Многодетной маме обещали подарить квартиру

24 июля этого года мы рассказывали о Елене Морозовой, родившей тройняшек и вынужденной жить в роддоме, поскольку ей некуда было податься с детьми.

24 июля этого года мы рассказывали о Елене Морозовой, родившей тройняшек и вынужденной жить в роддоме, поскольку ей некуда было податься с детьми.

Месяц в роддоме
Лена прописана в Боголюбове, где у нее одна 12-метровая комната казарменного типа в деревянном доме постройки еще XIX века. Там нет ни ванны, ни горячей воды. Купив одну детскую кроватку на двоих малышей и поставив ее в комнате, Лене с мужем пришлось вынести из помещения почти всю мебель. Кроме детской кроватки, в комнате оставались только диван и шкаф.
Новоиспеченная мама прожила с малышами в роддоме месяц (с 5 июля, когда Лена родила, до 3 августа). Все это время главврач роддома Ирина Кирюхина пыталась помочь ей решить жилищную проблему. Вместе с Леной она обращалась в инстанции, но результатов их совместные усилия не принесли.
– Через месяц житья в роддоме я взмолилась. Говорю: "Ирина Михайловна, я отсюда поехала, не могу уже". У меня депрессия началась! Сколько там можно жить! Всех выписывают, а меня – нет. С другой стороны, хорошо, конечно, было в том плане, что мне очень сильно с детишками помогали, одна я бы с ними точно не справилась, – рассказывает Елена Морозова.

Квартиру обещала купить Горьковская железная дорога
Лена с малышами вернулась в Боголюбово, в свою 12-метровку. Не успела она приехать, как тут же позвонил начальник Горьковской железной дороги (Лена работает начальником станции Боголюбово Горьковской ж/д – ред.).
– Он спросил: "Где ты скрываешься? Мы тебе квартиру собираемся покупать, и при этом тебя саму найти никак не можем". Если честно, я была в шоке. Не ожидала, чтобы сам начальник дороги мне стал звонить, он у нас недавно работает, его из Москвы прислали, и он аж с самим Путиным знается, – улыбается Лена.
Сама молодая мама не стала бить челом начальству по той причине, что знала: от железной дороги во Владимире ничего не строят. Да и вообще в наше время не приходится надеяться на безвозмездную помощь со стороны кого бы то ни было.
– Начальник сам узнал о моих проблемах. У него родной брат работает начальником станции Вязники, и по долгу службы я с этим братом хорошо знакома. Ну вот, видимо, он все и рассказал обо мне вышестоящему руководству.
По словам Елены Морозовой, обычно, если сотрудникам дают квартиры, то только служебные, то есть в них можно жить до тех пор, пока ты работаешь в организации. Как только место службы меняется, квартиру отбирают. Но, как слышала молодая мама, ей жилье обещают подарить. Лена уже даже знает, что это будет за квартира и в каком районе.
– "Трешка" на Соколова-Соколенка, в новом доме, на первом этаже. Квартира большая, кухня – 10 метров, комнаты хорошие, общая площадь 75 метров, – мечтательно рассказывает женщина. – Единственное, что меня пугает, так это то, что там надо будет делать ремонт. Там же полы бетонные, дверь картонная, как межкомнатная. Начальство мне уже стыдно просить о помощи, скажут – вообще уже обнаглела. Может, хоть Суздальская администрация поможет, к которой Боголюбово относится. Как только я родила, они обещали посодействовать с жильем и со всем остальным. Но как узнали, что мне моя организация собирается квартиру покупать, так пропали: не звонят, не пишут.

Купили мебель в дом
Когда Лене купят жилье, она еще точно не знает. Говорит, начальство ждет, когда из Москвы перешлют нужную сумму. Пока она с мужем и детьми живет во Владимире в 3-комнатной квартире, которую ей снимает ее организация.
В областной центр Елена переехала из Боголюбова через неделю после выписки. За женщиной прислали машину от железной дороги и перевезли ее в новые апартаменты.
– Мне сказали: "Давай выезжай из своего сарая!" Соседи по дому, когда меня перевозили, даже рты поразевали от удивления: не верили, что кому-то что-то в наше время могут дать! – смеется Лена.
Кроме квартиры, молодой маме организация купила мебель и бытовую технику.
– Они меня взяли и сказали: "Езжай, выбирай мебель, какую тебе надо". Купили детскую мебель за 70 тысяч, это обстановка всей комнаты: 3 кровати двухъярусные с лестницей на второй этаж, два шифоньера, комод, – 22 коробки. Они пока на станции стоят, попозже их заберу. Еще купили кухню, диван, телевизор – все новое, – подытожила Лена.

Одной справиться
с тремя малышами почти невозможно
Кроме того, в помощь Елене Морозовой организация наняла двух медсестер из железнодорожной больницы, которые приходят к Лене каждый день в 7 часов вечера и сидят с малышами до 7 утра.
– Ночью с детьми тоже медсестры остаются. Мы спим в другой комнате. Но если я слышу, что малыши заплакали, все равно встаю. Егорка у нас самый беспокойный. Он не любит спать один и требует, чтобы его медсестры либо с собой клали, либо он согласен на коляску, но тогда его надо все время качать. Иначе он опять начинает плакать. Мужичок, – смеется Елена.
Она благодарит медсестер за помощь – одной с тремя детьми справиться почти невозможно. Первое время после роддома ей помогали сестра Ирина и мама Лениной крестницы Татьяна. Они по очереди ночевали у новоиспеченной мамочки.
– Одна я бы точно не выдержала. Дети плакали каждые полчаса, почти не спали – и мы тоже. Хорошо, если часик удавалось вздремнуть. Да я еще и не знала толком, что с ними делать… Сейчас-то уж привыкла, но все равно трудно. Муж постоянно в рейсах, помощи от него особой нет.
Сейчас Лена более-менее научилась управляться с детьми и одна, но иногда подмога ей просто необходима. Например, она не может одна погулять со своими крохами: выход на прогулку – это целый обременительный процесс.
– Мы живем на 10-м этаже (лифт доезжает только до 9-го), – делится женщина. – Колясок две: двойная и одинарная. Сначала спускаем коляски, потом поднимаемся наверх, одеваем Соню и Лизу. Затем один человек выносит девочек на улицу, кладет их в коляску и остается с ними. Другой тем временем одевает Егорку и потом спускается с ним вниз. Пока все эти манипуляции проделаешь, уже и гулять некогда. Сегодня тетя Таня пришла помочь, а так мы две недели не гуляли. И даже на балкон я детей редко выносила, потому что на 10-м этаже очень сильный ветродуй. Боялась, что малыши простудятся.

Денег на детей выделяют мало
Лена живет с детьми на зарплату мужа и на декретные. Их начислили 80 тысяч рублей на полгода. Она говорит, что это очень немного. Только на детское питание в месяц уходит по 6 тысяч. А сколько еще нужно памперсов, пеленок, распашонок:.
– Про родовые сертификаты даже и не думаем – столько справок надо собрать, в Суздаль нужно за ними ехать. Еще бы хоть деньги были "живые", а так…

Текст и фото: Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике