С Днем города! Кольчугину – 76 лет

Город красив и интересен тогда, когда красивы его улицы, дома, площади, интересны исторические памятники, а жители добры и отзывчивы. В каждой области есть и особые города, где по-доброму...

Город красив и интересен тогда, когда красивы его улицы, дома, площади, интересны исторические памятники, а жители добры и отзывчивы. В каждой области есть и особые города, где по-доброму встречают гостей и с любовью рассказывают о его истории, о людях, чьими руками он создан, и где однажды побывавшие гости предпочитают остаться жить.
К таким городам нашей области относится и Кольчугино.

136 лет назад, в 1871 году, судьбу уникального кольчугинского края предопределил предприимчивый купец Александр Григорьевич Кольчугин, а в этом году городу исполняется 76 лет.
Побывав в наших глухариных краях и побродив с ружьем вместе с местным купцом, заводчиком Соловьевым, по лесным охотничьим угодьям с непуганой дичью и красивыми дубравами, произрастающими близ реки Пекши, он окончательно решил: "Заложу-ка я здесь свой новый заводик. Места здесь ладные, а народ хоть и беден, но добр, рабочих рук с избытком, да к тому же к промыслами тяготеют. Векового леса вокруг в избытке, местные помещики мало используют его в деле, можно и задешево приобрести. Леса изобилуют непуганой дичью, и добрая здесь будет охота на глухаря".
Попутно, после охоты, осмотрел он у Соловьева два его медно-расковочных заводика, расположенных на реке Пекше, да бумажную фабричонку на речушке Беленькой, что впадала в реку Пекшу. Осматривая высокую плотину с главным водоприводным колесом и помещения полупустой фабрики, ранее изготовлявшую политурную бумагу, Александр окончательно решил: "Ну что ж, быть по сему, место подходящее, свой новый медно-прокатный и капсюльный заводы буду возводить здесь. По зимнику перевезу оборудование и своих старых мастеров, да и васильевские и давыдовские мужики, работающие у Соловьева, помогут. Вдоль речки Беленькой срубим избы, глядишь, и металл дадим в будущем году".
С такими мыслями, распрощавшись с Соловьевым, Александр Кольчугин в 1870 году возвращался в белокаменную:.
Сбылись его прочие слова, и уже в 1871 году на весенней ярмарке в уездном городе Юрьев-Польском появилась и первая продукция нового Васильевского завода московского купца Александра Кольчугина. С того исторического судьбоносного для города года прошло 136 лет.
Сегодня основанный Кольчугиным завод по обработке цветных металлов старше города на 60 лет и в этом, наверное, его основное отличие от многих городов Владимирской области. Возникший, в общем-то, вне населенного пункта, завод первоначально образовал рабочий поселок, а через 60 лет и город. Он стал градообразующим. В этом есть свои плюсы и минусы. Более 50 процентов крестьян сел и деревень, ближайших к заводу волостей уходили на отхожие промыслы в другие города. А заложенный в бедной деревенской глуши завод дал крестьянам гарантированный заработок, и впервые в этих краях, да и во Владимирской губернии, появились новые профессии – металлурга и кабельщика, потеснив ткацкие промыслы.

Ольга Полева.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Кольчугино.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике