ТЕМА ДНЯ

Владимирской милиции есть чем гордиться

Правоохранительные органы подвели итоги работы в 2006 году

Милиция областного центра подвела итоги своей работы за 2006 год. В целом правоохранительным органам, как они считают, есть чем гордиться: снизилось количество тяжких преступлений, в городе стало спокойней. Но есть, конечно, и проблемы.

Какова криминогенная обстановка?
В 2006 году сотрудники УВД города приняли 54562 сообщения, жалобы и заявления о происшествиях и преступлениях, по которым было возбуждено 8816 уголовных дел, задержаны за совершение преступлений 2190 человек.
Сами милиционеры говорят, что благодаря профилактической работе на 44% в городе снизилось количество убийств, более чем на 8% сократилось число причинений тяжкого вреда здоровью, на четверть меньше произошло квартирных краж.
Раскрываемость наиболее тяжких преступлений, в частности, изнасилований и убийств – более 81%. Снизилось и число самих убийств – в минувшем году их во Владимире было зарегистрировано 35.
С применением оружия в нашем городе совершено всего 6 преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия – всего два. За квартирные кражи, благодаря вновь созданному специализированному подразделению, привлечено к ответственности в 2 раза больше преступников, чем год назад.

Кто и какие преступления совершает?
В общей структуре преступности традиционно доминируют имущественные преступления. Статистика убедительно показывает, что на них решаются граждане, не имеющие постоянного источника доходов. Ими совершается каждое второе преступление. Вот и одна из причин преступности – бедность народа. Жили б побогаче, меньше бы воровали.
Каждое третье преступление в 2006 году совершено ранее судимыми людьми. Каждое четвертое преступление – людьми в состоянии алкогольного опьянения. Каждое одиннадцатое преступление приходится на долю несовершеннолетних.
В имущественных преступлениях лидируют кражи – 4332. Задержано 86 человек, обвиняемых в их совершении.
К сожалению, не удалось снизить количество хищений автотранспорта. Владельцам возвращены 78 угнанных у них машин, предотвращен материальный ущерб более чем на 20 млн. рублей, к уголовной ответственности за кражи и угоны автотранспорта привлечены 59 человек.

Чиновники тоже люди
Одно из основных направлений работы подразделения по борьбе с экономическими преступлениями – борьба с должностными правонарушениями и взяточничеством в органах власти и управления. За прошлый год выявлено 296 таких преступлений, в том числе – 27 фактов взяточничества.
К примеру, в ходе выборочной проверки выполнения капитального ремонта автодорог во Владимире установлено, что их качество не отвечает предъявляемым требованиям: толщина дорожного покрытия на улице Добросельской не соответствует определенным в муниципальном контракте нормам. При приемке работ должностные лица Управления ЖКХ мэрии Владимира указанные недостатки не отметили, работы приняли и оплатили в соответствии с предъявленной сметой.
При этом было переплачено 352093 рубля. Сотрудники милиции возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ – халатность. Всего за 2006 год пресечено 1195 преступлений экономической направленности.

В городе стало спокойней?
Еще несколько месяцев назад в центре города совершалось до 150 преступлений в год. С ноября минувшего года охрана общественного порядка в этом районе Владимира осуществляется круглосуточно. Как результат – преступность здесь практически исчезла.
За мелкое хулиганство в прошлом году привлечено к административной ответственности более 10 тысяч человек. Значительное влияние на порядок в городе оказало введение с 1 ноября ограничения продажи спиртного ночью. Активнее стали работать народные дружины, особенно сформированные молодежью ВлГУ и курсантами Владимирского юридического института.

Владимир СОПУНОВ.
Фото
Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
25764 литра недоброкачественной алкогольной продукции на сумму более 2 млн рублей изъято из оборота в 2006 году, 2,7 тыс. кг. недоброкачественных товаров, контрафактной продукции – на 2,3 млн. рублей.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Главная проблема – уличная преступность

Итоги работы милиции в прошлом году комментирует начальник Владимирского горУВД Александр РАЗОВ:
– Главной проблемой остается уличная преступность, которой мы уделяем самое пристальное внимание. А главным препятствием в этой работе является разобщенность всех сил и средств правоохранительных органов. Сил много, а координационного центра нет, даже средства связи разных подразделений работают в разных режимах.
– Раскрытие какого преступления вам запомнилось больше всего?
– В 2006 году было много всяких преступлений. В Добром гражданин Л. убил свою жену – студентку. Труп вынес из квартиры и спрятал в пойме реки. А сам заявил во Фрунзенский РОВД о пропаже жены. Трое суток с милиционерами искал ее.
Раскрыть преступление помогли бдительные соседи.
А в новогоднюю ночь группа цыган в составе 10 человек, возглавляемая цыганкой 1991 года рождения, ходила по квартирам и, пользуясь тем, что люди веселились, двери были не заперты, похитила немало ценных вещей из прихожих.

Беседовал Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Милицию усилят

При поддержке администрации города и горсовета с марта нынешнего года в УВД будут созданы новые отделы дознания охраны общественного порядка, в РОВД введут пять должностей участковых уполномоченных, 9 школьных инспекторов. Усилится патрульно-постовая служба и ГИБДД.
В ближайшем будущем предстоит создание кинологического центра на 30 служебных собак. Будет начато строительство отделения милиции в загородной зоне, создаются два отдела внутренних дел в Восточном и Юго-Западном районах города.
Все это будет выполнено за счет своих внутренних резервов, в том числе – сокращения медицинского вытрезвителя и адресного бюро.

народный опрос "призыва"
Владимир – криминальный город?

Алексей, учитель:
– Судя по сводкам – да. К тому же я сам в некотором роде был свидетелем криминальных разборок. Вечером на мосту через Клязьму одна иномарка другую к обочине прижала, из машин выскочили амбалы и давай кулаками лупить друг друга.

Алена, ветврач:
– Во Владимире я живу недавно, и город мне очень нравится – тихий, спокойный. Раньше я жила в Иванове, и вот уж где разгул криминала – вечером по улицам было страшно ходить.

Елена Юрьевна, медработник:
– В сравнении с большими городами у нас тут тишь да гладь. Если только пьяные по улицам шатаются, ну так ведь их везде полно! Мне, слава Богу, ни с какими преступлениями сталкиваться не приходилось.

Николай, дальнобойщик:
– Да я в городе почти что не живу – все время в рейсе. Вот в дороге у меня всякое бывало, а в таких городах, как наш, милиция в потолок плевать может:

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922)23-44-70.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике