Тема недели: А ты готов к Последнему звонку?

25 мая в российских школах прозвенит Последний звонок Для кого-то этот Последний звонок будет последним в этом учебном году, а для кого-то - и вовсе последним школьным звонком....

25 мая в российских школах прозвенит Последний звонок
Для кого-то этот Последний звонок будет последним в этом учебном году, а для кого-то – и вовсе последним школьным звонком. Кому-то он предвещает начало веселых летних каникул, а для кого-то станет началом взрослой жизни.

Традиции
– С традиционной торжественной линейки начнется праздник последнего звонка 25 мая для учеников 9-х и 11-х классов во всех школах Владимира и области, – сообщили нам в управлении образования города.
Потенциальных золотых и серебряных медалистов накануне чествовали власти муниципальных образований. Например, по предварительной информации, во Владимире 52 выпускника претендуют в этом году на золотую медаль, 104 – на "серебро".
Этот день принято отмечать во всех школах – и в каждой уже сложились свои традиции проведения празднования дня последнего звонка. Где-то принимается раз и навсегда определенный порядок, а где-то этот день празднуют каждый год по-новому, и эта новизна – тоже своеобразная традиция.
Как провести праздник, кого пригласить, во многом зависит от конкретных условий. Можно проводить выпускников всей школой на линейке, а можно в актовом зале собрать только виновников торжества, их учителей и родителей.
Между тем, общего плана мероприятий по празднованию этого праздника в управлении образования города нет. Считается, что это достаточно интимный и личный праздник как для школьников и их родителей, так и для учителей. Поэтому в каждой владимирской школе – своя программа Последнего звонка.
Многие выпускники пойдут гулять целыми классами во главе с классными руководителями в центр города. В других образовательных учреждениях города, наоборот, ребята останутся праздновать окончание школы в стенах родной альма матер. А у кого-то в планах на последний звонок совершить экскурсию в Суздаль или Москву.

Форма праздника
Последний звонок в школе – событие чрезвычайно торжественное. 11-классницы, которые давно уже не носят школьную форму, на Последний звонок обязательно стараются найти темное школьное платье "из ранешнего времени" и белый фартучек в кружевах.
А найти школьную форму на Последний звонок в последнее время не так-то просто. Это сейчас своего рода раритет, который передается из рук в руки.
– Если бы не моя мама, то не знаю, где бы я искала школьную форму, – говорит выпускница школы №5 Катя Петрова. – Она обратилась к знакомым своих знакомых, и у меня целых три варианта – было из чего выбрать.
Что касается юношей-выпускников, то им найти старую советскую школьную форму практически невозможно. Да это и не обязательно – достаточно прийти в классическом костюме, чтобы выглядеть празднично.
Правда, в отличие от выпускниц, которые берут форму напрокат, костюмы выпускникам (точнее, их родителям) в магазинах города обходятся от 3-х тысяч рублей и выше.
Впрочем, родители говорят, что им не жалко денег на то, чтобы увидеть своих детей такими красивыми. Порой, они волнуются гораздо больше своих чад.
– По-моему, я переживаю гораздо больше, чем моя дочь Марина, – сказала "Призыву" мама выпускницы школы №34 Ольга Румянцева. – Три года назад был последний звонок у моего сына – я даже расплакалась.
Кстати, на празднование последнего звонка и последующего выпускного родители 11-классников сбрасывались в среднем по 3-4 тысячи рублей.

Меры безопасности
Традиционно праздник Последнего звонка – не только большое событие для школьников, их родителей и учителей, но и серьезное испытание для органов правопорядка. Наша милиция особое внимание уделяет вопросам безопасности. Ничто не должно омрачить праздника прощания со школой.
За порядком во время проведения праздника будут следить родители выпускников, учителя, а также сотрудники частных охранных предприятий, у которых заключены договоры со школами.
Кроме того, к охране порядка будут привлечены участковые уполномоченные милиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, в некоторых случаях – сотрудники патрульно-постовой службы.
Как правило, все Последние звонки перерастают в массовые прогулки и торжественные вечера в школах, поэтому охрана безопасности этих мероприятий будет усилена.
С руководителями торговых предприятий проведена разъяснительная беседа о соблюдении запрета продажи алкогольных напитков школьникам.
По закону, после 23 часов сотрудники милиции должны задерживать всех несовершеннолетних, которые будут находиться на улице без сопровождения взрослых. Но ко дням празднования Последних звонков относятся с пониманием – задержаний практически не бывает.
В прошлом году был зафиксирован только один такой случай – и то перебравший алкоголя подросток был доставлен работниками правопорядка домой.

Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

А как у них?

Необычная традиция отмечать Последний звонок есть в Екатеринбурге: в этот день школьники оглашают родные улицы барабанным боем, свистом и гудением.
В день Последнего звонка 11-классники соберутся у родных школ в 6 утра. Класс вместе идет к домам учителей и директоров школ с горнами, барабанами и свистками. Под окнами преподавателей они кричат, свистят и дудят, пока учительница не выглянет из окна. После этого сонной преподавательнице кричат: <С добрым утром! Приходите на последний звонок!>.

Народный опрос "Призыва"

Вы помните свой последний звонок в школе?

Елена, художник-оформитель: – Да, очень хорошо помню. У нас был очень дружный класс. Все девочки пришли в белых фартучках, мальчики тоже нарядные были. После торжественной линейки поехали в Суздаль на экскурсию. Но сначала прошлись по всем этажам, зашли в каждый кабинет – старались запомнить любимую школу. В тот день забылись все конфликты с учителями, вспоминалось лишь самое хорошее. И было какое-то внутреннее понимание, что мы прощаемся не только с учителями и школой, что мы прощаемся с детством…

Геннадий Иванович, пенсионер: – Я в сельской местности восьмилетку заканчивал, поэтому последний звонок в нашей школе не был официальным мероприятием – это был добрый, почти семейный праздник. Всем классом сразу после того, как прозвенел последний звонок, мы отправились на природу. Там пели песни, смеялись и фантазировали, кто кем станет, кто каким будет.
Мы искренне верили, что впереди нас ждет одна только радость. Воспоминания того дня и тех лет – особенные для меня…

Николай, охранник: – Что-то это событие мне припоминается с трудом: По-моему, мои родители волновались в этот день больше меня. Мы с пацанами радовались, что наконец-то закончилась эта учеба.

Наталья, диспетчер такси: – Конечно, помню, хотя это и было 16 лет назад. День был пасмурный, но настроение у всех нас в тот день было прекрасное – слез не было. Мы шутили, веселились и были полны радужных надежд.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике