Это вам не чик-чик ножницами. Тут думать надо!

31 января лучшие студенты профтехучилиц и лицеев области участвовали в одном из самых красочных и ярких состязаний - на базе лицея №7 прошел областной конкурс профмастерства по профессии...

31 января лучшие студенты профтехучилиц и лицеев области участвовали в одном из самых красочных и ярких состязаний – на базе лицея №7 прошел областной конкурс профмастерства по профессии парикмахер.

У профессии женское лицо
На несколько часов один из залов лицея превратился в салон красоты. На глазах у зрителей с помощью ножниц, косметики, умелых рук и безудержной фантазии начинающие парикмахеры создавали на головах моделей настоящие шедевры.
На конкурс профмастерства собрались учащиеся 2-3-х курсов семи профессиональных учебных заведений области.
Специалисты департамента образования области, по инициативе которого и организован конкурс, считают – именно так, в реальной конкурентной борьбе лучше всего определяется качество подготовки молодых профи. И на областной конкурс приехали лишь те, кто прошел сито отборочных конкурсов в своих училищах.
На этот раз парикмахеров было всего девять. Вдвое больше – моделей. Участие в конкурсе – дело затратное. Средства для укладки волос, краска, парикмахерские приспособления – все это недешево. К тому же, у моделей должны быть соответствующие наряды, которые тоже денег стоят.
И еще одно наблюдение – который год среди участников не наблюдается ни одного мальчика.
Конкурс проходил в несколько этапов. На первом участникам за час нужно было выполнить модную женскую салонную стрижку с укладкой. Затем – ответы на вопросы по теории. За 45 минут надо ответить на 25 тестов.
Дальше – сваять высокую модную вечернюю прическу на свободную тему – и всего лишь за полтора часа.
И жюри спуску не давало никому – уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. Оценивались не только профессионализм участников, их талант и знание последних тенденций в парикмахерском искусстве. Надо было показать свое умение правильно подобрать собственный стиль своему клиенту.
Учитывались и качество работы, организация рабочего места, и даже соблюдение правил охраны труда.
Лепят, творят, малюют…
Одновременная работа нескольких парикмахеров, да еще к тому же делающих “штучную” работу – зрелище впечатляющее. На столах в творческом беспорядке баночки с кремами, воск, пенка, лак, бигуди, расчески, шпильки – словом, весь многочисленный арсенал современного стилиста.
Царившему здесь творческому порыву позавидовали бы даже именитые парикмахеры. Разноцветные пряди, высокие начесы, шикарные локоны – одним словом – гламур ворвался в размеренную владимирскую жизнь.
Ловкие пальцы мастериц заплетают сотни косичек, одновременно ухитряясь держать на весу всю конструкцию из уже готовой половины прически с огромными начесами, вплетенными лентами, цветами и стразами.
А модели стараются и вовсе не дышать – не дай Бог, повредят хоть одну прядь.
– Вот смотрите, сейчас главное – держать волосы вертикально и распылять лак четко, – рассказывает одна из участниц конкурса. На голове модели уже красуется высоченная необыкновенно красивая корзина с цветами, “прикрашенная” рядами тонких косичек.
– На голове баллончика полтора лака! Не волосы, а карамель – хрустят, ломаются, – делится с нами ощущениями модель. – А, ладно, домой приду – водой смою. По-другому никак не расплетешь!
– И чего ради такие мучения? – удивляемся мы.
– Ради победы, конечно!
Жюри, в составе которого – представители ведущих модных салонов города, выступают не только в качестве строгих оценщиков, но и потенциальных работодателей.
– Удивительно, какие работы делают некоторые девушки. И это, пока не имея опыта! – говорит «Призыву» председатель жюри, замдиректора салона «Чародейка» Светлана Белина. – Я уже взяла на заметку нескольких, хотела бы пригласить их к себе в салон на стажировку.

Миссия выполнима
Залог успеха конкурсантки – крепкие нервы. На выполнение стрижки, укладки и макияжа модели мастеру отводится строго регламентированное время. Ты тут образ ваяешь, а судьи над ухом зудят, сколько у тебя осталось времени. Многие начинают спешить, дергаться – и вся работа насмарку…
Через пять непростых часов, полных волнений и переживаний, осталось дождаться итогов. Участницы конкурса ожидали «приговора» выжатые, как лимон, но, похоже, довольные.
Выбрать лучшего было непросто. Но в результате III место заняла Ольга Семелькина (ПУ №51, Муром), II место у Юлии Еремейцевой (ПЛ №7, Владимир). А победительницей признана Анастасия Горшкова (ПЛ №49, Владимир).
Конечно, говорить о Насте Горшковой, как об уже состоявшемся мастере, рановато. У девушки хорошие данные, высокая работоспособность. Профессия парикмахера творческая, она требует от человека терпения, вкуса, умения и желания идти в ногу со временем.
Но Настя – молодец! Общее мнение жюри таково: она впитала полученные знания и смогла удачно осуществить их в практике: умело выполнила стрижку, макияж и вечернюю прическу. Теперь именно она будет представлять нашу область на Всероссийском конкурсе парикмахеров.
Все победители были отмечены дипломами и памятными призами от организаторов. А завершился конкурс дефиле-показом моделей с искусно выполненными прическами.

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Кстати
Считается, что многие женские проблемы, перед которыми пасуют даже психиатры, вполне успешно могут решить парихмахеры. По внешнему виду волос можно определить не только состояние здоровья и возраст человека, но и его настроение, характер, уровень интеллекта и даже – удачно ли он провел отпуск. Недаром говорят, что “от радости волосы вьются, а от горя секутся”.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике