Доступное жилье. Ипотека: купить нельзя копить…

Надеемся, каждый из Вас, дорогой читатель, решит самостоятельно, куда в заголовке этой статьи поставить запятую, а, главное, как правильно поступить, если вам необходимо улучшить жилищные условия. Понять, что...

Надеемся, каждый из Вас, дорогой читатель, решит самостоятельно, куда в заголовке этой статьи поставить запятую, а, главное, как правильно поступить, если вам необходимо улучшить жилищные условия. Понять, что такое ипотечное кредитование, в чем его
преимущество, на что необходимо обратить внимание при выборе ипотечной программы, нам поможет генеральный директор Владимирского ипотечного фонда
Сергей Николаевич Киселев.
– За рубежом ипотека давно стала привычной. Более 90% квартир там покупают в кредит. Не только во Владимирской области, но и в России в целом рынок ипотечного кредитования еще далек от насыщения. Сергей Николаевич, в начале разговора хотелось бы выяснить, в чем преимущества ипотеки, есть ли у нее будущее?
– Из-за высокой стоимости недвижимости процесс накопления необходимой суммы может занять всю жизнь. А, накопив запланированную сумму, Вы вдруг обнаружите, что ее не хватает. Почему? Потому что все эти годы росла инфляция, увеличивались и цены на квартиры. Так, сегодня ставка по ипотечному кредиту равна уровню инфляции, а рост цен на жилье составляет 30-40% в год. Ипотека – это более удобный и выгодный вариант, нежели классическая "копилка", подверженная инфляционным и прочим рискам.
Если Вы снимаете жилплощадь, то платите за аренду. Согласитесь, что на эти деньги лучше гасить ипотечный кредит и жить в своей квартире, чем снимать чужую и знать, что она никогда не будет Вашей, что в любой момент арендодатель может поднять цену или отказать в аренде. При покупке жилья по ипотеке заемщик сразу получает свидетельство о собственности, может прописать в квартиру родственников и жить в свое удовольствие без нервотрепок.
Главное и неоспоримое преимущество ипотеки – имея на руках всего 10% от стоимости жилья, есть реальная возможность приобрести квартиру уже сегодня, а также получить обратно от государства деньги,  уплаченные в виде НДФЛ. Кроме того, возвращается подоходный налог с тех средств, которые ушли на выплату процентов по кредиту. Как видите, ипотека – это только плюсы.
Хотелось бы упомянуть о дополнительных преимуществах кредитования во Владимирском ипотечном фонде. Фонд учрежден администрацией Владимира и работает при тесном сотрудничестве с администрацией Владимирской области. Поддержка администраций – это гарантия стабильности, надежности, прозрачности работы ипотечного фонда. Во Владимирской области Фонд является Региональным оператором Федерального Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК), созданным Правительством РФ. Деятельность фонда постоянно контролируется его учредителем, АИЖК, Управлением Росрегистрации.
– Каковы условия ипотечного кредитования? Доступны ли они всем? И какие подводные камни ждут человека, решившего взять ипотечный кредит?
– Начну со второй части вопроса. Сегодня большое число банков предлагают услуги по ипотечному кредитованию. Тем не менее, условия у них различны – начиная от сроков предоставления кредитов, заканчивая размером процентных ставок. Каждый банк стремится снизить риски и найти свой вариант баланса условий кредитования. Например, некоторые банки предоставляют ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой.
– Пожалуйста, о плавающей процентной ставке расскажите поподробнее.
– В зависимости от способа формирования процентной ставки по ипотечному кредиту можно выделить кредиты с плавающей или фиксированной процентной ставкой. Фиксированная ставка предоставляется в момент заключения договора ипотечного кредитования и остается неизменной на протяжении всего срока ипотеки. Плавающая ставка привязывается к какому-нибудь индикатору финансового рынка, для России, как правило, это ставка рефинансирования Центробанка.
В зависимости от того, как меняется базовая ставка на рынке, точно также будет меняться и Ваша ставка по ипотечному кредиту. Ипотечный кредит долгий, его берут, как минимум, на 10-15 лет. Сложно точно определить, что случится за это время с процентной ставкой рефинансирования Центробанка. Например, она может быть увеличена. И тогда ваш банк-кредитор объявит, что ваши ежемесячные платежи по ипотечному кредиту увеличены в одностороннем порядке. Кредиты с плавающей процентной ставкой относятся к категории высокорискованных. Именно из-за таких ипотечных кредитов рухнул рынок ипотечного кредитования в США. Отголоски этого кризиса, увы, сказываются и на российском рынке ипотечного кредитования. К сожалению, некоторые российские банки вообще умалчивают о том, какая у них процентная ставка (плавающая или фиксируемая). Информация об этом, как правило, прописана мелким шрифтом, на это многие заемщики часто не обращают внимания.
Во Владимирском ипотечном фонде процентная ставка – фиксированная! Если вы взяли ипотечный кредит под 10,75% годовых, то и через 10, 30 лет процентная ставка не изменится, что бы ни случилось в стране. Условия ипотечного кредитования в ВИФ доступны каждому. Получить кредит может любой гражданин РФ от 18 до 75 лет. Минимальный первоначальный взнос – 10% от стоимости приобретения квартиры. Большой срок кредитования – до 30 лет – с возможностью досрочного погашения. Досрочное погашение кредита без штрафов. Количество заемщиков по одному кредиту – до 3 человек (не обязательно родственники). Для молодых семей в фонде предусмотрены скидки по оформлению документов и проведению сделки. В качестве первоначального взноса фонд принимает субсидии, которые выдаются молодым семьям на покупку квартиры, другие выплаты социального характера.
– Фонд известен в городе и области своей безупречной репутацией. Что было достигнуто за 4 годы работы?
– За 4 годы работы Владимирский ипотечный фонд предоставил 1.400 ипотечных кредитов на сумму более 970 миллионов рублей. В начале 2008 года перешагнем рубеж в миллиард. Радует, что к нам обращается все больше и больше молодых семей, а также работников бюджетной сферы. В настоящее время ВИФ занимает 2-е место по рефинансированию ипотечных кредитов в Центральном Федеральном округе. На счету фонда уже 3 ипотечных дома, каждый из которых построен с опережением срока. Фонд вводит в эксплуатацию по дому в год. В Коврове, Муроме, Кольчугине открыты представительства фонда, во многих городах области работают наши уполномоченные организации и партнеры.
За этими сухими цифрами стоит напряженная кропотливая работа. Девиз наших специалистов прост: "Мы с радостью поможем Вам решить квартирный вопрос"! И который год решаем, делаем, помогаем. Сейчас ведем строительство ипотечного микрорайона 8ЮЗ из 6 домов на ул. Нижняя Дуброва. По первому дому уже началась кирпичная кладка. Фонд выиграл конкурс и получил участок под строительство жилого дома в Муроме. В данный момент готовится проектно-сметная документация по дому. Рассматриваем предложения по строительству домов в Кольчугине и Коврове.
– Можно ли делать какие-то прогнозы по ипотечному кредитованию? Недавний ипотечный кризис в США внес панику в ряды не только американских заемщиков, но и посеял сомнения у российских. Что ожидать?
– Понизится ли процентная ставка? Прогнозы – дело неблагодарное. Процентная ставка зависит от макроэкономической ситуации в стране в целом. Как заверяет нас руководство АИЖК, по стандартам которого фонд работает, повышения процентной ставки в ближайшее время не планируется. Это уже большое достижение. Дело в том, что ипотечный кризис в США внес свою лепту в работу российских коммерческих банков, которые либо повысили процентную ставку, либо приостановили выдачу ипотечных кредитов. А ВИФ как предоставлял, так и будет предоставлять ипотечные кредиты без ограничений, без повышения процентной ставки в 2008 году. Что касается долгосрочных прогнозов, то "Концепция развития ипотечных кредитов в РФ" предусматривает снижение процентной ставки по федеральной программе, по которой ВИФ работает, к 2010 году – до 8%. Надеюсь, что эти прогнозы оправдаются.
– Какие есть еще трудности, проблемы в ипотечном строительстве, в предоставлении ипотечных кредитов?
– У ипотечного рынка большой потенциал, но хватает и проблем. Во-первых, это "серые зарплаты", когда потенциальные заемщики не могут подтвердить официально свой доход. Во-вторых, спрос на жилье значительно превышает предложение. Несмотря на то, что динамика роста объема ввода жилья в области и – особенно – в областном центре очень высока, жилья сегодня, увы, не хватает. Причин несколько: катастрофически не хватает строительных площадок, обеспеченных инфраструктурой (отсутствуют сети и коммуникации), достаточно продолжительные сроки подготовки проектной и разрешительной документации. Отсутствуют преференции со стороны государства для региональных операторов. Организации, которые претворяют в жизнь нацпроект "Доступное и комфортное жилье", чтобы получить участок под строительство, должны на общих условиях, наряду с коммерческими строительными организациями, участвовать в торгах.
Если новая квартира снится Вам по ночам, если каждый день Вы просматриваете газеты с объявлением о покупке-продаже недвижимости, хочется тишины и спокойствия вдали от любимых родственников, не отказывайте себе в удовольствии – берите ипотечный кредит! И смело начинайте обживать новую квартиру! Ведь во фразе "купить, нельзя копить" только одно верное решение.

Текст и фото: Ника Елкина.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике