“Курить бросим – яд в папиросе”!

Организаторы акции (комитет по делам молодежи администрации города Владимира совместно с "Детско-юношеским центром "Клуб", при поддержке областного комитета по молодежной политике) украсили троллейбус воздушными шарами и плакатами с...

Организаторы акции (комитет по делам молодежи администрации города Владимира совместно с "Детско-юношеским центром "Клуб", при поддержке областного комитета по молодежной политике) украсили троллейбус воздушными шарами и плакатами с зачеркнутой сигаретой. Пассажиров, заходивших в салон, тут же атаковали вопросом: "А вы курите?". Народ поначалу терялся и бормотал что-то невнятное, вроде: "А зачем вам это?". Потом, узнав про акцию "Молодежь за здоровый образ жизни", оживлялся и даже раздавал советы:

– Главное, девушек отучите курить, чтобы смогли родить здоровых детей, – попросила одна пассажирка организаторов акции.
– Курение – это разорительное, неприятное и вредное для здоровья занятие, – поддержал другое пассажир.
Студент ВГПУ Егор сразу честно признался, что курит. Правда, не постоянно: жалко и здоровье, и деньги. По мнению Егора, избавиться от вредной привычки можно только тогда, когда сам к этому придешь.
– Бросить курить можно в любую минуту, главное – самому этого захотеть. Однако подобные акции – это, конечно, здорово. Сразу начинаешь задумываться о вреде табака, – сказал Егор.
С пассажирами троллейбуса общались социальные педагоги, методисты "Детско-юношеского центра "Клуб", активисты владимирского базового колледжа. Знакомили с полезной информацией о вреде табачного дыма, раздавали специально подготовленные для акции брошюрки. Их с большим удовольствием брали даже те, кто к сигаретам относится резко отрицательно.
– Возьму для внуков. Они у меня хоть и не курят, но все равно пусть прочитают о вреде никотина. Это будет им только на пользу, друзьям расскажут, – сказала пенсионерка Ирина Ивановна.
Среди пассажиров также проводили соцопрос "Свобода от курения" . Вопросы задавали непростые. Например, сколько вредных веществ содержится в одной сигарете? Мало кто об этом знал. Правильные ответы оглашались сразу после окончания теста. Многих эти ответы заставляли и вправду задумываться над тем, что пора бросать курить.
– В состав табачного дыма, оказывается, входят 1200 ядовитых веществ. Пожалуй, надо отказаться от сигарет, – размышляла вслух студентка ВГПУ Елена.
Тем, кто, как и Лена, решил бросить курить, предлагалось обменять сигарету на конфету. Однако наш народ хитер. Часть сигарет на конфеты обменивали. А часть все-таки оставляли – на тот случай, если, выйдя из троллейбуса, все-таки передумают пока отказываться от вредной привычки – мало ли что.
По мнению студента ВлГУ Артема, сегодня молодежь стала курить меньше, чем раньше: это уже не модно.
Организаторы уверены: даже если курильщик не откажется от сигареты после проведения акции, то, по крайней мере, задумается, стоит ли курить. По словам директора "Детско-юношеского центра "Клуб" Веры Солоухиной, подобная пропаганда необходима.
– Наша задача показать владимирцам, что есть альтернативные формы организации досуга. Каждый может найти себе увлечение и отказаться от вредной привычки. До кого-нибудь мы обязательно достучимся. Прочитают брошюры, послушают нас, задумаются о том, какой вред табак наносит организму человека, – сказала Вера Солоухина.

Текст и фото: Ольга Назарова.
г. Владимир.

Тем временем

Акция, направленная на борьбу с курильщиками, не закончена. В течение месяца в городском общественном транспорте, в учебных заведениях, детских и молодежных клубах Владимира будет размещена социальная реклама в виде тематических наклеек (стиккеров). Таким образом, пропаганда здорового образа жизни продолжается.

Только цифры

535 пассажиров троллейбуса различных возрастных групп приняли участие в акции. Опрошено 108 пассажиров (средний возраст 17-25 лет), из них 32 – курящие, 76 – некурящие.

Кстати

По данным проведенного опроса, основные причины, заставившие человека начать курить, это:
– компания: "Все курят!",
– убеждение "курить – модно, круто",
– "есть свободное время, а делать нечего",
– любопытство.
Основными способами борьбы с табакокурением и причинами, которые могут побудить человека отказаться от курения, по мнению опрашиваемых, являются:
– угроза возникновения тяжелой болезни, плохое здоровье,
– личное волевое решение,
– хороший пример со стороны, "за компанию бросать легче",
– лишняя трата денег из семейного бюджета,
– курение мешает занятиям спортом,
– нежелание терять любимого человека.
100 % опрашиваемых осознают вред и последствия не только активного, но и пассивного курения.
85 % курильщиков заявили, что хотели бы бросить курить, но пока не получалось, не хватает силы воли и решимости.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике