“Призыву” – 90 лет! “Призыв” – кузница литературных талантов

Дорогие читатели! В мае нынешнего года "Призыв" отмечает свое 90-летие. Юбилейный год - прекрасный повод перелистать страницы истории газеты, вспомнить тех, кто в ней работал, о чем писало...

Дорогие читатели!
В мае нынешнего года "Призыв" отмечает свое 90-летие. Юбилейный год – прекрасный повод перелистать страницы истории газеты, вспомнить тех, кто в ней работал, о чем писало издание. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 90-летию "Призыва", и приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями о газете, ее работниках, запомнившихся публикациях.
Авторы всех писем будут поощрены.
Редакция газеты "Призыв".

За 90 лет "Призыв" вырастил 25 писателей. Из них – девять поэтов. Поэтесс не было…

Начал путь в большую литературу сотрудник "Призыва" Александр Безыменский. Он был одним из тех, кто работал в газете в 20-е годы прошлого века. Но затем после того, как имя Безыменского загремело на всю страну после стихотворения "Молодая гвардия", ставшего популярной песней, Александра позвали работать в Москву – строки "Мы – молодая гвардия рабочих и крестьян!" очень понравились партийному руководству и определили писательскую судьбу этого человека

В 30-е годы до перехода на работу в областной ивановский "Рабочий край", в "Призыве" какое-то время работал журналист Виктор Погостин из Гусь-Хрустального. Стихи свои он подписывал псевдонимом Полторацкий – по названию города Полторацк (ныне Ашхабад), в котором Виктор родился.
Интересной была судьба уроженца Суздаля Ивана Назарова (1878-1962). Свои первые стихи он публиковал в газете "Старый владимирец", работая на ткацко-прядильной фабрике Каретникова. Он много попутешествовал, но после первого съезда писателей СССР 1934 года вернулся в родной Суздаль, где редактировал газету "Голос правды", и в то же время подрабатывал в "Призыве", являясь как бы первым собственным корреспондентом нашей газеты по своему городу. Кстати, в дни писательского съезда глава Союза писателей СССР Максим Горький вручил членские билеты двум владимирцам: поэту Ивану Назарову и прозаику Виктору Светозорову.
Еще шесть поэтов в "Призыве" выросли после победного 1945 года. Был среди них, например, вязниковец, фронтовик Борис Симонов. А 25 июня 1956 года в газете стал работать литсотрудником бывший инструктор обкома КПСС Василий Акулинин (1924-2004).
С 1941 по 1947 годы Василий Иванович работал слесарем на Ковровском заводе имени Дегтярева. Затем был завотделом и редактором городской газеты "Рабочий клич". С 1951 года Акулинин стал жить во Владимире. Он в годы молодости и зрелом возрасте считался владимирским Михалковым – писал любопытные и острые басни. Из-за одной из них он и вылетел с работы из обкома партии.
Василий был очень рассеянным человеком. Однажды, взяв в обкомовской библиотеке книгу, при сдаче забыл в ней свою новую басню. Тот, кто взял эту книгу в библиотеке после него, обнаружил там акулининский опус и переправил найденное произведение в идеологический отдел обкома. Там и порешили – сослать баснописца в областную газету на перевоспитание.
В "Призыве" Акулинин "дорос" до заместителя редактора, а с 1985 по 2001 годы возглавлял Владимирское отделение Союза писателей СССР.
Был в "Призыве" и еще один крепкий поэт – Павел Шерышев (умер 19 июля 2005 года на 84-м году жизни). Выходец из суздальской купеческой семьи, Павел Павлович был чересчур осторожным в жизни. Стихи по-первости писал о вождях – оды о Сталине, Хрущеве. С Брежневым был поосторожней.
В "Призыв" Шерышев пришел на работу в августе 1946 года и проработал в газете в основном на должности заведующего отделом культуры – до 23 августа 1981 года. Свою последнюю, самую честную, книгу он издал в 2002 году. Назывался поэтический сборник "Черно-белое счастье мое" – стихи о Родине, любимых людях и нелегкой советской жизни…
Еще одним очень заметным поэтом "Призыва" был Виталий Волков. Но издаваться он стал только после 1992 года. До этого крайне редко его поэтические строки появлялись в молодежной газете "Комсомольская искра". Виталий после школы во Владимире окончил Московский институт культуры. По распределению работал в Туве. А затем начал свою журналистскую деятельность – сначала в Жданове (ныне – город Мариуполь), затем – в Саратове. Вернувшись в родной город, он трудился в "Комсомольской искре" до июля 1973 года, а затем – и в"Призыве".
Промелькнул в областной газете поэт Григорий Латышев. 25 с лишним лет отдал "Призыву" и автор этих строк, также поэт.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Признательность

Строки на память

В один из черных дней жизни я познакомилась с поэзией Виталия ВОЛКОВА. Стихи ошеломили. С того дня началось медленное, но верное мое возвращение к жизни.

Закат распят
у стада на рогах,
И звездный пес
зализывает раны.
Но до утра
задумчиво в лугах
Пасутся
тонкорунные туманы.

Помните, Владимир Солоухин, размышляя о значимости того или иного поэта, предлагал собеседнику "строку на память". Так он прежде всего воспринимал поэта, его след в душах. Стихи Волкова сами естественно ложатся на сердце какой-то особой, неповторимой печатью, навсегда остаются в памяти.
В стихах Волкова – удивительное сочетание светлой печальной элегичности и мощнейшей энергетики. Минор его поэзии возвращает читателю ушедшие силы, наполняя его любовью, красотой, добротой.

Под звон бокалов
беззаботный,
Круженье
карнавальных лиц
Скользну снежинкой
мимолетной
Со встрепенувшихся
ресниц.
Скользну и сгину, заплутаю
В той бесприютной
белизне,
Но пусть сады
в далёком мае
Тебе напомнят обо мне.
Ваша "Деревня" так похожа на мое родное село Омофорово!
Почти забытая дорога
Туда от сердца пролегла,
Где возле отчего порога
Седая клонится ветла.
Где колокольня
в грусти древней
Стоит одна среди полей.
Тая укор, глядит деревня
Глазами матери моей.

Читаю эти строки, и мне сразу вспоминается колокольня затопленной церкви, которую я видела прошлой осенью с теплохода на пути к Валааму. Символом сегодняшней Руси, вопреки всему не погибшей, вошла она в мою душу.

Нина НИКОНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике