В сентябре в нашей области будет засуха?

Во Владимирской области пожароопасный сезон официально начнется 20 апреля. Но уже в начале месяца МЧС совершили 300 выездов в леса - в основном, на тушение сухой травы или...

Во Владимирской области пожароопасный сезон официально начнется 20 апреля. Но уже в начале месяца МЧС совершили 300 выездов в леса – в основном, на тушение сухой травы или пала.

– Первая неделя апреля выдалась засушливой, и ежедневно мы совершали по 30-50 выездов в леса и торфяники. Пока такого количества горения, какое было в прошлом году в апреле и мае, не зарегистрировано. Но опасность сохраняется, – считает начальник ГУ МЧС по Владимирской области Сергей Мамеев.
Метеорологи прогнозируют этим летом сложную пожарную обстановку. Она может обостриться уже в июле, а пик ее, возможно, придется на сентябрь.

– В ближайшие дни прохладная погода сохранится, по-прежнему будет идти снег или дождь – рассказывает начальник областной гидрометеослужбы Раиса Комова. – Гидрометеоцентр составил весенне-летний прогноз на этот год. Осадков в мае и июне ожидается выше нормы, а температура воздуха будет ниже среднелетних показателей на 2-2,5 градуса.
А вот с июлем и августом жителям области повезет – эти месяцы будут жаркими. Засуха же наступит в сентябре. Синоптики и сотрудники МЧС говорят, что чем ниже норма осадков, тем выше вероятность возникновения пожаров в лесах и торфяниках.
Наибольшее число торфяников в нашей области в Гусь-Хрустальном районе. На случай чрезвычайных ситуаций вокруг торфяников разбиты колеи, по которым смогут проехать два поезда с большим запасом воды.

На территории области насчитывается 14 лесхозов, авиабаза, 35 пожарно-химических станций, 100 пунктов с противопожарным инвентарем и 200 единиц техники.

– На случай ЧС создан резервный запас горюче-смазочных материалов – 80 тонн. Разработаны маршруты патрулирования лесов. На авиабазе готовы к патрулированию воздушные суда.
На самый засушливый период лета для области запланировано 200 часов летного времени.
Кроме того, самолеты будут летать в другие субъекты Федерации: в Ханты-Мансийск, в Вологду, Архангельск, – рассказывает заместитель директора департамента лесного хозяйства области Михаил Чунаев.
Кстати, в первых числах апреля самолеты уже хотели поднять в воздух для патрулирования труднопроходимых территорий в лесах, но пошли дожди.

Кроме засушливой погоды, есть еще одна опасность возникновения лесных пожаров – выжигание травы на полях. Особенно на этот счет МЧСники ругают сельскохозяйственные организации.
– В прошлом году крупные пожары из-за выжигания травы были в лесах Кольчугинского, Киржачского, Ковровского районов. В этом году в лесах еще влажно, поэтому огонь туда не перебрался, – объясняет Михаил Иванович.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике