Мы с Путиным боремся за общее дело!

Соперник президента России на борцовском ковре стал его соратником в политике Депутат Госдумы Василий Шестаков, пожалуй, единственный из политиков, кто в полной мере оценил силу и характер Владимира...

Соперник президента России на борцовском ковре стал его соратником в политике
Депутат Госдумы Василий Шестаков, пожалуй, единственный из политиков, кто в полной мере оценил силу и характер Владимира Путина. В прямом смысле – на борцовском ковре.
Василий Шестаков и Владимир Путин пришли в спортивные секции еще совсем мальчишками. Примерно в одно время стали заниматься в Питере дзюдо. Спортивная судьба не раз сводила их в единоборствах – они до изнеможения бросали друг друга, азартно проводили приемы и контрприемы, стараясь не уступить сопернику в силе и ловкости.
И сейчас, много лет спустя, Шестаков считает, что именно на борцовском ковре выковывался характер будущего президента России.

Характер
– Василий Борисович, ваш тренер Анатолий Рахлин, вице-президент Российской федерации дзюдо, говорит, что Путин мог в юности достичь и олимпийских высот…
– Думаю, он прав. Анатолий Семенович был и моим тренером. В 1968-1969 годах нас взяли в юношескую сборную общества "Труд". 
Уже тогда Владимир Путин подавал большие спортивные надежды, и я тоже хотел достичь высот в спорте. На официальных соревнованиях мы боролись друг с другом один раз.
В конце 60-х годов в финале первенства "Труда" мы боролись в абсолютной весовой категории. Я перед схваткой волновался, потому что Владимир Путин не был легким соперником. И выиграл за счет собственного веса. А на тренировках он меня побеждал часто. 
В борьбе ты можешь быть сильным, ловким, но если у тебя нет характера, ты никогда не сможешь победить. Технику, силу можно подтянуть, а характер должен быть. У Путина – характер бойца.

Приемы
:Недавно судьба вновь свела Василия Шестакова со знаменитым другом-соперником – они написали знаменитую во всем мире книгу "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".
– Мы хотели, чтобы книга стала настольной для любого человека, пожелавшего приобщиться к миру дзюдо. Наш соавтор – профессор  института физкультуры имени Лесгафта Алексей  Левицкий рассказал о правилах соревнований, режиме питания и методологии подготовки спортсмена. А наша с Путиным часть – это непосредственно техника борьбы. Первые шесть приемов, которые приведены в книге, – коронные броски Владимира Путина. Это бросок через спину с колен, бросок с захватом руки под плечо, зацеп голени изнутри.
– Владимир Владимирович не подзабыл еще технику своих коронных бросков?
– Он их частенько применяет, когда выходит на татами. Уже даже снят фильм, в котором Владимир Путин демонстрирует свои любимые приемы. Сейчас этот фильм монтируется. В его съемках приняли участие признанные мастера – японские дзюдоисты Ясухиро Ямасита и Косэй Ин Оуэ. Они посмотрели отснятый материал и остались очень довольны.
Но спортивного азарта в кадре было, пожалуй, больше все-таки у Президента России.
 
Политика
– В политике желания и азарта у Президента тоже хоть отбавляй. А еще – мудрости. Путин не стал перекраивать Основной Закон, чтобы продлить свои полномочия. Как вы думаете, почему?
– Это его позиция, его решение. Лично я считаю, что он должен остаться. Все-таки в России еще не окрепла демократия, и поэтому многое зависит от того, кто лидер страны.
Такой лидер, как Путин – хотя бы еще на один президентский срок – для России необходим. Тогда заработает механизм демократии, укрепится принцип преемственности власти. 
Я понимаю его решение так: он не хочет создавать прецедент. Ведь если Владимир Владимирович согласится на изменение Конституции, то лидер, который придет за ним, все будет подстраивать под себя: .

Спорт  
– В советское время в стране все спортивные секции были бесплатные, в них выросло немало чемпионов. Сможет ли российский спорт снова занять лидирующие позиции?
– Мы готовим новый закон "О физкультуре и  спорте", в котором будут предусмотрены все нюансы, чтобы сделать спорт общедоступным. Нужно дать возможность заниматься спортом всем – и молодым, и ветеранам, причем, бесплатно.  
В провинции мы уже начали создавать спортивные клубы. Например, в Курской области помогаем местному энтузиасту, священнику отцу Сергию, открыть филиал детского клуба дзюдо "Явара-М". К отцу Сергию, мастеру спорта по дзюдо, приходит заниматься вся деревня и даже молодежь из соседних сел.
Открылся филиал клуба и в Беслане. Там занимаются и дети, которые три года назад пережили трагедию. Два парня из этого клуба стали даже победителями первенства Европы, сейчас мы их отправляем в Японию.   

Будущее
– Вы сторонник социалистического пути развития России. Полагаете, что именно он приведет страну к изобилию и процветанию?  –
– Наша страна станет сильной державой лишь тогда, когда она сможет обеспечить достойную жизнь всем гражданам. А этого можно достичь только при социализме. Вот почему в 2003-м году я пришел в Социалистическую единую партию России. А после ее объединения со "Справедливой  Россией" – в ее рядах.  Факт появления "Справедливой России" на политическом пространстве страны очень важен. Идеология социализма близка большинству российских граждан, и она имеет все шансы стать лидирующей.
Идеи, которые мы отстаиваем, вовсе не отрицают частную собственность. Пожалуйста, зарабатывай большие деньги, но честным трудом!
Но не забывай о том, что вокруг тебя есть люди, которые не могут, а, может быть, не хотят заниматься бизнесом. Они считают, что их предназначение в другом – учить детей, лечить, помогать старикам и т.д.
И о таких людях нужно заботиться в первую очередь. Так, как это было в Советском Союзе, когда простые люди действительно знали и ощущали, что государство по-настоящему заботится о них:.

Текст и фото: Николай Панкратов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике