Все программы хороши?

В конце нынешнего года в России пройдут думские выборы, на которых впервые в новейшей отечественной истории избиратель будет голосовать за ту или иную политическую партию

В конце нынешнего года в России пройдут думские выборы, на которых впервые в новейшей отечественной истории избиратель будет голосовать за ту или иную политическую партию

В стране много партий, предлагающих самые различные программы, в которых за словесной шелухой порой нелегко докопаться до сути. Но многое становится ясным, когда внимательно прочтешь программные разделы, посвященные экономике. Это мы и попытались сделать, сгруппировав партии по основным политическим направлениям (либеральное, центристское, социалистическое, коммунистическое, национально-патриотическое) и выбрав для примера в каждом случае одну – самую характерную – партию-представителя.

Центристы
Самой крупной партией, позиционирующей себя центристской, безусловно, является "Единая Россия". "ЕР" имеет детально проработанную экономическую концепцию. Стержнем ее, как сказано в документах партии, является государственное стратегическое планирование.
"Единороссы" уверены – сегодня настала пора концентрировать административные, материально-технические и финансовые ресурсы на поддержке отечественного производства.
Приоритетом промышленной политики, по мнению партии, должны стать высокотехнологичные отрасли: микроэлектроника, генная инженерия, нетрадиционная энергетика. И это логично – стране давно пора отказаться от нефтяной трубы как главного и единственного источника национального достояния.
При этом "ЕР", которую оппоненты часто упрекают в том, что она – "партия чиновников" – отдает должное и частному бизнесу как "локомотиву модернизации промышленности и внедрению новых технологий". Задача государства, по мнению "ЕР" – создать необходимые условия для развития частной инициативы.

Социалисты
"Справедливую Россию" Сергея Миронова вполне можно отнести к социалистическим партиям европейского типа. Так же, как и европейские коллеги, СР много и правильно говорит о социальной несправедливости – в России уровень и качество жизни людей не достойны современного государства. Свыше 25 миллионов человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Неуверенность в завтрашнем дне проникла в самые глубины общества, – читаем мы в партийных документах. Но, посокрушавшись о деградации социальной сферы, "справедливороссы" выдвигают несколько красивых лозунгов, забывая при этом указать конкретный механизм их реализации:
– добиться развития конкурентных преимуществ России за счет расширения наукоемкого производства;
– производить оценку деятельности правительства на основе социальных критериев, отражающих уровень, качество и образ жизни населения;
– создать строительные сберегательные кассы, в которых можно было бы накопить 30-40% стоимости жилья, а другие 30-40% получить в виде долгосрочного кредита и т.д.

Коммунисты
У КПРФ обличительных заявлений едва ли не больше, чем у остальных партий, вместе взятых. С некоторыми из них нельзя не согласиться: "Насаждение капитализма породило вместе с эксплуатацией человека человеком глубокий классовый раскол общества. На одном полюсе – формируемый правящим режимом класс "стратегических собственников". Его основа – банковско-спекулятивный капитал, экономически тесно связанный с Западом… В то же время национальный капитал, ориентирующийся на возрождение отечественной экономики, находится в чахлом, неконкурентоспособном состоянии. На другом полюсе – огромная масса людей труда, задавленных обнищанием, угрозой безработицы, страхом неуверенности в завтрашнем дне".
Другие заявления сегодня способны разве что лишь вызвать улыбку – например, прекращение очернения учения Ленина.
Непонятно, как можно совместить, с одной стороны, программное требование принять комплекс мер по предотвращению использования власти и собственности для любых форм эксплуатации человека человеком (в полном соответствии с учением марксизма-ленинизма), а с другой – заявления Геннадия Зюганова о том, что КПРФ поддерживает отечественный бизнес, и сокрушаться о слабости национального капитала.
Вот уж воистину: правая рука не ведает, что творит левая.
Не менее забавно выглядит и требование "восстановить народный контроль над производством и доходами". После этого даже вполне серьезные программные заявления, вроде госмонополии внешней торговли на товары стратегического назначения, национализации незаконно присвоенного имущества, прекращение экспорта капитала – в устах КПРФ вряд ли могут восприниматься серьезно.

Либералы
Читая программные документы СПС, в очередной раз ловишь себя на мысли: эти ребята мало чему научились.
– Нас упрекают в том, что в 90-е годы, когда некоторые из нас входили во властные структуры, и в России были провозглашены принципы свободы и демократии, страна впала в глубокий кризис, – заявляет партия Чубайса, Гайдара и Немцова. – Для страны это были действительно очень тяжелые времена… И спасти Россию от краха и гражданской войны можно было только одним путем – осуществив переход к свободной рыночной экономике и демократическому устройству государства.
Упорно не замечая, что рост экономики в последние годы был достигнут в значительной степени благодаря регулирующей деятельности государства, СПС призывает обеспечить "преобладание частной собственности, в том числе – и на землю; на ее долю должно приходиться 80-85% национального имущества и ВВП".
Призывы правых построить Россию, которая "в течение ближайших 15 лет достигнет устойчивого показателя ВВП на душу населения на уровне более 700 тысяч рублей в год на одного человека" почему-то сразу вызывают в памяти воспоминания о развале экономики в середине 90-х.

Националисты
В последние годы в России громко и уверенно заявили о себе национально-патриотические силы, уверенные, что страна будет великой, лишь развиваясь с учетом своего исторического опыта и особенностей.
Здесь в первую очередь стоит назвать недавно созданную партию "Великая Россия" во главе с депутатом Госдумы Андреем Савельевым.
Неолиберальную хозяйственную систему, направленную не на развитие страны, а на обогащение отдельных, приближенных к власти лиц, не критиковал разве что только ленивый. Не остались в стороне и "великороссы".
– В середине 80-х годов ХХ века СССР был одной из наиболее индустриально развитых стран мира, – подчеркивает ВР. – Недопроизводство потребительских товаров, дефицит жилья, столь болезненно воспринимавшиеся в обществе, могли бы быть сравнительно легко ликвидированы путем переноса вектора экономики в гражданский сектор.
Вместо решения этих проблем "новое поколение" прозападной политической элиты увлеклось либерализацией, приватизацией, политическим прикрытием и статистической маскировкой огромных издержек, сопутствующих этим процессам.
Вопреки охватившим весь мир процессам глобализации, партия призывает перейти к разумному протекционизму:
– Прежде чем открывать шлюзы для конкурентов, нужно позаботиться о приведении своей экономики в конкурентоспособное состояние.
"Великая Россия" предлагает проводить политику низких цен в сфере железнодорожных тарифов, пресечь утечку капитала из России, проводить приватизацию при наличии к тому особых оснований, исключив дешевые распродажи активов, по японскому образцу послевоенного периода создать группу банков для целей средне- и долгосрочного инвестиционного кредитования, национализировать активы ТЭК и отраслей, важных для безопасности государства, систему винно-водочной торговли, все латифундии.
Как видим, ничего особо оригинального. Партию даже можно было бы упрекнуть в дешевом популизме, если бы не мировой опыт, на деле доказавший действенность этих мер.

Владимир КРЫЛОВ.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

В какую партию вы бы вступили?

Андрей, студент: – Желания у меня на это особого нет. Но если бы в этом была какая-либо необходимость, то – в какую-нибудь молодежную партию. Как-то с молодежным движением "Наши" я ездил в Москву – они там проводили акцию с ветеранами. Не то, чтобы я поддерживал их идеологию на сто процентов, но интересно было потусоваться с ребятами.

Андрей, сотрудник мебельной фабрики: – Ни в какую. Хочу быть свободным и не носить на себе партийного клейма. Мне бы со своими проблемами разобраться, а тут еще придется в общественно-политической жизни участвовать. Разве вот только председателем Партии пива стал бы:

Марина, продавец: – Не знаю, не задумывалась над этим. Ни одна из действующих партий мне не симпатична. К тому же, никаких привилегий членство в них не дает, иначе бы от желающих не было отбоя. Может, если бы существовала партия продавцов, я вступила бы в нее.

Галина Александровна, лаборант: – Я категорически против всякой принадлежности к какой-либо партии. Я вообще не хочу связываться с политикой. На выборы, конечно, хожу, но за кого последний раз голосовала – даже не помню.

Опрашивала Татьяна лапатина.
Фото Виктора АЛЕХИНА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике