Новый год на боевом посту

Как встречают праздник люди разных профессий? Медики, милиционеры, военные не каждый раз могут встретить Новый год в кругу родных и близких. И все из-за традиционного ночного дежурства. Некоторым...

Как встречают праздник люди разных профессий?
Медики, милиционеры, военные не каждый раз могут встретить Новый год в кругу родных и близких. И все из-за традиционного ночного дежурства. Некоторым "счастливчикам" выпадает дежурить как раз в праздник. Как представители различных профессий встречают Новый год на своем боевом посту?

Медики пьют безалкогольное шампанское
Анна Терехова медик. Несколько лет назад она переехала из Владимира в Рязань. Там устроилась работать на "Скорую помощь". Говорит, что откосить от пресловутого новогоднего дежурства практически невозможно, только если вдруг серьезно заболеешь. Простое ОРВИ – здесь не "прокатит". По словам Анны, дежурить в праздник в основном выпадает новичкам. А если таковых нет, то, ориентируясь на записи прошлых лет, находят того, кто уже давно не работал в новогоднюю ночь.
Еще один способ "отмазаться" от работы в праздник – предложить кому-нибудь из коллег поработать вместо себя за двойную плату. Как ни странно, но желающие находятся: у кого-то компании нет, кому-то все равно нельзя пить, а без этого неинтересно, а кому-то просто очень нужны деньги.
-Сам праздник обычно встречаем очень скромно. За пять минут до 12-ти ночи все собираемся, под бой курантов выпиваем безалкогольное шампанское, и обычно уже в две минуты первого уезжаем на вызов. Как правило, первые новогодние вызовы – это травмы от петард: кто в глаз себе или соседу попадет, кто еще как развлечется, поэтому работы нам хватает, – рассказывает медик.
По словам Анны, в больнице для встречи Нового года обычно бывает больше времени: первых больных привозят около часа ночи. Там, где она раньше работала, всегда накрывали стол. Чай, выпечка и сладости. Никакого алкоголя.

Новый год на месте происшествия
Начальник УВД Ленинского района Георгий Чивичев говорит, что график дежурств обычно составляется на месяц, поэтому офицеры заранее знают, кто дежурит в новогоднюю ночь, и могут морально себя к этому дежурству подготовить.
Не редко получается так, что новогоднее дежурство выпадает не молодым сотрудникам, а наоборот, более опытным. Они более ответственные и дисциплинированные.

За много лет службы Георгий Георгиевич и сам не раз дежурил в праздник. Говорит, год на год не приходилось. Когда удавалось встретить праздник вместе с коллегами, а когда Новый год заставал Георгия Чивичева и его сослуживцев на месте происшествия.
– Случалось, за полчаса, за 15 минут до праздника поступает вызов: грабеж или убийство. Мы выезжаем на место. Работаем, потом, как 12 пробьет, поздравим друг друга на словах с Новым годом, и продолжаем дальше работать, – вспоминает Георгий Георгиевич.
Спиртное находил и конфисковывал заранее.

Наш нынешний коллега, а в прошлом военный полковник Владимир Сопунов рассказывал, как ему доводилось дежурить в новогоднюю ночь. Говорит, что ни в один из праздничных дней не был дома.
– Всегда грустно было от того, что не сидишь за новогодним столом вместе со своей семьей, – рассказывает Владимир Васильевич. – Я каждый год дежурил, начиная с того момента, как стал лейтенантом и потом вплоть до получения майора – включительно.
По словам Владимир Сопунова, хуже всего было, когда тебя назначали ответственным по части, то есть замкомандира, отвечающим за порядок. Если где-то что-то вдруг случалось, виноват всегда был именно ответственный по части. Чтобы в новогоднюю ночь во время дежурства ничего эдакого не произошло, приходилось просчитывать ситуацию заранее.

Владимир Васильевич рассказывает, что к празднику солдаты всегда заготавливали спиртное. Причем запасы делали чуть ли не за месяц до новогодней ночи и прятали алкоголь, где только можно: на чердаках, в подвалах. Все возможные подобные тайники Сопунов отыскивал еще до Нового года и конфисковывал бутылки, как трофей.
– Я обычно выходил на "охоту", как стемнеет, за несколько часов до наступления праздника. И найти припасы иногда было очень просто. Я шел прямо по свежим следам, оставленным кем-то на снегу. Зайдешь по ним подальше в лес, следы кончаются у какого-то дерева. Голову поднимаешь – на ветке висит авоська. А в ней и выпивка, и закуска.
Правда, однажды солдатам удалось перехитрить своего командира.
Как-то раз Владимир Васильевич нашел на чердаке два ящика водки. Вытащил находку, созвал солдат, выстроил их и велел открывать бутылки по одной и выливать содержимое в раковину.
– Они отыграли просто превосходно, – улыбается полковник. – Стонали, слюну сглатывали – все, как положено. А у нас в казарме труба, которая шла от раковины, была закрыта фанерой. Позже выяснилось, что ребята, заранее все предвидев и просчитав, сняли щиты, отвинтили трубу, подставили под раковину ведра, и в итоге получилось, что вся водка, которую мы выливали, попадала не в канализацию, а в эти самые ведра.. Но я-то этого тогда не знал. Все спиртное вылили, и я со спокойной душой ушел в Дом офицеров встречать Новый год. А на утро мне доложили, что вся рота перепилась. Солдаты водку кружками прямо из ведер черпали:

Деду Морозу в новогоднюю ночь положено быть на рабочем месте
Олег Зайцев в новогоднюю ночь тоже работает. Но к перечисленным выше профессиям его профессия не относится. Олег работает Дедом Морозом, и встречать Новый год на рабочем месте – его святая обязанность.
Так уж получилось, что у Деда Мороза-Олега нет Снегурочки. Он сам, без "внучки" поздравляет владимирцев с Новым годом. Говорит, что, придя в квартиру в разгар праздника, устраивает там настоящее веселье: песни, игры, хороводы. Иногда позволяет себе выпить шампанского. Правда, совсем чуть-чуть, за Новый год.
– А как-то раз хозяева дома начали пытать меня вопросами, почему я один и где моя Снегурочка. Я долго отшучивался, говорил: чтобы в новогоднюю ночь обойти как можно больше народу, мы разделились. И тут один из веселящихся гостей решительно так заявил: "Ну и фиг с ней, со Снегурочкой твоей. Мы тебе сейчас девку еще лучше найдем". И активно начал сватать мне свою дочь. Еле отбился, – улыбается Олег.

Народный опрос "призыва"

Как вы встречаете Новый год?

Антон, курсант: – Я сам из Чувашии. В Новый год поеду на малую родину. Праздник буду встречать с друзьями, уже и подарки для всех купил. Когда учился на первом курсе, некоторых ребят оставляли дежурить в новогоднюю ночь, но в основном это были курсанты из Владимира. Иногородних не трогали. Так что мне повезло.

Людмила Андреевна, пенсионерка: – Я всегда встречаю праздник с детьми и внуками. Этот Новый год не станет исключением. Мы уже и подарки друг другу купили, но что именно, пока не скажу – это секрет, и меню для новогоднего стола продумали. Хочу в этот раз приготовить поросенка, но пока его еще не купили.

Ольга, медсестра: – Новый год – семейный праздник, поэтому всегда отмечаю его дома с семьей. Никаких особых традиций у нас нет. Разве что фейерверк каждый раз запускаем.

Алексей, дежурный инженер: – Новый год каждый раз встречаем у родственников в Брянске. В этом году тоже туда поедем, уже и билеты купили. Никакой особенной праздничной программы не придумываем: едим, пьем, общаемся. Видимся-то фактически только раз в год.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике