Раз в крещенский вечерок…

Остался всего один день для колядований и гаданий В субботу мы будем отмечать Крещение. Вместе с наступлением этого праздника заканчиваются и Святки - время, когда колядуют и гадают.

Остался всего один день для колядований и гаданий

В субботу мы будем отмечать Крещение.
Вместе с наступлением этого праздника
заканчиваются и Святки – время, когда колядуют
и гадают.

Сколько можно наколядовать?
Сегодня возрождать прежние традиции модно, и колядующие мало кого удивляют. Дети моих знакомых ходили колядовать три дня назад, и иногда их одаривали еще до того, как они успевали что-либо сказать. Открыв дверь и глядя на двух девчонок-подростков в русских народных костюмах, хозяева спрашивали:
– Колядуете? Сейчас!
Выносили "дары" и закрывали дверь. Девчонки говорят, с одной стороны, хорошо, "напрягаться" не надо. С другой, немножко обидно, все-таки готовились: колядки из Интернета качали, костюмы придумывали.:
За полтора часа они наколядовали по 30 рублей и по килограмму сладостей.

Заглянуть в будущее
Гадания, пожалуй, популярнее колядок будут. Это и понятно: трудно удержаться от соблазна заглянуть в будущее. И хотя считается, что святочные гадания – удел незамужних девушек, матери семейства порой тоже не прочь узнать дальнейшую судьбу. Мы предлагаем вам варианты различных гаданий. Но не относитесь к предсказаниям слишком серьезно, ищите в них только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать значения, чтобы не настраивать себя на неудачу.

На суженого
Гадание по кольцу
Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками (без рисунка и шлифовки), налить воды на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо, предварительно почищенное. Пристально вглядываясь в центр кольца, можно увидеть суженого. Чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо надо довольно долго.

Гадание по полену
Полено ровное, с гладкой тонкой корой – муж красивый.
Кора толстая шероховатая – муж некрасивый.
Кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует – муж бедный.
Растрескавшееся полено -муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком.
Большое полено – сильный, крепкий муж.
Сучковатое полено – семья будет большая: каждый сучок – это будущий ребенок.
Если полена под рукой не оказалось, то заменить его может любое дерево в парке, сквере или лесу. Для этого надо завязать глаза, попросить кого-либо из знакомых "раскрутить" вас, как в игре кошки-мышки, и после этого отправляться на поиски "оракула". Все характеристики, которые были даны полену, будут справедливы и для дерева.

Гадание по туфле
Выйти за околицу села, снять туфлю с левой ноги и через плечо бросить ее вперед носком. Куда носок повернется, оттуда и надо ждать сватов. Если носок смотрит в сторону хозяйки туфли, то в следующем году свадьбы ей ждать не стоит.

Гадание
"Колодец и мостик"
Выдернуть несколько прутиков из домашнего веника, построить из них мостик и положить его до утра под подушку со словами: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост".
После этого ночью во сне девушка увидит будущего мужа. Вместо прутиков можно использовать спички. Построить из них колодец и точно так же положить его под подушку со словами: "Суженый, ряженый, приди водицы напиться".

Гадание
по скорлупе ореха
Налить в таз воды. По краям прикрепить полоски бумаги, на которых написаны события, например свадьба, поездка, получение денег, новая работа и т. д. (если гадающая особа одна), или имена всех присутствующих, желающих узнать будущее. Во втором случае событие загадывается одно: свадьба, помолвка, знакомство с будущим супругом и т.д.
Взять половинку скорлупы грецкого ореха и закрепить в ней огарок церковной или именинной свечи. Свечу зажечь и подтолкнуть "кораблик" к середине таза. Оттуда скорлупа должна сама подплыть к одной из записок. Загаданное сбудется только в том случае, если бумага при контакте с "корабликом" загорится от свечи.

Гадание на любовь
Это гадание для одиноких, но страстно желающих встретить настоящую любовь. В полночь подойти к ближайшей церкви и 12 раз обойти вокруг нее. Считается, что этот ритуал разрушает одиночество и способствует появлению новой любви.

Гадания на будущее
На воске (свечах)
Взять огарки белых восковых или парафиновых свечей (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.
Толкование фигур
Дом – скоро обзаведение новым хозяйством. Для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
Бесформенные развалины – несчастье в ближайшем будущем.
Яма, небольшая пещера или грот – самая нежелательная фигура, она символизирует место погребения и предрекает болезнь или близкую смерть.
Деревья – их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие – печаль, тоску и скуку.
Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

На воске и молоке
Налить молоко в блюдце и поставить на порог. Взять огарки восковых свечей, положить в металлическую посуду и растопить на огне, приговаривая: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". Произнеся последнее слово заклинания, вылить воск в молоко и рассмотреть получившуюся при этом фигуру.
Толкование фигур:
Крест – болезнь. Если его очертания нечеткие, то следует готовиться к череде мелких неприятностей.
Распускающийся цветок – свадьба через год.
Животное – в близком окружении появился недоброжелатель.
Россыпь звездочек – удача в делах.
Полоски с размытыми краями – поездка, командировка, переезд, путешествие.
Человеческая фигура – скорое появление нового друга.

Гадание по тени
Взять газетный лист и хорошенько его смять. Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью сгорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.
Гадание по яйцу
Налить в стакан воду и вылить в нее белок сырого яйца. Стакан поставить в нагретую духовку, чтобы белок свернулся. Вынуть стакан и посмотреть на образовавшуюся фигуру.
Толкование фигур:
Церковный купол или кольцо -скорая свадьба.
Прямоугольник или квадрат – тяжелая болезнь, смерть.
Корабль – переезд после замужества в другой город или страну.
Опустившийся на дно блин – череда невзгод и неприятностей, долгое девичество.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Верите ли вы в святочные гадания?

Анна, студентка медицинского колледжа: – Мы каждый год с подружками гадаем – по колечку, по воску, по пеплу, валенку и т.д. У меня ничего еще пока не сбылось. Наверное, потому, что я все-таки к гаданию больше как к развлечению отношусь…
Андрей, исполнительный директор: – Растиражированная глупость, называемая гаданием, тянется с глубокой древности. Я очень прагматичный и реалистичный человек и предпочитаю быть сам кузнецом своего счастья. Во всякого рода судьбу, рок я не верю.
Кристина, студентка: – Честно говоря, я никогда не пробовала гадать. Не то, чтобы я не верю в предсказания, просто у меня нет подходящей компании, в которой можно провести святочное гадание.
Олег, учащийся владимирского техникума экономики и права: – Святочные гадания – это по женской части. Но по-моему, это для них просто способ приятно провести время. А хождение по гадалкам – это либо от отчаяния, либо от глупости и лишних денег.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике