ЮБИЛЕЙ

Прокуратуре – 285 лет!

Уважаемые коллеги!
Сердечно поздравляю Вас с Днем работника прокуратуры и 285-летием со дня образования Российской прокуратуры.
Краеугольный камень в основание прокуратуры заложил Петр Великий, определив ее назначение – быть <оком государевым>. Сменялись эпохи, уходили поколения, а прокуратура как государственный орган продолжает выполнять надзорные функции, убедительно подтверждает свою жизненную необходимость как института защиты интересов граждан, государства и общества.
Прокуратура – важнейшая опора государства в его усилиях по стабилизации правовых отношений, повышении авторитета и силы закона. Только за последний год органами прокуратуры области выявлено более 30 тысяч нарушений закона.
Прокуратура всегда была и остается на острие волнующих общество социальных и правовых проблем. Правозащитная деятельность – одна из главных функций прокуратуры, востребованных обществом.
В истекшем году в прокуратурах разрешено 11,5 тысяч жалоб, принято на личном приеме почти 6 тысяч человек. Каждое четвертое обращение признано обоснованным, приняты меры реагирования.
Органами прокуратуры области внесено более 4,5 тысячи представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых свыше 500 должностных лиц, нарушивших закон, привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано более 2,5 тысячи незаконных нормативных актов, в защиту прав граждан, государственных и общественных интересов в суды предъявлено свыше 6 тысяч исков, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 1300 виновных лиц.
Одна из главных задач прокуратуры – координация деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью, ее наиболее организованными формами, коррупционными проявлениями. В 2006 году следователями прокуратуры расследовано свыше 2200 уголовных дел тяжкой и особо тяжкой категории преступлений – убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, коррупционные, должностные преступления. Направлено в суд с обвинительными заключениями для рассмотрения 1.5 тысячи уголовных дел. В судах поддержано обвинение по 10 тысячам уголовных дел.
Веского слова прокурора, его компетентных, решительных действий ждут там, где попираются права граждан, нарушаются законность и справедливость. Большинство работников прокуратуры области достойно отвечают на эти требования жизни, с честью исполняют свой служебный долг.
Гражданское мужество, профессионализм и решительность, принципиальность и человечность – качества, которые характерны для работников прокуратуры. Многие из них за самоотверженный труд по укреплению законности, правопорядка удостоены государственных наград и почетных званий.
Выражаю искреннюю признательность и благодарность ветеранам органов прокуратуры, пожелания хорошего самочувствия и долголетия.
Желаю всем успехов в благородном деле служения Отечеству и Закону, крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим семьям!
В.Чеботарев,
прокурор области, старший советник юстиции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике