Брачный ажиотаж

В воскресенье - Красная горка. Этот праздник завершает пасхальную неделю. Считается, что если сыграть в этот день свадьбу, у молодожёнов будет крепкая и счастливая семья. "Кто на Красную...

В воскресенье – Красная горка. Этот праздник завершает пасхальную неделю. Считается, что если сыграть в этот день свадьбу, у молодожёнов будет крепкая и счастливая семья. "Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведется", – гласит народная мудрость

В пасхальную неделю пятница, 13-е "не работает"

Владимирский Дворец бракосочетаний по воскресеньям не работает, и расписаться непосредственно на Красную горку пары не могут.
Поэтому молодые люди выбирают дату свадьбы максимально близко к "счастливому" дню. В четверг, например, зарегистрировалось 45 пар, в пятницу – 28, в субботу будет 36 регистраций.
Такой наплыв молодоженов, по словам зав.отделом Владимирского загса и директора Дворца бракосочетания Галины Карташовой, вероятно, связан с окончанием поста.

– Люди сейчас более тщательно соблюдают церковные обычаи, и перед Пасхой в загсе было затишье, – говорит Галина Валентиновна.
Молодоженам так хотелось расписаться "почти на Красную горку", что многих не остановила даже пресловутая пятница, 13-е. В загсе удивленно разводят руками.

– Последние пять лет, – рассказывает Галина Карташова, – у нас в пятницу, 13-го, расписываются одна-две пары. А то и вообще никого не бывает. А тут вдруг столько брачующихся. По всей видимости, в связи с Пасхой, суеверия отошли на второй план, и молодожены верят, что на Светлой седмице пятница,
13-ое "не работает".

7 и 20 июля – самые популярные даты среди влюбленных

К счастливым дням, когда стоит заключать браки, влюбленные всего мира в этом году отнесли также 7 июля (07.07.07). Бум, связанный с тремя семерками, царит не только в Европе, Америке, но и в России.
Владимир тоже не остался в стороне. Очень многие пары хотят расписаться именно 7 июля, веря в то, что этот день станет залогом их семейного счастья.

Есть у владимирцев и еще одна "знаковая" дата – 20 июля (20.07.2007 года). Этот день тоже пользуется огромной популярностью у будущих супругов.
– Предварительная запись у нас началась 10 января, – рассказывает Галина Карташова. – И все, кто приходил подавать заявление, называли одно и то же число: 7 июля. Мы никак не могли понять, почему именно эта дата так популярна, и решили спросить у самих ребят. "Там же три семерки!" – восклицали парочки. Ответы как под копирку – "три семерки – счастливое число". Что касается 20 июля, то здесь приводились такие аргументы: "20.07 и 2007 год – прикольно в свидетельстве будет написано". Ответы поинтереснее были, когда мне сообщали о том, что 20.07 и 2007 – два равных числа, и мы с женой (мужем) будем уравновешивать друг друга.
К началу февраля полностью было "разобрано" 7 июля (43 пары), а к середине марта -и 20 июля (38 пар).
Но несмотря на то, что "мест уже давно нет", владимирцы и жители области все еще пытаются вклиниться в "счастливые" списки.
– На какие ухищрения только не идут пары, чтобы мы внесли их в эти списки, – говорит Галина Картошова. – Бесконечные звонки, просьбы… А сколько беременных идет (из 20 девушек хорошо если только четыре не беременные). Приходят и говорят: "Нам надо на 7 или на 20 июля". "А у нас нет мест". "А я беременная!". "Давайте мы вас тогда завтра распишем". "Мне не надо завтра, мне надо 7 июля".

Или говорят, что нужно расписаться 7 июля, потому что кого-то из армии надо вызвать на свадьбу, а человека могут отпустить только 7-го числа. Или у кого-то родственники из Новосибирска могут приехать только в этот день.
Мне иногда хочется на время приема заявлений уйти в отпуск, чтобы быть подальше от всех этих страстей, – улыбается Галина Валентиновна.

Любопытно, что некоторые "счастливчики", успевшие подать заявления на 7-е и 20-е июля, через некоторое время отказываются от этой даты и просят перенести регистрацию на другой день. Причину называют банальную: 7-го и 20-го невозможно заказать ресторан, все забито "под завязку".

Августовские браки распадаются чаще, чем майские

Даже несуеверные люди перед свадьбой могут верить в приметы. Жительница Владимира Наталья никогда не считала себя суеверной. В 2004 году собралась замуж, и свадьбу решили сыграть весной.
Но когда она рассказала об этом родственникам, те просто атаковали ее и жениха советами: в марте пост, жениться нельзя, в апреле – Пасха, тоже нельзя. И вообще, 2004 год – високосный, жениться – плохая примета. Это свадьба вдов… Потенциальная свекровь тут же припомнила, что сама выходила замуж в високосный год и в пост, и вот уже 3 года, как вдова.

– Я тогда просто не знала, что делать, – говорит Наталья. – Вроде, и в приметы не верю, но тут вдруг родственники так насели, что поневоле пришлось задуматься, когда лучше замуж выходить. В конце концов, сыграли свадьбу летом. До сих пор с мужем вместе и очень счастливы, несмотря на то, что женились в високосный год.
Работники загса тоже в один голос уверяют, что все приметы – ерунда. Галина Карташова решила "научно" доказать влюбленным, что дата свадьбы значения не имеет. Она подняла статистику свадеб и разводов за 5 лет и сделала следующие выводы.

– Вот, например, у нас очень мало брачующихся в мае, видимо, все боятся "маяться". Но, согласно статистике, среди августовских пар – 23% разводов, а среди майских – только 11%. Вот вам и приметы.

Вопреки распространенному нынче убеждению, что пятница, 13-е – дьявольское, несчастливое число, из тех, кто расписались в этот день, почти никто не развелся. Теперь я возьму на контроль тех, кто распишется 7 и 20 июля, и посмотрю, насколько верны приметы.
А вообще, странно наблюдать весь этот ажиотаж с цифрами, – рассуждает Галина Валентиновна. – Особенно с "семерками". Между прочим, в прошлом году во Владимире на трех "шестерках", то есть на 6-м июня, никто не "зацикливался" и от регистрации в этот день тоже никто не отказывался.

Анастасия ВРАНЦЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Кстати

Нумерологи и астрологи удивлены, что многие наши люди хотят пожениться 7-го и 20-го июля.

– Вообще-то "семерка" – это число Сатурна. А Сатурн – достаточно сложная планета, требующая большой духовной работы, – говорит астролог Елена Успенская.

Астрологи говорят, что 7-го июля Луна (брак, семья) находится в зодиакальном созвездии Овна (воин, агрессия).
Тех, кто собирается связать себя узами брака именно в этот день, ждет постоянное соперничество. И даже если один из супругов предпочтет не соперничать, а идти на уступки своей "половине", то его ждет незавидная участь, его попросту "съедят" в этом браке.
Что касается нумерологии, то здесь дело обстоит следующим образом. Те, кто уповает на магию чисел, часто забывают, что правильно дата читается не: 07.07.07, а 07.07.2007. И при сложении числом дня оказывается не "тройка", а "пятерка": 7+7+2+7=23, 2+3=5.

Как говорят нумерологи, в "пятерке" кроется сильная, но противоречивая энергетика. И в браке возможны частые скандалы и
агрессия.

Что касается 20 июля 2007 года, то, по словам нумеролога Лидии Андреевой, 2007 в сумме дает "девятку": 2+7=9, а 9 -это число риска. Так что ни о какой "суперсчастливой" дате речи идти не может.

Тем временем психологи говорят, что для успешного брака важна не дата свадьбы, а степень готовности пары к совместной жизни.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике