Валерий Аникеев пойдет другим путем

СКАНДАЛ Экс-лидер Владимирской "Родины" не согласен с политикой руководства "Справедливой России"

СКАНДАЛ

Валерий Аникеев пойдет другим путем

Экс-лидер Владимирской "Родины" не согласен с политикой руководства "Справедливой России"

7 февраля бывший лидер владимирского РО партии "Родина" Валерий Аникеев провел брифинг. "Бомбой" стало зачитанное им политическое заявление членов Совета РО партии "Родина", руководителей местных отделений, делегатов III внеочередной конференции РО партии "Родина" во Владимирской области.

В заявлении говорится (цитата по ИА "REGNUM"):
– Мы не согласны с политикой, проводимой центральным руководством партии "Справедливая Россия" в отношении регионального отделения партии "Родина" во Владимирской области. Главным принципом объединительного процесса должно быть объединение на паритетных началах. Однако принцип паритетности нарушается. К сожалению, речь идет не о слиянии партии, а о недружественном поглощении.
Центральное партийное руководство попрало цивилизованные принципы ведения переговорных процессов. Мы категорически не приемлем объединения на навязанных условиях. Назначение (вместо избрания) руководителя регионального отделения не отвечает общепризнанным принципам внутрипартийной демократии.
К тому же считаем, что во Владимирской области региональное отделение партии "Родина" гораздо более устойчиво стоит на ногах, нежели наши сегодняшние "политические партнеры".
Отрицательную реакцию вызвала рекомендация центрального аппарата партии назначить руководителя регионального отделения РПЖ (Российской партии Жизни) во Владимирской области на должность лидера объединенной партии.
Этот руководитель и приближенные неоднократно скомпрометировали себя в глазах избирателей, о чем много писали газеты и о чем руководство партии было поставлено в известность.
В Москве за нашей спиной сторговались, нарушив Устав партии и поправ элементарное уважение к ее членам.
Нас чрезвычайно возмутило лицемерие нынешнего партийного руководства, и мы считаем себя не вправе участвовать в обмане однопартийцев, которые по убеждению пришли в "Родину".
Мы приняли решение подать заявление о выходе из партии. Честные и принципиальные люди покидают партию и решают, что им делать.
Наша общая задача – защищать людей, их интересы и позиции. К нам обращаются – значит, верят нам. Сегодняшний ход объединительного процесса трех партий – это позорный политический спектакль. Решение о выходе из этого процесса принято по требованию актива и рядовых членов партии во всех городах и районах области.
Нас предали лидеры партии, но мы не отступаем. Мы не хотим быть пешками в нечестной игре партийных вождей. Мы уходим организованно, с высоко поднятой головой. Наша совесть и наши помыслы чисты.
По словам Валерия Аникеева, решение о выходе из партии приняли 1100 членов "Родины".

ВЕРСИИ

В декабре прошлого года я выдвинул версию, что накануне выборов некоторые представители политической элиты области (речь, в частности, шла о бывшем вице-губернаторе Юрии Матвеевиче Федорове) попытаются "оседлать" вновь созданную партию "Справедливая Россия". Мне казалось, что группе, возглавляемой Валерием Аникеевым, удастся оттеснить от руководства Владимирским региональным отделением "эсеров" группу, пришедшую в этот конгломерат из "Партии жизни", в частности – Галину Есякову.
Мой прогноз оказался неверным. Центральное руководство "Справедливой России" сделало во Владимире ставку на своих соратников из РПЖ. Что теперь делать бывшим "родинцам" во главе с Валерием Аникеевым и примкнувшему к ним Федорову?
Вопрос первый – как Федорову победить на выборах в ЗС, учитывая, что поддержки со стороны СР не будет? Вопрос второй – надо создавать какую-то новую структуру. Какую? Вопрос третий – как не лишиться регистрации в качестве кандидата, учитывая, что соперник от "Единой России" Николай Мурашко на полном серьезе обвинил Юрия Матвеевича в нарушении избирательного законодательства и довел дело до суда?
Объективно от заявления Аникеева выиграли "Единая Россия" (раскол в стане соперников всегда полезен) и, как ни странно, сама "Справедливая Россия". Теперь одним из ее популистских лозунгов на выборах наверняка станет тезис о "чистоте рядов от чиновников и крупного бизнеса".

Игорь Ефремов. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике