“Умные” паспорта

Специалисты паспортных столов говорят, что переход на них будет постепенным Жители ряда городов России уже получили загранпаспорта с биометрическими данными владельцев. Их выдавали в ходе пилотного проекта в...

Специалисты паспортных столов говорят, что переход на них будет постепенным
Жители ряда городов России уже получили загранпаспорта с биометрическими данными владельцев. Их выдавали в ходе пилотного проекта в Москве, Питере
и Калининграде. Ожидается, что с конца 2009 года все выдаваемые загранпаспорта в России будут биометрическими.

В чем "ум"?
В отличие от старых, в новых загранпаспортах будет вшит микрочип с биометрическими данными владельца. Это сделает наши загранпаспорта ближе к международным стандартам, что в свою очередь позволит быстрее получать визы для поездок за границу и проходить таможенный и погранконтроль.
– Несмотря на то, что будут приниматься и загранпаспорта старого образца 63-й серии, в ряде стран практикуется убыстрение возможности получения визы при наличии загранпаспорта с микрочипом, – отметил начальник Управления федеральной миграционной службы (ФМС) по Владимирской области Вадим Лысак.
Еще один плюс "умного" паспорта в том, что его невозможно подделать. На чип помещается исчерпывающая информация о хозяине паспорта: его цифровая фотография, отпечатки пальцев, параметры радужной оболочки глаз и т.д.
Вначале предполагалось, что эти изменения коснутся и новых загранпаспортов, которые будут выдаваться жителям Владимирской области. Однако первое время все будет проще: на чипе будет только информация о владельце паспорта и цветная двухмерная фотография. Фотографировать будет сотрудник Управления ФМС в специальной кабине. Пока в области будут работать всего две такие кабины – обе в здании Управления ФМС во Владимире.
– Оборудование очень дорогостоящее, и поэтому решено запустить пока только первую очередь. Это две кабины. Обслуживаться здесь будет Владимир и близлежащие районы. По второй очереди планируется установка аппаратуры в Кольчугине, Вязниках и Муроме. Третья очередь – в Покрове, Александрове, Гусь-Хрустальном, – рассказал Вадим Лысак.
Срок изготовления нового загранпаспорта останется прежним – 30 дней. Печатать документы будут в Москве на фабрике Гознака. Учитывая цену процедуры создания микрочипов, госпошлина увеличится до одной тысячи рублей. Госпошлина загранпаспорта 63-й серии останется прежней – 400 рублей. Схема подачи документов практически не изменится. Просто форма анкеты, необходимой для оформления загранпаспорта, будет чуть изменена.

Система пока не отработана
Сейчас ведутся пуско-наладочные работы, и сказать точно, когда начнут выдавать биометрические загранпаспорта, еще трудно.
– Пока на загранпаспорт нового образца подать заявление нельзя, система еще не опробована, аппаратура окончательно не установлена. Дополнительная информация о полном введении в работу системы будет размещена на нашем сайте и в СМИ, – пояснил Вадим Лысак. – Что касается привычных загранпаспортов, то они будут выдаваться на протяжении всего 2008 года и, скорее всего, в течение 2009 года.
Поэтому пусть владимирцы не беспокоятся. Срок действия паспорта старого образца, если, допустим, его сегодня получили, будет также на 5 лет, и ни у кого проблем с ним возникать не будет. Нет стран, где принимаются только биометрические загранпаспорта.

Дело добровольное
При оформлении загранпаспорта учитывается и индивидуальное пожелание каждого: можно выбрать загранпаспорт старого образца или получить биометрический паспорт.
– Еще как минимум года два для всех будет выбор – делать им загранпаспорта нового образца или старого. Пока это дело добровольное, – разъяснил начальник отдела организации паспортной и регистрационной работы УФМС по Владимирской области Илья Юрманов.

В очередь
Как только закончатся пуско-наладочные работы новой системы, в здании УФМС начнут принимать документы на биометрические загранпаспорта. Очереди, вероятно, резко увеличатся. В УФМС этого не исключают, тем более что первое время будут работать только две кабинки для снятия биометрических данных.
– К нам будут приезжать и с области, и мы не сможем никому отказать, и очереди возможны, – сказал Илья Юрманов.
По всей видимости, очереди вырастут и тогда, когда увеличится число желающих оформить персональный загранпаспорт на детей.

Загранпаспорт для детей
Биометрический загранпаспорт смогут получить не только взрослые, но и малыши. Но это не значит, что прежняя система перестанет действовать. Чтобы попасть за границу с детьми, родители по-прежнему могут просто вписать ребенка в свой загранпаспорт.
– Загранпаспорта для детей при желании родителей можно делать и по старой серии. И в то же время хоть с месячного возраста, если заплатил родитель госпошлину, он может своему ребенку оформить загранпаспорт. Это удобно, когда с ребенком путешествует, например, бабушка. Родители дают ей свое разрешение на выезд ребенка, а у него свой паспорт. В итоге оба они свободно пересекают границу. Но повторю, все зависит от желания родителей, – говорит Вадим Лысак.
Фотографировать малыша на документ нужно будет в том возрасте, в котором он получает паспорт. Однако за 5 лет, в течение которых действует документ, ребенок внешне очень меняется. Не начнутся ли из-за этого проблемы при прохождении паспортного контроля? Этот вопрос уже сейчас задают те, кто решил оформить на своего ребенка загранпаспорт.
– Если поместить фотографию новорожденного, то узнать по ней ребенка 4 лет смогут лишь близкие родственники. А при этом менять фото нельзя будет в течение всего срока действия паспорта. Как же быть? – интересуется молодая мама Ирина Бородина.
– Проблем не будет. В связи с необратимым изменением во внешности паспорт можно будет поменять досрочно. Впрочем, это касается не только загранпаспортов для детей, но и паспортов общегражданского пользования, – объясняет начальник отдела организации паспортной и регистрационной работы УФМС по Владимирской области Илья Юрманов.

Текст: Ольга Назарова.
Фото из архива редакции.
Г. Владимир.

КСТАТИ
По словам Вадима Лысака, к концу 2009 года Гознак прекратит выпускать паспорт 63-й серии. Это коснется пока только заграничных паспортов. По информации ФМС России, ведутся разработки по созданию биометрических паспортов и общегражданского пользования.

Народный опрос "призыва"

Были ли у вас сложности при оформлении паспорта?

Лариса Викторовна, пенсионерка: – Если сложности – это нервотрепка, очереди и уйма потраченного времени, то да – возникали. А вот моей знакомой работники паспортного стола фамилию неправильно написали – пришлось переделывать. И что вы думаете? В следующий раз в паспорте штампа о прописке не оказалось!
Денис, аспирант: – Да в принципе не было. Если не считать того, что мне дольше обычного делали загранпаспорт. Дело в том, что я родился на Украине и какой-то там запрос очень долго шел:
Светлана Валентиновна, врач: – Особых сложностей не возникало, если не считать больших очередей и сроков. Загранпаспорт мне делали где-то с месяц, а потом я узнала, что его можно оформить через турфирму за 10 дней. Правда, обошелся бы он мне раза в три дороже.
Александр Александрович, военный пенсионер: – Я менял паспорт лет шесть назад, и сделали мне его довольно-таки быстро. Думаю, что дольше паспорт оформляют лицам, которые часто меняли место жительства или имели отношение к гостайне – больше времени уходит на проверку личности.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике