Конфликт: Депутатское противостояние

В Карабаново мы отправились, ознакомившись с противоречивыми публикациями в александровских газетах. К тому же депутат горсовета, директор стадиона "Труд" Сергей Кувшинов красочно поведал о том, как бездумно относятся...

В Карабаново мы отправились, ознакомившись с противоречивыми публикациями в александровских газетах. К тому же депутат горсовета, директор стадиона "Труд" Сергей Кувшинов красочно поведал о том, как бездумно относятся некоторые его коллеги к бывшей гордости жителей городка -спорткомплексу. Да и
к развитию спорта в городе в целом.

В городе с населением около 15 тысяч жителей из очагов культуры и развлекательных центров – единственный Дом культуры. Зато уникальным для такого небольшого города был до недавнего времени спортивный комплекс, размещенный на стадионе "Труд".
Положа руку на сердце, часто ли вы видели в городках, подобных Карабанову, футбольное поле с трибунами на 5 тысяч мест, хоккейную площадку, две арены для волейбола и баскетбола, городошную площадку, сектор легкой атлетики – и вся эта красота с раздевалками, душевыми, судейским домиком и административным корпусом?
В разрушительные 90-е годы "хозяин" спортивного комплекса хлопчатобумажный комбинат обанкротился. Стал никому не нужен и спорткомплекс. Все последующие годы стадион со всеми его постройками постепенно рушился. Денег на его содержание не выделялось. От спорткомплекса формально осталась только должность директора. Последнего сторожа уволили после того, как его избили хулиганы – на самой охраняемой территории.

Но не будем о прежних руководителях города и спорткомплекса. Они расписались в собственном бессилии, и это с их молчаливого согласия разграблялся комплекс. Что сделано -то сделано. А как сегодня?
А сегодня, несмотря на разруху, тоску и уныние, нашелся человек, который не мог спокойно наблюдать за превращением стадиона в руины. Он сам напросился на должность директора стадиона. Дескать, в лепешку разобьюсь, но все, что можно, сделаю.
Этот человек – депутат горсовета Сергей Кувшинов. А надо сказать, что к тому времени, по решению районной спортивной коллегии, трибуны стадиона из-за их аварийного состояния были разобраны, чтобы избежать возможных ЧП.
Сегодня к эксплуатации пригодны только хорошо сохранившееся футбольное поле размерами с лужниковское и стрелковый тир, который используют ЧОПы и силовые структуры Киржачского, Александровского и Кольчугинского районов. А 12 сентября Карабановский горсовет в числе других вопросов должен был заслушать информацию Сергея Кувшинова и доклад заместителя председателя Александровского комитета по физической культуре, спорту и туризму Владимира Боронина "О результатах проверки деятельности директора стадиона Сергея Кувшинова".

Каюсь – я опоздал на несколько минут к началу заседания совета. Автобус задержался. Внимательно выслушав, как народные избранники долго, но тщетно искали способы вывоза из города бытового мусора, методы борьбы с уличной торговлей, решали, кто и как должен закрыть заброшенный канализационный люк.
Рассмотрели – и засобирались разойтись. А где же "вопрос Кувшинова"? А он не был даже включен в повестку дня!
Ну ладно, после настойчивой просьбы депутату Кувшинову слово все же дали. Ну он и вмазал:
– На развитие спорта, ремонт и содержание стадиона на этот год было выделено всего 14 тысяч рублей. Вместо помощи спорткомплексу – палки в колеса – ряд депутатов, а именно Алексей Дорожнов, Михаил Сорокин, Ольга Аверина и находящийся на отдыхе в Турции в настоящее время Владимир Антонов, инициировали 4 проверки работы Кувшинова. Поступало заявление в милицию о разворовывании им стадиона. Один из депутатов даже назвал номер машины, на которой вывозились элементы разобранных трибун. На проверку оказалось, что та машина способна привезти только хлебобулочные изделия из пекарни в магазин.

В июне 2005 года глава администрации города и ряд специалистов подписали акт, который гласит: "Трибуны пришли в негодность и представляют из себя развалины из щебня и арматуры. Во избежание несчастных случаев, угрожающих жизни и здоровью людей, занимающихся на стадионе "Труд", – произвести их демонтаж". Распоряжение выполнено – какой тут криминал?
А главное обвинение некоторых депутатов против Кувшинова – это то, что он сдал в аренду одно из помещений бывшей вечерней школы, которая в силу ненадобности отдана под работу спортивных секций.
На проверку здание бывшей вечерней школы было малопривлекательным для администрации города, построенное еще в 1917 году, деревянной конструкции.
Кувшинову помог спонсор, который складировал в одном из помещений продукцию текстильной промышленности. За это оплачивал не только содержание всего здания, но и на развитие спортивных секций выплатил более 50 тысяч рублей. К концу этого года сумма должна будет возрасти до 100 тысяч рублей.
После вмешательства группы депутатов недовложение в развитие городского спорта ежемесячно составило 15 тысяч рублей.
Соглашение было заключено 23 апреля 2007 года с генеральным директором ООО "Мет-Импекс" Г.Бекировым. Из справки о проведенной проверке спортивной работы СК "Карабановец" в июле этого года, которую огласил председатель райспорткомитета, звучало: "Несмотря на трудности, в СК работают секции тяжелой атлетики, футбола, волейбола, лыжных гонок, баскетбола, легкой атлетики, шахмат".
То есть идет полноценная физкультурно-оздоровительная работа. И секции не просто числятся на бумаге! Футбольная команда "Изумруд" на первенстве области заняла 4-е место из 9-ти в своей подгруппе. Команда баскетболистов третий год подряд играет во второй группе на первенство области. Волейболисты участвуют в областных соревнованиях. В День физкультурника на стадионе состоялся большой спортивный праздник, который понравился многим горожанам, ведь после 12-летнего перерыва он проходил в городе в третий раз.
– Молодежь тянется к спорту, у города есть хорошие спортивные традиции, о чем свидетельствует множество дипломов и грамот районных и областных спорткомитетов. Спорткомитету не в чем упрекать Кувшинова. Наоборот, мы должны его поблагодарить и ему помочь отремонтировать стадион, – сказал заместитель председателя спорткомитета Владимир Боронин.
Председатель горсовета Александр Исаков выразился дипломатично:
-У меня лично нет разногласий с Кувшиновым. Но в апреле мы проводили проверку работы секций в здании бывшей вечерней школы – у нас была информация, что там занимаются торговлей тканями. Там мы действительно обнаружили хранившуюся ткань.
По решению депутатов было обращение в правоохранительные органы. На него мы получили ответ – состава преступления нет. Возможно, у Кувшинова были личные разногласия с депутатом Антоновым, который сегодня не присутствовал на заседании.
Глава администрации города Олег Руденко заявил:
– Проверка, о которой упоминали депутаты, на самом деле была не формальной и никем не уполномоченной.
С момента передачи стадиона городу в него бюджет не вложил ни копейки. И ничего не сделано для его сохранности, хотя для города стадион жизненно необходим.
Если молодежи негде будет заниматься спортом, они потянутся к спиртному и наркотикам. Только спасибо надо сказать спонсорам, что они за свой счет демонтировали развалины трибун и вывезли с территории весь хлам.
Депутаты, которые сегодня выступали против Кувшинова, сами ничего не сделали для развития спорта в городе. Только ставили палки в колеса Кувшинову. Их больше устраивал предшественник Кувшинова, который действительно ничего не делал, и у меня к нему была масса претензий. Возможно, что "собака зарыта" в том, что спонсоры – предприниматели, которые помогают Кувшинову, – конкуренты по бизнесу для некоторых наших депутатов.

Горсовет – это, конечно, хорошо, но желательно все увидеть самому. Я отправился на стадион. Там действительно разруха. И только у стрелкового тира оживление. Начальник команды Александровского района объекта "Связь-безопасность" Игорь Зуев рассказал, что сегодня в тире проходили плановые практические стрельбы из табельного оружия.
– А кроме этого тира, стрелять негде, – сказал Игорь Юрьевич. – Кувшинов нам всегда помогает в проведении стрельб. Что касается стадиона, то я просто слов не нахожу. Раньше я сам здесь играл в хоккей, многим районным стадионам оставалось только завидовать нашему. Сегодня никому из наших депутатов, кроме Сергея Кувшинова, стадион не нужен. Считаю, что нападки на директора стадиона безосновательны.
Как будет развиваться ситуация дальше, ясно уже сейчас. Недруги Кувшинова размещали на одном из сайтов Интернета оскорбления и клевету на неугомонного директора стадиона и депутата горсовета Сергея Кувшинова. Для них ведь не дело важно, а "додавить" конкурента. Кувшинов, конечно, еще посудится с ними, но все эти разборки здорово отвлекают его силы и время.
А вот те, ради кого он, собственно, и старается, карабановские любители спорта, вторично начали сбор подписей на обращении населения Карабанова к губернатору области. Они просят принять меры для приведения в порядок единственного в городе спортивного сооружения.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г.Карабаново.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике