ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
29 августа в г.Петушки состоялся так называемый "митинг жителей д.Киржач". В Петушинском районе многим понятно, что поднятые на "митинге" и в "Призыве" вопросы задавались отнюдь не для поиска истины, а для того, чтобы мощью СМИ оказать давление на возможных конкурентов по бизнесу и заодно облить грязью администрацию района. Доказать это несложно.
Ваш корреспондент А.Мартынюк, готовя материал "Стройка в деревне Киржач: беззаконие продолжается" (1-2 сентября 2006 г.), даже не удосужился выяснить у работников администрации района суть проблемы. Зато в статье он вопрошает: "Почему Алексей Середа в ответ на обращение жителей д.Киржач не сообщил о мерах пресечения незаконного строительства ранее, если они действительно были? Почему обращение в суд было только после того, как прокуратура Петушинского района вынесла в адрес райадминистрации представление об устранении нарушения законодательства?". Если бы спросил, то получил бы обстоятельный ответ.
По заявлению жителей д.Киржач, которое поступило в администрацию района 30 мая 2006 г., глава района А.Середа дал указание специалистам комитета по управлению имуществом подготовить документы для обращения в суд по факту незаконного строительства. Первый акт о выявленном нарушении был составлен уже 6 июня. В тот же день на имя застройщика Давтяна было направлено представление администрации района, а жителям д.Киржач письменная информация о принимаемых мерах.
26 июля был составлен второй акт и вновь направлено представление, а в газете "Вперед" была опубликована статья зам.главы района А.Курбатова "Незаконное строительство: меры будут приняты", в которой содержалась информация о том, что на С.Давтяна уже подготовлено обращение в суд. 1 августа исковое заявление было подано.
От прокуратуры района 19 июля было получено не представление, а письмо с предложением рассмотреть обращение жителей д.Киржач. Оно отнюдь не стало толчком для обращения в суд, поскольку работа по подготовке документов уже велась более месяца. Поясню, что в суд следует готовить не только заявление, но и документы, подтверждающие, что нарушитель закона был должным образом проинформирован и предупрежден.
В чем реальная причина "митинга"? Главное, в конкуренции в сфере придорожного бизнеса. За 10 лет ООО "Викон" стал гегемоном в д.Киржач. По ходу дела сведены десятки жилых домов, закатаны в асфальт и навсегда отравлены десятки приусадебных участков. В прошлом году у последнего конкурента – покровского ГОРПО выкуплен ресторан "Сказка". И вдруг появляется некто, покусившийся на монополию. Поэтому принято решение: с целью уничтожить возможного конкурента подготовить информационную бомбу. Первая, в виде митинга в д.Киржач, не сработала. Тогда была поставлена задача устроить шумное представление перед зданием администрации района. Для СМИ это лакомый кусочек – особенно, что касается оплаты публикации или телевизионных материалов. О космических расценках на "заказухи" хорошо знают руководители предприятий, в том числе и я. Но когда оплачивается материал об их достижениях и работниках – это еще можно понять. А вот когда СМИ становится соучастником разборок предпринимателей – то нет.
Почему совершена атака на главу района? В беседе со мной А.Середа высказал предположение, что это реакция на его беседу с владельцем ООО "Викон" В.Кондрашиным. Глава района настоятельно рекомендовал предпринимателю прекратить укрывательство заработной платы с целью ухода от платежей по налогу на доходы физических лиц. По оценке главы, только на этом областной и местный бюджеты недополучают до 3 млн. в год. Глава района потребовал от В.Кондрашина незамедлительно исполнить решения многочисленных комиссий и совещаний по приведению в соответствие с федеральным законодательством объекты придорожного сервиса в д.Киржач и д.Липна. Но зарвавшийся предприниматель ответил на это строительством очередного незаконного объекта возле ресторана "Сказка" и разрекламированного спектакля.
А теперь по поводу искалеченных и убиенных, по которым проливают крокодиловы слезы участники "митинга", многие из которых работают у В.Кондрашина. Присутствие ООО "Викон" в д.Киржач стало истинным кошмаром для жителей района. За четыре последних года в крошечной деревне произошло 179 автомобильных аварий, из них 39 – с пострадавшими, ранены 41 и погибли 14 человек (!). Вот тема, достойная внимания настоящей газеты.

В.СЕРГЕЕВ,
депутат Петушинского райсовета.

Нам неясно, почему это письмо написал г-н Сергеев, который в предыдущих статьях о ситуации в д.Киржач вообще не упоминался. Наверное, его кто-то попросил обвинить нашу газету в необъективности. Но как бы то ни было, мы вновь отправились в Киржач и попросили прокомментировать содержание письма людей, не понаслышке знающих ситуацию.

Геннадий Зугров, руководитель инициативной группы жителей д.Киржач:

– Вот депутат Сергеев пишет: "Первый акт о выявленном нарушении был составлен 6 июня, в тот же день на имя застройщика Давтяна было направлено представление администрации района, а жителям д.Киржач – письменная информация о принимаемых мерах". Не поручусь за Давтяна, но жители д.Киржач письменного ответа не получали.
Может быть, Вячеслав Николаевич имеет в виду статью в газете "Вперед" от 26 июля? Так по закону Владимирской области "Об обращениях граждан" на письменный вопрос к главе района положен письменный ответ, а не газетная заметка.
Следующая цитата из письма: "От прокуратуры района 19 июля было получено не представление, а письмо с предложением рассмотреть обращение жителей д.Киржач. Оно отнюдь не стало толчком для обращения в суд". У меня есть ответ прокуратуры: "Прокуратурой Петушинского района главе района вынесено ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об устранении нарушений законодательства".
Если бы глава района, как положено по закону, ответил жителям д.Киржач о принимаемых мерах, то не было бы и нашего обращения в прокуратуру.
А.Курбатов перечисляет незаконные строения, по сносу которых будут приниматься меры. У всех объектов указано их назначение: кафе, деревообрабатывающий цех, строящийся объект сервиса и т.д. – у всех, кроме здания, которое строит Давтян. Не потому ли, что по дошедшим до жителей д.Киржач сведениям, в иске, поданном комитетом по управлению мунимуществом о признании этого строительства незаконным, будет оспариваться законность строительства жилого дома, а не объекта придорожного бизнеса?
А.Курбатов напоминает: "Не надо забывать, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности!". Он не точен – статья 222 ГК РФ предусматривает определенные основания для узаконивания самовольной постройки через суд. У жителей д.Киржач есть подозрения, что строение Давтяна получит законный статус – как жилой дом. А депутат Сергеев пишет, что митинг жителей д.Киржач был инспирирован ООО "Викон" "с целью уничтожить возможного конкурента" и тем самым признает, что Давтян строит объект придорожного бизнеса. Если стройка Давтяна будет легализована, то мы получим в д.Киржач нарастающий межэтнический конфликт, вызванный неуважением выходцев с Кавказа к законам России и к интересам коренных жителей района при попустительстве местной власти.
Чем это может кончиться, показали события в Кондопоге. Многих событий в борьбе с незаконным строительством в д.Киржач не было бы, если бы районная власть, как положено по закону, отвечала на обращения населения. Митинг у райадминистрации проводился, потому что жители деревни не были информированы о том, что 1 августа комитет по управлению имуществом уже подал иск в суд.
Нас особо возмутило, что г-н Сергеев назвал акцию жителей д.Киржач "так называемым митингом" и "разрекламированным спектаклем". Не удосужившись встретиться с теми, кто отдал за него голоса на выборах, не изучив ситуацию на месте, он в своем послании заботится не столько о защите интересов населения, сколько очищает мундир райадминистрации. И почему-то объявляет средоточием зла в д.Киржач ООО "Викон", якобы все беды из-за него. У власти и бизнеса могут быть конфликты. Но почему это смешивается с незаконным строительством в д.Киржач? Чтобы отвлечь от него внимание общества?

Валерий Скорик, директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации:

– Вячеслав Николаевич пишет: "В чем реальная причина "митинга"? Главное, в конкуренции в сфере придорожного бизнеса. За 10 лет ООО "Викон" стал гегемоном на территории д.Киржач. И вдруг появляется некто, покусившийся на монополию…". Начну с того, что слова о монополии ООО "Викон" в д.Киржач не соответствуют действительности. Там работают кафе "Киржач", "Русский дом", "Уют", предприятия общепита ООО "Шанс" и другие. Все они мирно сосуществуют, а борьба за клиента идет путем повышения качества блюд и обслуживания, разумной ценовой политикой.
Я слышал отзывы многих посетителей киржачского общепита. Наибольшей популярностью пользуются кафе ООО "Викон" и "Сытый папа" неподалеку от д.Киржач. Секрет прост: качество пищи на московском уровне по владимирским ценам. Для "Викона", крупного предприятия придорожного сервиса, нет угрозы конкуренции, тем более – со стороны маленькой кафешки, которую строит Давтян. В своей отрасли ООО "Викон" один из немногих в области, кто демонстрирует устойчивое развитие.

Виктор Кондрашин, генеральный директор ООО "Викон":

– Депутат Сергеев воспринял публикации о незаконном строительстве в д.Киржач как "атаку на главу района". Поводом для этого, по его мнению, послужило следующее: "В беседе со мной А.Середа высказал предположение, что это реакция на его беседу с владельцем ООО "Викон" В.Кондрашиным. Глава района настоятельно рекомендовал предпринимателю прекратить укрывательство зарплаты с целью ухода от платежей по налогу на доходы физических лиц".
Налоговая регулярно проводит у нас проверки и претензии к ООО "Викон" не предъявляет. В личной встрече со мной в присутствии сотрудников администрации района он обещал мне, что прекратит незаконное строительство. Но через несколько дней позвонил и сказал, что получил указание из области не препятствовать стройке. Из области ли? Иначе чем объяснить его намеки на то, что мне целесообразно встретиться с фактическим владельцем строительства Гаджи Махачевым, депутатом Госдумы с криминальным прошлым?
А по поводу того, что "зарвавшийся предприниматель ответил строительством очередного объекта возле ресторана "Сказка", могу посоветовать г-ну Сергееву заглянуть в Градостроительный кодекс РФ. Там сказано: "Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного назначения", коим является строящийся у "Сказки" туалет.
Завершает свое письмо депутат Сергеев утверждением, что "присутствие ООО "Викон" в д.Киржач стало истинным кошмаром для жителей района. За 4 последних года в деревне произошло 179 автомобильных аварий, ранены 41 и погибли 14 человек". И в этом тоже, по мнению депутата, виноват "Викон", который готов оплатить установку светофора, но не может получить на это разрешения Управления трассы М-7.

Алексей Жуков, бывший директор Петушинского райфонда поддержки малого предпринимательства:

– По-моему, неприязнь депутата Сергеева к ООО "Викон" и его гендиректору Кондрашину, сквозящая в Открытом письме, вызвана тем, что некогда Вячеслав Николаевич продал Кондрашину свой дом в д.Киржач. Но сейчас, после роста цен на недвижимость, Сергеев, видимо, решил, что продешевил. Кроме того, на мой взгляд, Сергеев просто завидует успехам "Викона" – его собственный бизнес имеет далеко не такие масштабы.

Татьяна Уварова, жительница д.Киржач:

– Муж получил в наследство от матери гнилой покосившийся дом. Его братья, которых он пригласил помочь с ремонтом развалюхи, сказали, что дешевле построить новый.
Мы никогда бы не смогли купить приличное жилье, если бы не "Викон". Взамен дома, участок под которым был нужен для расширения территории предприятия, "Викон" нам предоставил 3-комнатную квартиру. На столь же выгодных условиях были скуплены и другие дома. И на это депутат Сергеев пишет, что ООО "Викон" "свело десятки жилых домов и закатало их в асфальт". Всех бы так "закатывали"! А скольким семьям улучшили жилищные условия вы, "слуга народа"?!

Андрей МАРТЫНЮК.
Петушинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике