Хлебное место

Каждое утро на рынках городов области начинается невидимая глазу покупателя борьба продавцов за наиболее выгодные позиции для торговли Конец лета - благодатное время. Пора сбора урожая фруктов и...

Каждое утро на рынках городов области начинается невидимая глазу покупателя борьба продавцов за наиболее выгодные позиции для торговли
Конец лета – благодатное время. Пора сбора урожая фруктов и овощей в садах и огородах. Излишки люди везут в города – на продажу. Улицы становятся похожи на маленькие стихийные рынки. Почему частники так не любят торговать на специально отведенных местах на городских рынках?

"На халяву" лучше?
В здании Центрального рынка Владимира на улице Батурина специально отведенные места для частников наполовину пустуют. Два раза в неделю сюда приезжает из Заклязьменского пенсионерка Татьяна Ивановна Васильева:
– У меня проблем нет. 10-часовым автобусом приезжаю на рынок. Контролер определяет место. Цена места – 25 рублей за полметра прилавка. К концу дня огурцы, возможно, продам.
Из Коврова Оксана Власова привезла собранную в лесу бруснику. Цена – 220 рублей за 3- литровую банку. Ее расходы на торговое место тоже, видимо, сегодня оправдаются.
Владимирский пенсионер Николай Васильевич Денисов говорит, что все дело в том, хорошие ли достанутся места:
– В одном месте без толку можно простоять весь день, а на бойком месте за час – продать все продукты.
Мария Усова привезла из Суздальского района знаменитые тамошние огурцы. Она рассказывает:
– Затраты на торговое место не всегда оправдываются. Если же торговать на улице, можно быстрее все продать, да к тому же и за место платить не надо.
Частников на рынке я насчитал всего 10 человек. Половина предназначенных для них прилавков пустовала. И если раньше частники сетовали на то, что их не пускают на рынок, то теперь ссылаются на "высокую цену" за торговое место – 20-25 рублей за полметра прилавка.
На стихийном рынке напротив городского парка 850-летия города ситуация другая. Здесь и торговцев побольше – человек 25, и ассортимент поразнообразней, да и прохожие – потенциальные покупатели – гораздо чаще останавливаются рядом с торговцами. Настроение у торгующих людей настороженное. Александра Алексеевна из Владимира имеет свой сад на Содышке. Она говорит, хоть и нехотя:
– Продать яблоки – целая проблема. За день можно выручить до 150 рублей – и то не каждый раз. Я приезжаю сюда раз в неделю. Не продашь урожай, так он сгниет или воришки растащут. А жалко! Сколько труда вложено!
Признав во мне журналиста, уличные торговцы с возмущением стали наперебой рассказывать о "непомерно высокой цене за место на рынке". Говорили о том, что их гонят с улиц милиция, Роспотребнадзор, налоговая служба и чуть ли не сам мэр города.

Торговля должна быть цивилизованной
Войти в положение частников, конечно, можно, но и то правда, что городская торговля должна быть цивилизованной. Да и сами торговцы, жалуясь на власти, не всегда говорят правду – или не знают ее. Например, Роспотребнадзор стихийные рынки не контролирует. Ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина говорит:
– Стихийные рынки на улицах города проверяет и контролирует только милиция. Новый федеральный закон №271 определяет для торговли частникам места на городских рынках. Продаваемая продукция должна подвергаться лабораторному контролю на наличие нитратов, тяжелых металлов и т.д.
Естественно, сделать это можно только в условиях рынка. Уличный товар никто контролировать не станет. Быстрый метод экспресс-анализа в течение нескольких минут выдает результат, и торговцу выдается справка. Вся сельскохозяйственная продукция на рынках и торговых палатках проверяется во время рейдов. Например, арбузы и дыни на качество и безопасность. Продаваемые резаные арбузы являются административным правонарушением.
– Но сказывается низкая торговая культура покупателей, которые, не задумываясь, покупают резаные арбузы, которыми можно заразиться и отравиться, – говорит специалист Роспотребнадзора. – К тому же, торговля на стихийных рынках относится к незаконной предпринимательской деятельности.

Дифференцированный подход
Начальник Управления потребительского рынка и услуг администрации Владимира Ольга Соколова сообщила, что в городе существуют 6 рынков, с ярмарками всего 8 торговых объектов.
– На рынках с утра частникам выдают талоны на очередь торгового места. Конечно, каждый хочет стоять на первых, выгодных местах. Сотрудники нашего управления каждое утро контролируют организацию частной торговли на рынках. Стоимость мест колеблется от 10 до 50 рублей в зависимости от объема реализуемой продукции.
Здесь мы подходим дифференцированно – если бабушка принесла несколько пучков петрушки, то не более 10 рублей за место. А если много разных сельхозпродуктов – то до 50 рублей.
Милиция старается протоколы на нарушителей не составлять, больше проводится профилактических бесед. Другое дело – постоянные торговцы или с выносом продукции из стоящей машины – это уже похоже на незаконный бизнес.

Милиция следит за порядком
Заместитель начальника отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка майор милиции Дмитрий Максимов говорит:
– Рыночная торговля в нашей области регламентируется Постановлением губернатора. Уличная торговля является административным правонарушением. Жители близлежащих домов жалуются на оставленные коробки и ящики, антисанитарию, гниющие овощи и фрукты.
Лично мне приходилось проверять одну торговку молочными продуктами, в санитарной книжке у которой было записано наличие у нее глистов.
Мы стараемся обходиться без протоколов, по-хорошему. А то, что говорят частники – цена торгового места на рынке необоснованно высока, так это неправда. Даже при стоимости места в 5 рублей наши люди не хотят идти на рынок. Это уже психология.

Цифра номера

Во Владимире официально 6 рынков, где реализуется продовольствие, и две ярмарки. На рынках для частников отведено 340 мест. По городу постоянно торгуют на 50 стихийных торговых точках.

Народный опрос "призыва"

Одобряете ли вы уличную торговлю?

Инесса Николаевна, пенсионерка: – Не одобряю. Во-первых, не такие уж эти бабульки-торгаши и бедные – поверьте мне как пенсионерке. Во-вторых, может, овощи-фрукты у них экологически чистые, но продаются-то они в антисанитарных условиях. Я никогда ничего на улице не покупаю.

Валентина Евгеньевна, пенсионерка: – Положительно к этому отношусь, т.к. сама торгую на улице. Не урожаем со своего огорода, а вещами разными – работаю на хозяина. Прибавка к пенсии неплохая, да и целыми днями от безделья маяться не приходится.

Алексей, сборщик: – Я часто покупаю зелень, ягоды, овощи именно с уличных прилавков – меня все устраивает. И свежее все, и дешевле, чем в магазинах, и обслуживание порой гораздо душевнее!

Александр Григорьевич, пенсионер: – Нормальное явление. Если у людей излишки урожая, что ему, пропадать, что ли? А если пенсии не хватает, и это хоть какой-то способ на хлеб с молоком подзаработать – что ж в этом плохого?

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Кстати

Заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району Владимира Ольга Денисова пояснила: – Налогообложению не подлежат овощи и фрукты, если они собраны со своего приусадебного участка и на это есть соответствующая справка. При проведении рейдов на рынках
обычно такие справки проверяются, но к бабушкам это, можно сказать, не относится.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике