Прямая линия. Нашим пенсионерам пока несладко, но их положение будет улучшаться

Интерес к теме пенсионного обеспечения в российском обществе высок. Что неудивительно. Во-первых, что ни день, то в правительстве новые идеи и заявления по поводу пенсионной реформы. Во-вторых, все...

Интерес к теме пенсионного обеспечения в российском обществе высок. Что неудивительно. Во-первых, что ни день, то в правительстве новые идеи и заявления по поводу пенсионной реформы. Во-вторых, все мы рано или поздно станем пенсионерами. В-третьих, как выжить на те деньги, которые сегодня Россия платит старикам.
Как с 1 января вырастут пенсии у “северян”? Что делать с накопительной частью пенсии, чтобы деньги работали, а не съедались инфляцией? Где сделать перерасчет пенсий? На эти и многие другие вопросы читателей “Призыва” на прямой телефонной линии отвечал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области Владимир Соловьев.

Андрей Константинович из Владимира:
– Мне 47 лет. Что будет с моей накопительной частью будущей пенсии?
– На вашем лицевом счете есть специальная часть индивидуального лицевого счета, где уже определена какая-то сумма, которую удалось отложить до момента отмены законодательства. Вот эта-то часть продолжает работать.
Если вы написали соответствующее заявление и выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, ваша сформированная накопительная часть будет работать там.
Если вы такого заявления не писали, то эта часть остается во Внешэкономбанке и потихоньку обесценивается, потому что доходность банка ниже, чем уровень инфляции.
В более выгодном положении находится категория людей, которые родились с 1967 года. Работодатели продолжают на них перечислять страховые взносы на накопительную часть, у этих работников она постоянно растет, и если они удачно сделали выбор по негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании, в этом случае у них будет прирост капитала.
У вас есть право раз в год перемещать эти средства в более доходную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. В случае смерти человека до назначения ему накопительной части правопреемники могут получить накопленные средства умершего, подав соответствующее заявление.

Пенсионерка из Владимира Вера Парфеновна Ильина:
– Путин обещал добавить пенсии работавшим на Крайнем Севере в размере 2340 рублей. Теперь она стала базовой. Так ли это?
– Я могу вам сказать о решении, принятом по увеличению размеров пенсий, выплачиваемых северянам. Это касается только базовой части пенсии, потому что увеличение происходит за счет федерального бюджета, а не на средства Пенсионного фонда.
– На сколько повысится базовая часть пенсии?
– Могу сказать, что увеличение солидное, и зависит оно от определенных условий, в которых работал человек. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера 15 календарных лет и имеющим страховой стаж 20-25 лет (соответственно женщины и мужчины), размер базовой части трудовой пенсии на 1 января 2008 года составил 2340 рублей, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (20 календарных лет), – 2028 рублей. Если вас интересует более детальный ответ с расчетами, советую обратиться в городское управление Пенсионного фонда, в клиентскую службу, на улице Мира, 61.

Пенсионерка из Владимира Любовь Васильевна:
– Пенсия у меня очень маленькая, при переходе на инвалидную группу у меня и мне подобных отобрали “ветеранские” деньги. Как нам объяснили, надо делать выбор: или “ветеранские деньги”, или пенсия по инвалидности. Но это абсолютно разные вещи, и подход к их решению несправедлив. Звание ветерана мне присвоили за долголетний труд, а инвалидность я получила с потерей здоровья. Почему обижают пенсионеров?
– В законодательстве, которое регулирует эту процедуру, четко прописано, что у пенсионера есть право на получение денежных выплат только по одному основанию: или как ветеран труда, или как инвалид.
– А вы сами считаете, что это справедливо?
– Как человек, считаю, что несправедливо, но источники бюджета по финансированию весьма ограничены.
– Почему размеры пенсий в столице и у нас разительно отличаются. У моей сестры в Москве пенсия – 12 тысяч рублей, а у меня мизер при равных условиях.
– На год запланировано очередное повышение базовой и страховой части пенсии в сроки, установленные законодательством. Не буду утверждать, что увеличение будет велико, но оно будет обязательно. Положение пенсионеров каждый год будет улучшаться, хотя я понимаю, что нашим старикам пока несладко живется.

Наталья Дмитриевна из Владимира:
– 30 лет я ездила с мужем-военнослужащим по бывшим республикам СССР и работала в основном бухгалтером. Когда пришел срок оформлять пенсию, потребовалось подтверждение из республик ближнего зарубежья: Эстонии, Украины, Узбекистана. Но на запросы Пенсионного отдела ответов не получили. И мне назначили минимальную пенсию, немногим более 2 тысяч рублей. Разве это справедливо? Почему официальные записи в трудовой книжке не могут быть подтверждением?
– К этому надо еще раз вернуться и повторить запросы. Налаживается международное сотрудничество с бывшими республиками СССР по направлениям пенсионного обеспечения. Недавно подписано соглашение с Эстонией. Увы, законодательство таково, что все права, заработанные до 2002 года, конвертируются в расчетный пенсионный капитал, а после 2002 года пенсия формируется из страховых взносов работодателей.
Софья Станиславовна из Владимира:
– Мне 45 лет, у меня нет накопительной части пенсии. А деньги, которые у меня были до 2002 года, куда они пойдут?
– У вас есть накопительная часть на лицевом счете, правда, это накопление небольшое. Ваше право выбрать, куда эти деньги направить. Если вы не писали заявлений, то должны его написать сейчас и выбрать либо негосударственный пенсионный фонд, либо управляющую компанию. Это заявление пишется в Управление ПФР по месту жительства или специальные организации, которые наряду с пенсионным фондом имеют право принимать заявления. Такое право есть у организаций, с которыми ПФР заключил Соглашение о взаимном удостоверении подписей. Ваши деньги из Внешэкономбанка будут перечислены в указанный вами негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Они будут приносить вам доход. Эти деньги вы получите, когда выйдете на пенсию, сумма будет прибавлена к вашей пенсии.

Сергей, 1952 г.р.:
– Когда ввели накопительную часть пенсии, из моей зарплаты перечислялась определенная доля денег, и общая сумма их составляет 20 тысяч рублей. Позже для меня и моих одногодков это отменили. Я могу воспользоваться своими деньгами?
– Этими деньгами вы сейчас не воспользуетесь никак. У вас есть возможность и право направить эти деньги в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

Петров из Владимира:
– Что могут ждать наши старики?
– В текущем году в бюджете Пенсионного фонда заложены средства для того, чтобы увеличить страховую и базовую часть пенсии. Увеличение произойдет в течение года на 7,5-9,5% по каждому виду пенсии. Увеличение произойдет трижды.

Валерий Михайлович с Тракторного завода:
– У нас на заводе не делались отчисления в Пенсионный фонд. Нам сказали, что вопрос решается. В какой стадии решения он находится?
Работница Владимирского тракторного завода:
– Я работала на заводе и вышла на пенсию. В течение многих лет, с 2001 года, завод не перечислял в Пенсионный фонд деньги, и мы не получили прибавку к пенсии. Как нам быть?
– Этот вопрос в течение 2008 года будет решен.

Валентина Антонова, пенсионерка:
– Когда будут прибавки к пенсиям и в каких размерах?
– В текущем году предусматривается увеличение пенсий с 1 февраля, 1 апреля и 1 августа. С 1 февраля предполагается на 12 % увеличить размер страховой части трудовой пенсии. С 1 августа будут установлены новые размеры базовых частей трудовых пенсий в зависимости от видов пенсий. Так, размер базовой части трудовой пенсии по старости составит 1794 рубля, и увеличится на 234 рубля. Апрельская индексация страховой части трудовой пенсии еще не определена.

Мария, Владимир:
– Я нахожусь в декретном отпуске. Если продолжительность отпуска будет 3 года, будет ли считаться стаж, чтобы к пенсии шла накопительная часть?
– Если за вас ее будет выплачивать работодатель, то накопительная часть будет возрастать. Но такая выплата не предполагается, поскольку вы получаете пособие по соцстраху.
– Пособие по соцстраху до 1,5 лет, а дальше?
– Эти 1,5 года войдут в страховой стаж и при расчете пенсии сумма средств федерального бюджета, выделяемых на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до 1,5 лет, включится в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица, из которого исчисляется страховая часть трудовой пенсии.

Павлова, Владимир:
– Выходя замуж второй раз и имея ребенка от первого брака, обладаю ли я правом на получение материнского капитала?
– Круг лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал, определен в Федеральном законе от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии со ст.3 этого закона, материнский капитал предоставляется женщинам, родившим второго ребенка, начиная с 1 января 2007 г. или женщинам, родившим третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не пользовались правом на дополнительные меры господдержки, независимо от факта нахождения ребенка в живых.
Женщина, имеющая ребенка от первого брака, в случае вступления в новый брак, от которого после 1 января 2007 года у нее появится второй ребенок, может претендовать на средства материнского (семейного) капитала.
Это право удостоверяется государственным сертификатом, который выдается территориальными органами ПФР.

Васильев, Ковров:
– Я работающий пенсионер. После 30 лет службы в армии работаю 24 года на предприятии рабочим. Будет ли мне выплачиваться вторая трудовая пенсия и когда?
– На основании Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» страхователи (работодатели) с 1 января 2002 года уплачивают страховые взносы в бюджет ПФР с выплат (доходов) всех без исключения работающих у них застрахованных лиц.
В Пенсионном фонде ведется индивидуальный учет платежей, перечисляемых страхователями за работающих у них граждан, т.е. поступившие в бюджет ПФР суммы страховых взносов после указанной даты фиксируются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц: в общей части – на финансирование страховой части пенсии, в специальной части – на формирование накопительной части (в накопительной системе не участвуют лица старше 1967 г.р.).
Страховые взносы включаются в расчетный пенсионный капитал при определении размера страховой части трудовой пенсии, предусмотренной ФЗ от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Выплата указанной части пенсии осуществляется из средств ПФР.
Пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» за счет средств федерального бюджета.
Т.о., военные пенсионеры, продолжающие после увольнения с военной службы трудовую деятельность, за которых предприятие после 1 января 2002 г. уплачивает страховые взносы на финансирование страховой части, могут воспользоваться этими суммами только в случае отказа от получаемой пенсии по линии «силовых структур» и перехода на трудовую пенсию по линии органов Пенсионного фонда РФ.
Сегодня иного способа распоряжения страховыми платежами законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, по поручению Правительства РФ Минобороны России подготовлен законопроект, которым предусматривается возможность начисления к пенсии, получаемой по линии «силовых структур», сумм страховых взносов. Законопроект находится на согласовании в соответствующих федеральных органах исполнительной власти. Принятие его будет сопровождаться сообщениями в СМИ.

Валентинов, Кольчугино:
– Много лет проработал в горячем цеху, а пенсию получаю такую же, как и обычные пенсионеры. Когда нам можно ждать прибавку?
– Гражданам, проработавшим на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины – не менее 10 лет, женщины – не менее 7 лет 6 мес.) и имеющих страховой стаж не менее 20-15 лет (соответственно для мужчин и женщин), предоставлено право на досрочное пенсионное обеспечение. Назначение трудовой пенсии по возрасту (по Списку №1) этой категории граждан производится на 10 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста, мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 45 лет.
Кроме того, пенсионерам, получающим льготные пенсии за работу с особыми условиями труда, в том числе по Списку №1, конвертация пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал (иными словами, расчет пенсии) осуществляется либо с учетом общего календарного трудового стажа, либо с учетом специального (льготного) стажа на соответствующих видах работ. При этом стажевый коэффициент (СК), составляющий 0,55, повышается на 0,1 за каждый полный год сверх требуемой продолжительности, но не более чем на 0,2, то есть СК ограничивался предельной величиной – 0,75.
При конвертации с учетом общего трудового стажа СК 0,55 определяется, исходя из требуемого страхового стажа, уменьшенного на 5 лет, т.е. мужчинам – от 20 лет, женщинам – от 15 лет, в то время как получателям пенсий по старости на общих основаниях СК 0,55 определяется исходя из требуемого стажа 25-20 лет (соответственно для мужчин и женщин). Общий трудовой стаж, превышающий 20-15 лет (для мужчин и женщин), увеличивает СК 0,55 на 0,01 за каждый год превышения.
При выборе варианта конвертации от специального стажа применяется ещё одна дополнительная льгота – СК по данному основанию определяется с учетом сниженных требований к продолжительности специального стажа в зависимости от возраста, которого достиг пенсионер-льготник к 1 января 2002 года. К примеру, если мужчина достиг к 1 января 2002 г. возраста 55 лет, то СК 0,55 будет определяться не от полного требуемого специального стажа 10 лет, а от его половины, т.е. от 5 лет. Специальный стаж, превышающий 5 лет, позволяет увеличить стажевый коэффициент 0,55 на 0,01 за каждый год превышения.
Т.о., при решении вопроса пенсионного обеспечения за работу в особых условиях труда (по Списку №1) пенсионерам предоставляются льготы: досрочный выход на пенсию – на 10 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста, выбор варианта конвертации – от общего стажа либо от специального.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Наша справка

Владимирское отделение ПФР в цифрах
В прошлом году по задолженностям страхователям-работодателям предъявлено 4153 требования на 246 млн. рублей. Эта сумма не пошла бы в накопительную часть многих пенсионеров.
Передано в службы судебных приставов для взыскания задолженности во внесудебном порядке 2001 постановление на 18,5 млн. рублей. Предъявлено к взысканию в судебном порядке 400 исков на 119,5 млн. рублей.
Для повышения собираемости страховых платежей на обязательное пенсионное страхование и обеспечения доходной части бюджета проводилась системная работа с “нулевыми” индивидуальными лицевыми счетами работающих застрахованных лиц.
На первую половину 2007 года количество страхователей, начисливших, но полностью не уплативших страховые взносы за наемных работников, составляло 385 (13285 работающих), но уже к сентябрю эти цифры изменились – 257 и 8726 соответственно. Плановые показатели бюджета по доходам ПФР за 2007 год исполнены в области на 102,6%, обеспеченность области на выплату страховой части трудовых пенсий составила 68%.
В 2007 году в области подали заявления о выборе управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда 18199 застрахованных лиц, в 4 раза больше, чем в 2006 году.
Общая численность федеральных льготников по области, включенных в региональный сегмент федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, составляет 183351 человек, в т.ч. 56428 будут пользоваться натуральными льготами.
Объем финансовых средств, направленных на выплату ЕДВ из федерального бюджета, составил 2,4 млрд. рублей.
За получением государственного сертификата на материнский капитал в территориальные управления ПФР в области обратилось 2770 человек. На 1 января 2008 года подготовлен к выдаче 2721 сертификат, 2510 сертификатов получены заявителями.
Выделенные в 2007 году средства на реализацию социальных программ Владимирской области, финансируемых из бюджета ПФР, в размере 49248,59 тысячи рублей освоены в полном объеме. Получателями стали 14483 неработающих пенсионера области.
На оказание адресной помощи 1515 неработающим пенсионерам, осуществившим газификацию собственного жилья, было выделено 36623,63 тысячи рублей, средний размер помощи составил 26154 рубля, максимальный – 40000 рублей.
На оказание единовременной материальной помощи 76 неработающим пенсионерам, на приобретение лекарств, пострадавшим от пожаров, выделялось 624,96 тысячи рублей.
4737 ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы выделено 3000 тысяч рублей. В рамках проведения Дня пожилого человека и Дня инвалида 5800 тысяч рублей направлены на адресную помощь 8155 неработающим пенсионерам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике