Осень вступила в свои права, а в кранах жителей почти 250 домов областного центра до сих пор нет горячей воды

До зимы еще несколько месяцев, а жители Владимира и других городов области уже успели помёрзнуть. Сентябрь в нынешнем году начался с резкой смены погоды: весь август стояла сильная жара, и вдруг как отрезало. Природа известила о наступлении очередного времени года. Наступившее похолодание владимирцы особо ощутимо почувствовали ещё и потому, что во многих квартирах города до сих пор нет горячей воды.

Закон подлости
– Закон подлости какой-то! Всегда горячую воду отключали летом, а тут и на улице холодно, и дома не согреешься. Кутаешься в тёплые вещи, включаешь обогреватель, который используешь обычно зимой, а всё равно зябко, никак не согреешься, – сетует Лидия Васильевна, жительница Доброго. – Хорошо хоть, теперь есть всякие современные моющие средства, так что мытьё посуды не составляет особых проблем.
У Марии, молодой мамы, которая также живёт в Восточном районе, ситуация сложнее:
– У нас в семье маленький ребёнок. Понятно, что его надо часто купать. Так вот, купание сейчас превратилось для нас в целую проблему. Греем на плите воду, подогреваем ванночку.
А дома так холодно, что постоянно боюсь застудить малыша. Но делать нечего. Остаётся лишь терпеливо ждать и горячей воды, и начала отопительного сезона. А может, и погода переменится, хоть на несколько дней, да станет теплее.
Что правда, то правда, народ мы терпеливый. Без сомнения, дождёмся и тепла, и горячей воды в кранах.
А те, кому уж очень холодно, могут отправиться в баню. Да-да, именно туда. Не случайно в эти первые осенние деньки в городских банях наблюдается резкий наплыв посетителей.
– В бане хорошо! – смеётся пенсионерка Маргарита Павловна Ряпина. – Там и тепло, и светло, и для здоровья полезно. Правда, слишком частые посещения помывочных заведений не всем по карману, и тогда приходится использовать давно проверенный метод: греть воду на газу. С баней не сравнить, но всё лучше, чем ничего. А чтобы не заболеть, одеваемся максимально тепло.

К похолоданию готовились заранее
От отсутствия горячей воды страдают не только жители Восточного района, но и расположенные там социальные учреждения. Именно из-за отсутствия горячей воды задерживается открытие нового перинатального центра в Добром.
– Без горячей воды очень плохо, – сообщили "Призыву" воспитатели детского сада №89. – Сами понимаете, в нашем учреждении без неё ну никак нельзя! Поэтому греем воду для ребят сами. Огорчает также, что после похолодания дети стали чаще болеть.
А вот в детском саду №93 к подобной ситуации готовились заранее:
– К резкому похолоданию мы были готовы. Заранее заклеили окна, во всех группах есть обогреватели, а ребята тепло одеты. Но без горячей воды, конечно, плохо, приходится постоянно греть её самим.

График в целом будет соблюдён
Так когда же в кранах всех владимирцев появится долгожданная горячая вода? С этим вопросом мы обратились в городское управление ЖКХ. Как нам рассказали в отделе энергетики управления ЖКХ, отключение горячей воды во Владимире проходит согласно установленным графикам, которые публикуются официально.
Правда, работники городского управления жилищно-коммунального хозяйства не стали отрицать, что порой установленные графики нарушаются.
Например, в дома по ул.Белоконской областного центра тепло по графику должно было прийти 3 сентября, но жители с чувством облегчения смогли сказать "О, тёпленькая пошла!" лишь 7 сентября. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: сроки подачи горячей воды в дома могут меняться в зависимости от объёма работ.
Общий график подключения горячей воды во Владимире тоже уже несколько раз корректировался: сначала это было 20 сентября, теперь – 25-е:
– Я думаю, что к 25 сентября мы должны включить весь жилой фонд по горячей воде. И сейчас уже практически обсуждается вопрос подготовки постановления главы о пуске опопительного периода – чтобы это было планомерно, по очередям, и немного раньше, чем этого требуют правила предоставления коммунальных услуг, – заявил на заседании комитета по жизнеобеспечению Владимирского горсовета замначальника управления ЖКХ областного центра Владимир Новожилов.

Текст: Ольга НАЗАРОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Кстати

Многие владимирцы были бы не против уже сейчас начать отопительный сезон. Но против – многие остальные. Дескать, дорого! Мы еще месяцок-другой покутаемся в фуфайки-валенки, лишь бы не платить за горячие трубы.
Владимир Новожилов, замначальника управления ЖКХ мэрии Владимира, так и сказал:
– Услуга по теплоснабжению – дорогая, и если мы включим отопление при приличных плюсовых температурах, жители нас упрекают – за наши деньги вы нас еще и жарите. Поэтому будем поступать по закону – наступит температура меньше +8 – будем начинать отопительный сезон.
Вопрос – и что? Из-за жлобов должны мерзнуть те, кто готов платить за теплые и сухие квартиры? И неужели нельзя сделать ничего, чтобы включить тепло тем, кто готов за него платить?

Тем временем
Лучше сейчас сделать больше
Ситуацию с подачей в дома владимирцев горячей воды комментирует диспетчер аварийной службы ВКС Владимир Коинов:
– В Восточном районе проходят ремонтные работы. Чего-то глобального не предвидится, работы носят локальный характер. Планируется, что к 25 сентября они закончатся. Всё делается оперативно, трудности возникают лишь на участках, где трубы изношены максимально, и в связи с этим приходится менять большее количество труб, чем планировалось.
Мы, коммунальщики, рассуждаем так: лучше сейчас сделать больше, лишь бы потом зимой не возникало аварийных ситуаций.

Народный опрос "призыва"

Есть ли у вас горячая вода?
Александр Васильевич, пенсионер: – В этом году, как никогда раньше, горячую воду дали в срок – 1 сентября. Отключили, правда, позже, чем планировали, но это не страшно. Сейчас на улице и дома холодно, так что без горячей воды было бы особенно сложно.
Марина, инспектор: – Нам грех жаловаться, горячую воду не только не задержали, но и раньше срока дали. Ненамного, но все равно приятно. Вот Восточный район, слышала, все еще без горячей воды.
Ирина, медработник: – У меня дома колонка, так что проблем с горячей водой не возникает. Многие не любят колонки, зато всегда с горячей водой. Кстати, и холодную воду у нас почти не отключают.
Александр, служащий: – У дома, где я живу, своя шведская котельная, поэтому горячая вода есть всегда. Сочувствую тем, кто мучается этой проблемой, без горячей воды плохо.

Опрашивала Ольга НАЗАРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике