131-Й ЗАКОН

Глава Суздальского района Михаил Иванов: Лучше такой закон, чем никакого

Глава Суздальского района Михаил Иванов считает, что, несмотря на недоработанность Федерального закона №131 "Об основах местного самоуправления в РФ", в целом он работает на благо.

– Михаил Николаевич, но далеко не все придерживаются в отношении ФЗ №131 того же мнения, что и вы.
– Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Я же считаю, что раз закон принят депутатами Госдумы, которых мы выбирали вместе с вами, то нужно не рассуждать о том, плох он или хорош, а работать в той системе отношений между муниципальными образованиями, которые он устанавливает.
– Все же Госдуме, наверное, следовало больше прислушаться к мнению на местах, где, как известно, виднее…
– Администрация Суздальского района выносила свои предложения на высший уровень. Что-то из них было учтено в окончательной редакции 131-го закона, что-то – нет. Я считаю это нормальным, в России много регионов, у каждого своя специфика, а закон должен быть один для всех. Поэтому какие-то пожелания местных властей пришлось привести, как говорят математики, к общему знаменателю.
– Но вы же не станете отрицать, что закон "О местном самоуправлении" имеет и недостатки?
– Идеал на то и идеал, чтобы быть недостижимым по определению. Мне не нравится в 131-м законе то, что некоторые его положения допускают двойственную трактовку. В случае, если между руководителями поселений и района существуют разногласия, это дает повод для неисполнения решений власти более высокого уровня и "бодания" на, казалось бы, законных основаниях.
– У нас, конечно, не Великобритания, где право построено на основе прецедентов. Но такой термин, как сложившаяся судебная практика, существует и в России, что по сути означает то же самое. Достаточно для решения конфликтного вопроса обратиться в суд, как его вердикт послужит законным основанием для повторения аналогичных действий, уже определенных по этому принципу.
– Если мы с каждым случаем недопонимания и разногласий будем обращаться в суд, то у нас не останется времени для исполнения наших обязанностей. Мы попросту увязнем в судебных заседаниях.
– И в чем вы видите выход?
– В данном случае должна проявляться разумность глав поселений. Не надо тратить энергию на конфронтацию и амбиции. Я считаю, что в этом вопросе мне повезло – меня окружают единомышленники.
Кроме того, любые законы можно улучшить – первые подвижки в отношении 131-го закона уже есть. Поправки уже пошли, не за горами и другие, которые станут основой для его совершенствования.
Думаю, что постепенно ФЗ №131 избавится от недостаточно четко прописанных положений. Набьем шишек при его реализации и найдем ходы-выходы. В этом есть определенная логика – не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. На мой взгляд, лучше принять сырой закон и постепенно его доработать, чем жить в правовом вакууме.
– Михаил Николаевич, в связи с вступлением в силу закона "О местном самоуправлении" возник вопрос о разграничении полномочий между властями разных уровней. Как это было урегулировано в Суздальском районе?
– Действительно, у некоторых новоизбранных глав сельских поселений возникла некоторая избыточная уверенность в своих силах, я бы даже сказал – эйфория. Впрочем, если есть желание работать на благо людей, то район всегда готов пойти в этом навстречу. Реально оценивая возможности администраций сельских поселений, районная власть передала им не только все положенные по 131-му закону полномочия, но и делегировала часть своих.
– Но ведь возможность реализовать полномочия неразрывно связана с финансированием.
– Я не сторонник держать поселения на смете, или, говоря другими словами, на коротком поводке. Уже сейчас муниципалитет города Суздаля работает на бюджете, а в следующем году я переведу со сметы на бюджет все сельские поселения. Это даст им больше самостоятельности.
– Образованные на территории Суздальского района сельские поселения находятся в неравных условиях – неодинакова налогооблагаемая база и, соответственно, доходная часть будущего бюджета. Как вы намерены преодолеть это противоречие?
– Формально, уже в 2006 году был создан фонд финансовой поддержки районной администрации, из которого муниципальным образованиям будет оказываться необходимая помощь. Сейчас решается вопрос его реальной финансовой наполняемости.
Полагаю, что после этого фонд сможет помочь поселениям в вопросе, озвученном вами.

Беседовал
Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике