Если даже у вас есть деньги, покупать квартиру выгоднее взаймы

Ответы на несколько наиболее популярных вопросов об ипотеке В почте "Призыва" немало вопросов от читателей, в том числе - и на жилищную тему. Сегодняшней публикацией мы попытаемся ответить...

Ответы на несколько наиболее популярных вопросов об ипотеке

В почте "Призыва" немало вопросов от читателей, в том числе – и на жилищную тему. Сегодняшней публикацией мы попытаемся ответить на некоторые из них, наиболее типичные.

– Реализуемый приоритетный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", судя по публикациям в СМИ и выступлениям городских властей, довольно успешно продвигается. Не могли бы вы объяснить, почему основную роль в реализации ПНП "Жилье" играет ипотека?
Ирина Самохвалова, г.Владимир.
– Главная причина популярности ипотечного кредита в том, что это – "длинные" деньги. То есть свое собственное жилье вы получаете уже сейчас, а платите в течение нескольких десятков лет.
К сожалению, подавляющее число россиян, в т.ч. – владимирцев, не в состоянии сразу выложить несколько десятков тысяч (а иногда – сотен тысяч) у.е., чтобы сразу заплатить за квартиру. Вы можете всю жизнь копить на квартиру, но так и не купить ее – ведь и инфляция растет, и цены на жилье тоже рвутся ввысь.
И тогда на помощь приходит ипотека. Например, во Владимире уже несколько лет при полнейшем контроле со стороны администрации города очень эффективно работает Владимирский ипотечный фонд. Он за 4 года работы выдал более 1400 ипотечных кредитов на сумму более 970 миллионов рублей, в начале этого года будет достигнут миллиардный рубеж. На счету ВИФ три ипотечных дома, каждый из которых был сдан в эксплуатацию досрочно.

– С ростом цен на жилье многие стали сомневаться: покупать ли квартиру по ипотеке или лучше ее все-таки арендовать. Особенно трудно решить жилищный вопрос молодым семьям, у которых не хватает средств на покупку жилья. Им остается или арендовать жилье, или решиться на покупку квартиры по ипотечному кредиту. Но многих покупка квартиры с помощью ипотеки пугает высокими процентными ставками, дополнительными комиссиями, взимаемыми банками.
Дмитрий Сафронов. г.Владимир.
– И при этом, боясь переплатить банку, эти семьи ежемесячно расстаются со своими деньгами, отдавая деньги за аренду квартиры?
Да, пока услуги ипотеки не слишком распространены в России, где, по статистике, только один из 10 покупателей недвижимости решается стать заемщиком ипотечного кредита. Но в том-то и парадокс, что это проблемы не самой системы, а того, что ипотека в России, по сравнению, скажем, с Европой и США, только-только начала развиваться.
У ипотеки в России хорошие перспективы. Такая ипотека будет востребована всегда, пока люди нуждаются в улучшении жилищных условий. Ведь очевидно, что при той стоимости объектов, которые существуют на рынке, приобретение квартиры с помощью ипотеки – наилучшая возможность решить жилищный вопрос. На данный момент, по оценкам специалистов, около 14% россиян готовы взять ипотечный кредит. Доверие к ипотеке постоянно растет. А появление новых услуг в банках делает ипотеку все более доступной.
Владимирцы еще только начинают привыкать пользоваться теми выгодами, которые им предоставляет ипотека. Но вот те, кто сегодня отказывается решать жилищную проблему с помощью ипотеки и думает накопить денег для покупки квартиры, продолжая арендовать жилье, не учитывают такого важного фактора, как время, которое играет против них. За те 5-6 лет, которые они будут стараться накопить на квартиру $100 тысяч, стоимость этой квартиры вырастет, причем значительно.
Одним из аргументов тех, кто утверждает, что жить в съемной квартире выгоднее, чем в ипотечной, является низкая по сравнению с ежемесячным взносом по ипотечному кредиту стоимость аренды жилья. Они полагают, что, заплатив за один месяц по кредиту, можно за эти деньги 2 месяца арендовать жилье.
Но у аренды недвижимости существуют недостатки, которые с лихвой компенсируют это преимущество. Во-первых, оформляя ипотечный кредит, вы становитесь собственником квартиры, а арендуя, никаких прав собственности на нее вы не приобретете. Грубо говоря, вы все время "платите постороннему дяде", ничего не получая взамен. Во-вторых, стоимость ежемесячного взноса по кредиту не увеличивается, а стоимость аренды постоянно возрастает, часто неоднократно в течение года. Кроме того, у участника ипотеки всегда есть право и возможность досрочного погашения ипотечного кредита.

– Подумываем об ипотеке. Не могли бы вы вкратце рассказать об условиях ипотечного кредита: сколько платить, каков процент, меняется ли он и т.д.?
Вера боброва, г.Муром.
– Владимирский ипотечный фонд, например (мы его приводим потому, что он не только работает с гарантиями прозрачности, надежности и стабильности, исходящими от властей областного центра, но и имеет представительства не только во Владимире, но и в Муроме, Коврове, Кольчугине), установлен первоначальный взнос – от 10% стоимости покупаемого жилья. Причем, в качестве первоначального взноса принимаются не только деньги, но и субсидии молодым семьям и другие выплаты социального характера.
Особое внимание обратим вот на что – ставки по ипотечным кредитам бывают фиксированными и плавающими. В ВИФ ставки фиксированные! Если вы получаете ипотечный кредит под 10,75% годовых, то эта ставка не изменится весь срок выплаты вами кредита, что бы ни случилось в стране.
Условия кредитования в ВИФ доступны практически каждому. Получить кредит может любой гражданин России от 18 до 75 лет. Срок кредитования – до 30 лет, с возможностью досрочного погашения безо всяких штрафов. Количество заемщиков по кредиту – до 3 человек, не обязательно родственников. В фонде предусмотрены скидки для молодых семей по оформлению документов и проведению сделки.

Текст: Виктор Алехин.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Важно!

Кроме уже построенных трех "ипотечных" домов, ВИФ начал строительство целого ипотечного микрорайона 8ЮЗ из шести домов на Нижней Дуброве. Фонд выиграл конкурс и получил участок под строительство дома в Муроме.

Считаем

Главные плюсы ипотеки по-владимирски

1. Владимирский ипотечный фонд учрежден администрацией Владимира, что гарантирует полную надежность и стабильность его работы.
2. При покупке жилья с помощью ипотечного кредита человек сразу получает свидетельство о собственности, может прописать к себе родственников и жить, не платя "дяде" за аренду, не опасаясь, что ее поднимут или вовсе выселят из арендуемой квартиры.
3. Имея на руках всего 10% стоимости покупаемого жилья, человек сразу получает от государства кое-какие деньги – ему возвращают уплаченный ранее на работе НДФЛ.
4. Кроме того, ему возвращается подоходный налог с тех средств, которые ушли на выплату процентов по кредиту.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике