Тема дня: Чтобы отпуск не был испорчен

Несколько полезных советов по выбору туристического агентства и заключению договора

Несколько полезных советов по выбору туристического агентства и заключению договора
Благодатным летом многие люди стремятся отдохнуть по полной. В этом деле на помощь им часто приходят туристические фирмы. Но покупка тура чем-то сродни работе минера: один неверный шаг – и долгожданный отпуск будет бесповоротно испорчен. Так как же избежать ошибок и получить от отдыха полное удовольствие?

Как выбрать турфирму?
Туристы, которые в путешествие отправляются довольно часто, предпочитают пользоваться услугами уже знакомого турагентства, качество услуг которого их устраивает, да и своим постоянным клиентам турфирма может делать скидки.
Если же вы впервые решили отправиться в путешествие, то первым пунктом практических советов будет являться выбор подходящей турфирмы.
Выбирать турфирму можно через Интернет. Заходя на сайты интересующих вас компаний, можно ознакомиться с их предложениями.
Еще один вариант подбора турфирмы – объявления в газетах. Обычно туристы ориентируются на размер и профессионализм рекламного модуля и указанную стоимость тура. Это косвенно может служить мерой состоятельности компании, хотя особо доверять рекламе не следует.
Большое значение при выборе турфирмы имеет ее местоположение и внешний вид офиса. У фирмы обязательно должна быть лицензия, выданная Департаментом туризма Минэкономразвития РФ, а также менеджеры, которые должны четко, быстро и внятно отвечать на ваши вопросы.
Если вы не можете определиться с выбором турагентства, то лучше выбирать то, которое входит в группу известных сетевых агентств. Но и здесь возможен риск, так как подобные агентства работают с большим количеством турфирм, которые поставляют им путевки, поэтому лучше выяснить три-четыре надежных туроператора разных направлений, посмотреть на посещаемость их сайтов и почитать отзывы в Интернете о них.
Именно у надежных туроператоров или их агентств нужно стараться приобрести путевку. Пусть тур будет несколько дороже, но зато надежнее.

Туристический договор
После выбора турфирм, услугами которой вы намерены воспользоваться, важно грамотно оформить ваши взаимоотношения, с отражением прав и обязанностей в договоре на туристическое обслуживание. Это позволит провести ваше путешествие в точности с тем, что указано в документе, а в случае необходимости – отстоять свои права.
Туристический договор, который вы заключаете с турфирмой, отражает все условия вашего путешествия и является доказательством достигнутых договоренностей.
Перед тем, как поставить свою подпись, внимательно прочитайте содержание туристического договора и приложения к нему. Пакет договора должен полностью отражать все необходимые условия выбранного вами тура. Абсолютно одинаковыми должны быть все экземпляры договора.
В договоре должна быть информация о турфирме, лицензионные, регистрационные и банковские реквизиты, адрес, место нахождения. Название фирмы в шапке туристического договора должно совпадать с названием на печати.
В договоре или в туристической путевке, которая является приложением к договору, его частью, должны быть указаны условия путешествия: названия посещаемых городов, категории отелей, маршрут, экскурсионная программа и др.
Турфирма также обязана проинформировать вас об обычаях и специфике пребывания в той стране, куда вы собираетесь ехать. Эти сведения предоставляются туристам в виде вкладыша или даже брошюры.
Особое внимание обратите на те пункты договора, которые устанавливают ответственность за качество услуг во время путешествия.
Турфирма, в которой вы приобрели тур, согласно законодательству, несет ответственность за качество всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кто эти услуги оказывает, но не отвечает за действия авиакомпании.
Правила перевозки обычно указаны в авиабилете, если нет, то уточните.
В турдоговоре оговаривается порядок предъявления претензий по качеству предоставляемых услуг, но если этого нет, то согласно Закону "Об основах туристической деятельности РФ", вы вправе предъявить претензии в течение 20 дней со времени окончания тура. Если в положенный по закону срок, т.е. 10 дней, фирма не отреагирует на ваши претензии, то у вас есть право обратиться в суд.
Турфирма несет ответственность за правильность и сроки оформления въездных документов только тогда, если эта услуга указана в договоре.
Туристический договор предусматривает вашу обязанность по оплате тура и после заключения договора, изменение стоимости тура возможно только с вашего согласия. Обязательно получите документ, которые подтверждает факт и сумму оплаты.
В договоре отражен и перечень обязательных документов, которые вы обязаны вовремя предоставить для оформления визы, а при передаче фиксируется распиской о получении и возврате.
Договором должны быть предусмотрены условия изменения или даже расторжения туристического договора, указаны условия отмены поездки.
По окончании оформлении тура вам выдадут туристическую путевку и проездные документы. Условия путешествия, которые указаны в путевке, и авиабилеты не должны противоречить договору.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Тем временем

Финансовые гарантии туристических фирм

С 1 июня 2007 года в России вступила в силу поправка в Закон <Об основах туристской деятельности в РФ>, вводящая финансовые гарантии для туроператоров. Об изменениях в законодательстве мы попросили рассказать директора департамента по физической культуре, спорту и туризму администрации области Леонид Борисенко.

– Поправка направлена на то, чтобы предоставить туристу дополнительные гарантии, связанные с его путешествием, – сказал Леонид Борисенко. – Если имеющая лицензию турфирма в случае банкротства или по другим причинам не в состоянии возместить нанесенный человеку материальный ущерб, то в силу вступает механизм возмещения через страховую компанию или банк. Для этого размер финансового обеспечения турфирмы должен быть не менее 10 млн рублей (до 1 июня 2008 года – 5 млн) – для фирм, занимающихся международным туризмом, и не менее 500 тысяч рублей – для фирм, занимающихся внутренним туризмом.
Закон устанавливает также, что иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения компанией своих обязательств, может быть предъявлен туристом туроператору либо оператору и страховщику совместно.
Страховщик или гарант обязан удовлетворить требование туриста о выплате страхового возмещения не позднее 30 календарных дней с момента получения требования.

Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Кстати

По морям, по волнам

Куда любят ездить отдыхать владимирцы? Предпочтения наших земляков традиционны и мало чем отличаются от среднероссийских.
По данным департамента по физкультуре, спорту и туризму обладминистрации, наибольшей популярностью у жителей области пользуются туры в Москву, Санкт-Петербург, на курорты Краснодарского края.
Из зарубежных поездок на первом месте – Турция. За ней – Египет, Греция, Тунис, страны Персидского залива. Но владимирцев можно встретить в Испании, Малайзии, Бирме, Африке и Латинской Америке – выбор маршрута зависит лишь от толщины кошелька туриста.

Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Как выбрать надежную турфирму?

Евгений, студент: – Обычно надежными считаются самые разрекламированные турфирмы. Но, как правило, цены у них гораздо выше, чем у других, менее раскрученных.
Впрочем, говорят, раз на раз не приходится – даже надежные турфирмы не всегда могут обеспечить все обещанные условия.

Татьяна, домохозяйка: – Я два года назад ездила в Турцию и вполне довольна тем агентством, которое оформляло нам тур. Нам его порекомендовали знакомые, поэтому мы даже и не думали о том, чтобы обращаться в другую турфирму.

Анастасия, студентка: – В первую очередь, это должна быть фирма, которая работает на рынке туристических услуг не менее 5 лет. Вторая важная деталь при выборе турфирмы – отзывы людей, пользовавшихся ее услугами.

Сергей, демобилизованный: – Я услугами турфирм еще ни разу не пользовался. За границей отдыхать – денег нет, а на российские курорты предпочитаю ездить "дикарем" – мне так удобнее.

Опрашивала Татьяна лапатина.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике