сна. Однако в состоянии влюбленности этот гормон в разы увеличивает доступность глюкозы, придавая организму бешеный импульс энергии. Под его действием влюбленным не хочется ни спать, ни есть. А вы думали, почему от любви худеют? Просто у многих, особенно у женщин, отпала необходимость глушить горечь бытия пирожными и шоколадом. К тому же кортизол усиливает процессы расщепления жиров, благодаря чему можно похудеть, даже не отказавшись от любимых пончиков. Однако при длительном накоплении кортизол подавляет иммунитет. Вот почему сумасшедшая влюбленность не может длиться вечно, рано или поздно ее заменяет спокойная любовь – срабатывает защитный механизм, не позволяющий умереть от истощения или инфекций. Между прочим, у счастливых семейных пар впоследствии уровень кортизола бывает ниже, чем у одиноких людей.
Ощущение удовольствия и сексуального возбуждения вызывает норадреналин. Этот гормон-наркотик приучает к любимому, вырабатываясь всякий раз, когда вы видите объект чувств. На втором-третьем свидании вы начинаете привыкать к легкому опьянению и головокружению. Кстати, недавние исследования показали, что по своему действию на организм норадреналин напоминает кокаин.

Влюбленность приносит не только радость
– Тоска, метания, сомнения – непременные спутники любви – тоже обусловлены гормонально, – говорит Николай Ларионов. Вы удивитесь, но содержание серотонина, гормона радости, у влюбленных ниже нормы в два раза. Подобные показатели наблюдаются у пациентов психиатрических клиник – у больных “синдромом навязчивых идей”. Не зря говорят, что любовь похожа на сумасшествие.

Муза приходит под действием гормонов
Кроме удовольствия, бессонницы и потеющих ладошек у любви есть и более возвышенные проявления: верность, нежная привязанность. Все эти чувства рождают гормоны окситоцин и вазопрессин. Их влияние на чувства обнаружено совсем недавно. Ученые заметили, что в дикой природе устойчивые пары образуются лишь у тех животных, которые вырабатывают много окситоцина и вазопрессина (например, у лебедей и мышей-полевок). Скорее всего, на людей эти гормоны оказывают схожее влияние. У женщин окситоцин вырабатывается при кормлении грудью и оргазме. А вазопрессин выделяется у мужчин при сексуальном возбуждении. Именно эти гормоны – виновники всех возвышенных чувств, воспетых поэтами.

Тестостероновый крест
Сексуальная сторона жизни больше других подвластна гормонам, и именно она составляет основу любви. За сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин отвечает один из мощнейших гормонов – тестостерон. Правда, вырабатывается он у них в разное время. Это создает одну из самых досадных шуток природы – “тестостероновый крест”.
У мужчин пик сексуального влечения приходится на 16-20 лет. В этом возрасте они не могут думать ни о чем, кроме секса. Однако, к их невероятному огорчению, сверстницы стремятся скорее к духовной близости. К 25 годам у мужчин уровень тестостерона приходит к среднему и держится на нем до 35 лет, а после начинает неуклонно падать. И вместе с ним снижается влечение и сексуальный потенциал.
Тем временем у женщин все происходит с точностью до наоборот! С годами влечение растет, и наибольший уровень тестостерона в женском организме наблюдается после 40 лет. Теперь мужчина и женщина как бы меняются местами: ему нужна любовь и спокойная душевная нежность, а ей – физическое удовлетворение. Женская восходящая линия тестостерона и мужская нисходящая сходятся крестом в центре жизни в возрасте 28-32 лет. Это период идеально гармоничного секса.

Любовь длится 4 года?
Влюбившись, человек впадает в эйфорию – его мозг начинает вырабатывать сильнодействующие вещества, химически являющиеся ближайшими родственниками амфетаминов, в том числе допамин, норэпинефрин и в особенности фенилэтиламин (PEA).
Однако, по словам Николая Ларионова, опьянение фенилэтиламином не вечно: человеческий организм постепенно к нему привыкает, так что для достижения нужного эффекта требуется все большая и большая доза, а производительность химической фабрики мозга отнюдь не безгранична. Примерно через 3 года приходит час, когда порог чувствительности к наркотику переваливает за ее возможности – и тут наступает отрезвление… Вот он, рубеж четвертого года, на который приходится пик разводов. Но на самом деле закончилась не любовь, а влюбленность. Многие пары действительно распадаются, но другие…
Продлить амфетаминовый период любви до 6 – 7 лет иногда удается своевременным рождением ребенка (порог чувствительности к наркотику понижается). А что потом? Можно и дальше рожать детей, но сей процесс уже не дает желаемого биохимического эффекта. Зато супружеские пары, стойко пережившие нелегкие времена и периоды взаимного охлаждения, природа в конце концов вознаграждает…эндорфинами.
Это, само собой разумеется, тоже “наркотики”, но обладающие совсем иным спектром действия: работая подобно болеутоляющим средствам, они даруют любящим сердцам мир, покой и уверенность в своем союзе. Стимулирует их выработку на химической фабрике мозга постоянное общение с партнеpoм по браку, в разлуке же производство эндорфинов резко сворачивается…
Вот почему мы так страдаем, когда любимый человек умирает или уходит к другому партнеру, объясняют ученые. Суть в том, что мы лишаемся привычной дозы наркотика.
– Эндорфины высвобождаются не только при свиданиях, но даже при мыслях о любимом, – говорит Николай Ларионов. – Воздействуя на центр удовольствия в мозге, эндорфины вызывают такое чувство эйфории, что недостаток серотонина на этом фоне просто не ощущается. В отличие от кортизола и норадреналина эндорфины обеспечивают эффект, который может длиться долгие годы, как и сама любовь.

Текст: Наталья ЮРЬЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Между прочим

Всплеск гормонов не может длиться долго, поскольку он способен исчерпать энергетические возможности человека и довести его до настоящего сумасшествия или до гроба. Поэтому 30-месячный срок действия гормонов – это оптимум. После этого пик чувств спадает. И многим кажется, что любовь уходит. На самом деле уходит влюбленность.

Сказано

Американский ученый-антрополог Хелен Фишер, автор книги “Почему мы любим…?”:
– Есть два исследования романтической любви, и оба они подтверждают, что романтическая любовь обычно длится от 18 месяцев до трех лет. Она может длиться и дольше, если есть реальный барьер во взаимоотношениях, например, если один партнер женат или влюбленные живут на разных континентах, или у них разный распорядок в работе. Многие могли бы умереть от истощения или попасть в психиатрическую клинику, если бы любовь продолжалась свыше означенного периода. И, конечно, большинство из нас не смогло бы работать. Поэтому романтическая любовь предназначена быть временной. Но я думаю, что влюбленные могут поддерживать романтическое состояние во взаимоотношениях достаточно долго, сами делая свой роман разнообразным. Постоянная новизна ощущений стимулирует выработку в мозге допамина, благодаря которому центр удовольствия в мозгу становится активным.

Народный опрос “призыва”

Что для вас любовь?

Екатерина, работающая студентка: – Для меня это доверие друг к другу, взаимопонимание, уважение. Объяснить, что такое любовь, трудно… ее просто чувствуешь или нет. Любовь – самое прекрасное, что есть в этой жизни. Я в этом убедилась три года назад, когда встретила своего молодого человека.

Ксения, ученица 11-го класса: – Еще один инстинкт, который просто идеализировали, и теперь все им восхищаются. Недавно я познакомилась с классным парнем по Интернету, и мы подружились – общаемся, тусуемся вместе. Но любовью я эти отношения назвать не могу.

Михаил Иванович, пенсионер: – Любовь – это одна из таких вещей, которая формирует человека. Она может быть разная – к родителям, детям, к домашнему любимцу, к Родине… Настоящую любовь встретить доводится не каждому. Мне повезло – я живу со своей супругой всю жизнь и люблю ее до сих пор.

Сергей, учащийся гимназии N3: – Любовь – понятие, мне не близкое. Может быть, в силу возраста, может быть, просто не повезло, но я еще не прочувствовал, что это такое. Родителей, разумеется, люблю, а вот что касается любви к девушке… Девушки есть, любимой – нет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике