“Призыву” – 90 лет! Фронтовики у руля “Призыва”

Дорогие читатели! В мае нынешнего года "Призыв" отмечает свое 90-летие. Юбилейный год - прекрасный повод перелистать страницы истории газеты, вспомнить тех, кто в ней работал, о чем писало...

Дорогие читатели!
В мае нынешнего года "Призыв" отмечает свое 90-летие. Юбилейный год – прекрасный повод перелистать страницы истории газеты, вспомнить тех, кто в ней работал, о чем писало издание. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 90-летию "Призыва", и приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями о газете, ее работниках, запомнившихся публикациях.
Авторы всех писем будут поощрены.
Редакция газеты "Призыв".

В эти майские дни мы вспоминаем ветеранов-фронтовиков, тех, кто много лет назад защитил нашу страну от фашистских полчищ. Среди многих миллионов советских солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной, были и "призывовцы". Сегодня мы продолжаем начатый неделю назад рассказ о работниках "Призыва", ветеранах Великой Отечественной войны.

Бывший редактор "Призыва" Николай Демьянов родился в Коврове. – Николай Иванович учился в школе №2 Коврова, – рассказала как-то журналистам вдова известного советского прозаика Сергея Никитина Клара. – Эта школа вырастила двух профессиональных писателей – Никитина и Ирину Прокопенко, а также пять отличных журналистов. Больше всех в жизни добился Коля Демьянов. Из тогдашних предвоенных одноклассников с войны вернулся лишь один Демьянов, остальные погибли…
Многое пришлось испытать Николаю Демьянову на фронте, к сожалению, он об этом никогда не рассказывал. Старые раны болят у фронтовика и сегодня.

Поработав некоторое время после окончания войны в городской газете родного Коврова, Николай Иванович перебрался в Суздаль, где в "Суздальской нови" вел сельскохозяйственную тематику.
7 июля 1952 года Демьянов пришел в "Призыв". Начинал корреспондентом, затем стал заведующим сельскохозяйственным отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. С 29 декабря 1980 года Николай Демьянов возглавил областную газету. Уволился он из нее в 1985 году, проработав в "Призыве" 33 года.
Сейчас, уже перешагнувший свое 80-летие, Николай Иванович по состоянию здоровья нередко попадает в госпиталь. Но он продолжает оставаться журналистом, порой в газетах печатаются его воспоминания. Он тепло пишет о друзьях – Сергее Никитине, Алексее Фатьянове, актерах, с которыми был знаком – Евгении Евстигнееве, работавшем в 50-е годы во Владимирском драмтеатре, Ильбаре Туйметове, художнике Владимире Юкине и многих других. Конечно же, нередко встречается с коллегами 60-80-годов, живущими в ставшем родным Владимире.

Сегодня речь пойдет еще об одном из ветеранов – "призывовцев", полковнике в отставке, бывшем директоре издательства "Призыв" Иване Степановиче Тарасове. Первой наградой молодого воина на фронтах войны стала медаль "За Отвагу", которой он, командир артиллерийской батареи, был отмечен в 1943 году после сражения в составе 12-й армии Юго-Западного фронта.
Тогда Советская Армия подступила к границам Донбасса. Части 60-й гвардейской стрелковой дивизии, сосредоточившиеся южнее Изюма, захватили плацдарм размерами восемь километров в ширину и два – в глубину. Отбивая многочисленные атаки немцев, советские воины, среди которых находился и Иван Тарасов, не только отстояли занятые позиции, но на десятый день тяжелых боев перешли в наступление. В составе армии дивизия освобождала Павлоград, и ей было присвоено звание Павлоградской.
В годы Великой Отечественной Иван Тарасов оборонял Сталинград, освобождал Белоруссию. За боевые заслуги И.С. Тарасов отмечен семнадцатью боевыми орденами и медалями.
Через пять дней оба наших ветерана примут участие в торжествах, посвященных Дню Победы. Пожелаем же им, от имени более молодых журналистов, доброго, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Вячеслав Юденич.
Фото Владимира Архипова.
г.Владимир.

Отклики

После публикации в "Призыве" 27-28 апреля с.г. материала "Самые почетные", рассказывающем о проработавших много лет в редакции газеты "Призыв" ветеранах Великой Отечественной войны, к нам обратилась родственница упомянутой в тексте Валентины Степановны Шеберневой. Поблагодарив за теплые слова о тете и бабушке, родственница попросила напомнить читателям о том, что В.С.Шебернева после курсов связистов ушла на военную службу 8 августа 1942 года и воевала в 241-й Винницкой орденов Богдана Хмельницкого и Боевого Красного знамени стрелковой дивизии 27-й армии до 28 августа 1945 года.
Вернувшись в родной Владимир, она трудилась сначала связисткой, а затем, в марте 1950 года, пришла в редакцию газеты "Призыв". Валентина Степановна за военные заслуги была награждена орденом Красной Звезды, медалью Жукова и другими памятными наградами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике