Виктор Малыгин: Я чувствую поддержку коллектива

Преподаватели и студенты ВГПУ хотят видеть своим руководителем Виктора Малыгина - грамотного во всех отношениях человека, болеющего душой за дело, ратующего за престиж вуза, его процветание в условиях...

Преподаватели и студенты ВГПУ хотят видеть своим руководителем Виктора Малыгина – грамотного во всех отношениях человека, болеющего душой за дело, ратующего за престиж вуза, его процветание в условиях реформы высшей школы. Они хотят, чтобы новый ректор давал возможность им еще больше развиваться творчески и профессионально, но в то же время заботился о материальном благополучии.

"Призыв" ранее уже рассказывал о выборах ректора ВГПУ и о той реакции, которая последовала на их результаты со стороны прокураторы Владимира.
С ней категорически не согласно большинство преподавателей ВГПУ и руководство университета. 7 августа в зале заседаний учебного заведения прошла пресс-конференция по этому поводу.

История вопроса
Напомним, что изначально на должность ректора претендовали трое: первый проректор ВГПУ, занимающий эту должность много лет, профессор Виктор Малыгин, и двое кандидатов из других вузов – директор Владимирского филиала Столичной финансово-гуманитарной академии, профессор Александр Гаврилин и преподаватель Владимирского юридического института, профессор Роман Головкин.
Первым с дистанции сошёл Гаврилин. За неделю до выборов его программа не прошла утверждение в Минобразования.
Накануне "судного дня" свою кандидатуру добровольно снял и Роман Головкин. С его письмом о самоотводе были ознакомлены делегаты на конференции по выборам ректора.
За исключение из списков Головкина проголосовали почти единогласно. Во-первых, данную процедуру предусматривает Устав ВГПУ, а во-вторых, разрешение было получено в Федеральном агентстве по образованию.
В своем праве
Законным, с точки зрения преподавателей и сотрудников университета, было и само голосование, проходившее, как известно, на безальтернативной основе, поскольку остался единственный кандидат – Виктор Малыгин.
Право проведения выборов в такой ситуации учебному заведению предоставляют тот же Устав и Положение о процедуре выборов ректора. Мнение преподавателей на этот счет высказал Перси Борисович Гурвич, завкафедрой иностранных языков, профессор, почетный гражданин Владимира:
– Нет ни одного законодательного акта, запрещающего безальтернативные выборы.
О составе голосовавших рассказала член выборной комиссии Ольга Геннадьевна Ерофеева:
– Когда наша комиссия вносила предложение Ученому совету об утверждении квот делегатов, то исходила из того, чтобы на конференции были представлены все категории университета: преподаватели, аспиранты, студенты и административный персонал.
Поэтому пришлось отойти от квоты, прописанной в Уставе, сократив долю представителей профессорско-преподавательского состава до 52%. Ученый совет нашу инициативу поддержал.
После подсчета голосов выяснилось, что из 127 человек, получивших право выбора, им воспользовались только 125 – двое отсутствовали по уважительным причинам.
Но в избирательной урне оказалось только 118 бюллетеней, из которых недействительными признали два. А общая картина голосования такова: "за" Виктора Малыгина – 88 человек, "против" – 28.
Стоит отметить, что все без исключения бюллетени были защищены: прошедшие процедуру избрания имели две подписи (председателей выборной и счетной комиссий), а невостребованные – только одну (председателя выборной комиссии). Передача бюллетеней от одного председателя к другому и подсчет проходили открыто, в соответствии со всеми нормами и в присутствии делегатов конференции.

Почему выборы опротестовала прокуратура?
Но все это не оградило ВГПУ от прокурорской проверки, которая была проведена, как было указано в официальном сообщении правоохранителей, на основании обращения нескольких человек.
– Вот говорят, было письмо с жалобой на беззаконие. Но мы его не видели, нам ничего не показывали. По непроверенным сведениям, которыми мы располагаем, в прокуратуру обратились трое: Ольга Дмитриевна Третьякова, декан юридического факультета, и еще двое преподавателей, занявших позицию несогласия со всем коллективом, – поясняет избранный ректор ВГПУ Виктор Малыгин.
Если это так на самом деле, то получается, что прокуратура встала на сторону меньшинства. Недействительными она признала львиную долю бюллетеней – 75. И только 13 сочла действительными в пользу кандидата. А все потому, что на большинстве отсутствовали следы голосования (галочки, крестики и т.п.).
С этим формальным подходом никак не могут смириться преподаватели и сотрудники университета. Те, кто поддерживал Виктора Малыгина, просто опускали листочки в урну, не делая на них никаких лишних отметок, поскольку считали, что этого не требуется – достаточно не вычеркивать фамилию кандидата.
Валерий Георгиевич Рау, доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой теоретической физики, рассказывает:
– Я не хочу быть в числе тех, кого прокуратура считает дураками. Разумеется, я не видел чужих бюллетеней, но могу точно сказать, что эти 75 человек голосовали за Виктора Трофимовича. Я хорошо вижу реакцию людей. И по ней мне все ясно!

Что дальше?
На вопрос, что избранный ректор будет делать, если Ленинский суд, куда прокурор города направил заявление о признании выборов недействительными, все-таки вынесет решение о повторном голосовании, профессор Малыгин ответил:
– Я снова выдвину свою кандидатуру, поскольку чувствую поддержку коллектива, и мы опять начнем все сначала.
А пока суд да дело, университет стоит на пороге 1 сентября, и положение, в котором он оказался, отнюдь не способствует подготовке к новому учебному году. Наталья Владимировна Юдина, декан филологического факультета, доктор филологических наук, сообщила:
– Мы в августе составляем план работы университета на год, определяем концепцию развития. Сейчас этого делать не можем, потому что ждем новых шагов со стороны наших уважаемых оппонентов. А нам нужно работать, трудиться на благо университета!

Текст: Антон ПРУДЕНТОВ.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Дмитрий Макеев, действующий ректор ВГПУ:
– Я много лет работаю с Виктором Трофимовичем. И мы с ним были, в общем-то, достойные партнеры. Мы всегда понимали друг друга и знали состояние, перспективы вуза.
Виктор Малыгин, избранный ректор ВГПУ:
– Я прошёл путь в вузе от студента и начал трудовую деятельность с должности ассистента. Потом был старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета, парторгом института, проректором по научной работе, первым проректором.
То есть все должности, какие только есть в университете, мною пройдены. Осталась только должность ректора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике