Прочитано в…

Он делает то, о чем говорит. За это они его и любят После того, как "Единая Россия", партия Владимира Путина, одержала на выборах победу, множество друзей и коллег...

Он делает то, о чем говорит. За это они его и любят

После того, как "Единая Россия", партия Владимира Путина, одержала на выборах победу, множество друзей и коллег на Западе спрашивают меня, почему русские одобряют курс своего правительства – по мнению спрашивающих, явно антидемократический – и почему они так не доверяют нам.

Но представьте, что испытали они в 90-е годы, когда страна практически в одночасье переключилась с коммунистического режима на режим рудиментарной рыночной демократии. Все сбережения и пенсии были уничтожены гиперинфляцией, правительство расписалось в неспособности выполнять свои обязательства. В первые 5 лет того десятилетия ВВП России упал более чем на 50%, а цены выросли в 6000 раз!
На рубли, которые в начале 90-х торговались к доллару как 70:1, а к 1997 году – уже ниже 5000:1, никто и смотреть не хотел. Русские, гордая нация, своей валютой выбрали американский доллар. Россию захлестнули преступность и коррупция. Экономика больше, чем когда-либо еще, оказалась в плену у богачей и власть предержащих. Снизу ее основы подтачивались общим недоверием народа к институтам государства.
Русским говорили, что лишения скоро пройдут, и все заживут спокойной жизнью – гораздо лучше, чем раньше. Однако в 1998 году, после нескольких лет шоковой терапии и убийственного передела социально-политического пространства, экономика их страны снова оказалась в долгах – начался валютно-банковский кризис. Люди снова – во второй раз за 10 лет – потеряли накопленное, снова оказались в самом низу лестницы социального неравенства. С их точки зрения, эта трагедия стала лишь горьким плодом, которую принесло искусственное насаждение новой западной системы. Люди спрашивали себя: "Если это и есть демократия, почему мы должны ее хотеть?"
Поэтому вряд ли можно удивляться тому, что они поддержали Путина, пообещавшего прекратить эксцессы прошедших лет и снова принести в жизнь России стабильность и чувство собственного достоинства. То время стало поворотной точкой в истории российской нации и с политической, и с психологической точки зрения.
Русские поддержали своего президента потому, что он сделал одну вещь, которую политики делают нечасто: он выполнил то, что обещал. Нынешняя Россия стремительно возвращается в число крупных экономических держав; уже сегодня по объему экономики она 10-я в мире. 80% экономики находится в частных руках. В страну рекой стекаются доходы от экспорта нефти – в рейтинге крупнейших добывающих стран Россия вышла на первое место.
Рублю вернули конвертируемость – для того, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя спокойнее, – и народ снова выбирает рубли. Правительство Путина ввело в стране плоскую 13-процентную шкалу подоходного налога, который граждане действительно платят. Государственный долг сокращен, фондовый рынок стабильно идет вверх, высокими темпами растут среднедушевой доход и потребительские расходы; средний класс активно растет, преступность же снижается.
Еще недавно Москва представляла собой единственный в стране "пузырь" богатства. Теперь экономический рост стал общенациональным явлением. В любом городе, куда бы я ни приезжал, горизонт был истыкан стрелами башенных кранов.
Если из-за границы решение Путина заменить выборных губернаторов назначенцами видится исключительно как удар по демократии, то те, кто реально живет в России, в восторге: наконец-то Путин приструнил местных князьков, тянувших из них соки. Теперь налоги уходят в Москву – и возвращаются оттуда в виде государственных вложений в строительство школ, больниц, дорог и мостов.

Русские гордятся усилением роли своей страны в мировой экономике. В первой половине года чистый объем иностранных инвестиций составил $60 миллиардов. Российские корпорации выходят за границу; только в прошлом году объем российского экспорта в США вырос на 30%. На президентских выборах, до которых осталось всего 3 месяца, граждане России проголосуют кошельком – и президент, стабильно имеющий рейтинг выше 70%, будет вознагражден за повышение уровня экономической безопасности и общественного порядка.
Путин вытащил Россию из хаоса, и за это ему уже обеспечено место в истории.

Теперь что касается недоверия русских к Западу и, в частности, к США. Просто они хорошо помнят 90-е годы. Сначала отношения между двумя странами заключались в том, что США диктовали России, как ей решать проблемы своей молодой демократии и как ей вести свои финансовые и международные дела. А когда российская экономика рухнула, Запад отвернулся от России и извел горы бумаги на некрологи и рассуждения о том, что в политическом и экономическом плане Россию можно списывать со счетов.
После такого любому будет понятно, почему платформа Путина, в основе которой – восстановление национальной силы и гордости, способствовала росту его популярности.
Большинство жителей России уверены, что отказ от контроля над бывшим СССР, на который ее столь активно подталкивал Запад, зашел слишком далеко и подорвал безопасность их страны. По их мнению, Америка, поддержавшая оранжевую революцию и революцию роз в бывших странах советского блока, и НАТО, периодически заговаривающая о расширении в Грузию и на Украину, подрывают стабильность в России. Когда-то русские надеялись на действительно плодотворное партнерство с США, но сегодня, оглядываясь назад и видя лишь годы клятвопреступлений с их стороны, они спрашивают себя: "Если это и есть наши друзья, почему мы должны хотеть с ними дружить?"
Те, кто считает, что беспокойство вокруг подобных вопросов надуманно, словно не замечают установившейся в мире острой асимметрии глобального влияния. Русские понимают, что США сегодня – это самая мощная в военном отношении держава. За этим следует практическая вещь: любая страна не может не реагировать, видя, что господствующая держава продвигает границы своего основного военного альянса на территорию сопредельных этой стране государств. К тому же, чего еще можно ожидать от России, в истории которой было так много иностранных вторжений – включая и блицкриг Второй мировой, унесший 20 миллионов жизней и выкосивший целое поколение?
Для русских национальная гордость – это вопрос не только общественный, но и личный. Не надо удивляться, что вошедшая у Запада в привычку манера обращаться с Россией как со страной второго сорта лишь подпитывает их негодование. Америка тянет с согласием на вступление России в ВТО, и это наносит российской экономике ущерб. Но то, что Россию не пускают туда, где собрались все лидеры мировой экономики, воспринимается гораздо острее – как оскорбление.
15 лет назад я, беседуя с одним из молодых российских министров – он сохраняет свое влияние и поныне, – отметил, с какой горечью он говорит о том, что с ним и его коллегами американцы общаются словно имперские чиновники.
– Мы еще молоды, – сказал он тогда, – и мы никогда не забудем подобного обращения.
Сегодня в России так думают очень многие. Поставьте себя на их место, пройдите через то, что прошли они, – и вы поймете, почему они любят Путина.
Борис Йордан.

"The Washington Post", США, 9 декабря.

Россияне стали спокойнее относиться к богатым

Через 15 лет после начала рыночных реформ россияне постепенно привыкают спокойно относиться к чужому богатству. Об этом свидетельствуют данные исследования Левада-центра.
Высокие доходы российских бизнесменов раздражают лишь 19% граждан. Гораздо большее недовольство вызывают высокие зарплаты чиновников и расходы на содержание депутатов. Об этом заявили 55% респондентов.
Каждый десятый из опрошенных относится к олигархам с уважением, 13% – с интересом, 19% – с раздражением, 5% – с презрением, 3% – с ненавистью. 44% не испытывают к ним никаких эмоций.
Социологи попросили граждан назвать тех, кого они считают самыми богатыми олигархами. Первая пятерка выглядит так: Роман Абрамович, Борис Березовский, Анатолий Чубайс, Михаил Ходорковский и Владимир Гусинский.
Далее следуют глава "Интерроса" Владимир Потанин, владелец холдинга "Базэл" Олег Дерипаска и хозяйка строительной фирмы "Интеко", супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина.
Между тем опубликованный в ноябре список Forbes выглядит иначе: Роман Абрамович, Михаил Фридман ("Альфа-групп", ТНК-ВР), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Олег Дерипаска ("Базэл", "Русал") и Виктор Вексельберг ("Ренова", ТНК-ВР).
Журнал "Финанс" на днях привел иные данные: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Михаил Прохоров ("Норильский никель", "Полюс-золото"), Владимир Потанин, Владимир Лисин.
Очевидно, на слуху у публики имена тех, кто "засветился" благодаря политическим скандалам. Настоящие же сверхбогачи живут в соответствии с принципом: "Большие деньги любят тишину". Авторство этой фразы приписывают Абрамовичу. Если это так, значит, он изменил собственным правилам, став публичным человеком благодаря покупке футбольного клуба "Челси".
По информации "Финанс", совокупное состояние 10 богатейших людей России за минувший год увеличилось на 53% и достигло $145 млрд.
"Финанс" ежегодно составляет еще и рейтинг самых богатых спортсменов России. Третий раз подряд его возглавила теннисистка Мария Шарапова, заработавшая в 2007 году $25 млн. и обогнавшая ближайшего соперника – баскетболиста "Юта Джаз" Андрея Кириленко – почти вдвое. На третьем месте – вратарь клуба НХЛ "Чикаго Блэк Хокс" Николай Хабибулин.
В списке из 50 человек – 35 хоккеистов, большинство которых играет в НХЛ, 6 футболистов, 4 теннисиста, 3 баскетболиста и 2 боксера.

BBC, Великобритания, 10 декабря.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике