Работникам леса есть чем гордиться

РУССКИЙ ЛЕС В канун профессионального праздника работников леса мы беседуем с руководителем Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николаем БЕЛОУСОВЫМ.

– Николай Данилович, что представляет собой лесное хозяйство Владимирской области?
– На этот вопрос сразу так и не ответишь… Дерево растет сто лет. Площадь лесов нашей области составляет более полутора миллионов гектаров. Лесник, посадивший тысячи гектаров леса, никогда не увидит результатов своих трудов, потому что средняя продолжительность жизни у нас немногим более 60 лет. Получается, что за деревом следит не одно поколение людей. Так что же такое лесное хозяйство? Думаю, это – прежде всего богатейшие традиции наших работников леса, овеществленный труд тысяч людей.
– Каково нынешнее состояние лесного хозяйства области?
– Могу с гордостью сказать – хорошее! Мы сегодня на 30% меньше получаем денег из бюджета, чем отдаем в него. То есть являемся донорами, всего в России 3-5 доноров. А в целом лесное хозяйство страны убыточное.
– Что же позволяет нашему Агентству так твердо стоять на ногах?
– Мы одними из первых в России стали осваивать рыночные методы хозяйствования. Расчетная лесосека в области осваивается почти на 70%, в то время как в целом по стране не более чем на 20%. Агентство регулярно проводит лесные аукционы. 51% лесного фонда передан в аренду. Также в области, к счастью, в свое время удалось сохранить лесопромышленный комплекс. Но главный секрет успехов Агентства – наши замечательные люди.
– Но почему же лесной комплекс страны переживает такие трудности?
– Все дело в том, что в России отсутствует целостная лесная политика. Одна скороспелая реформа следует за другой. Не успели мы переварить 199-й федеральный закон, как узнаем, что с 1 января 2007 года наше Агентство перестанет иметь федеральное подчинение и будет передано под юрисдикцию области. Новый год приближается, но до сих пор неизвестно, какой будет система нашего финансирования. Есть сомнение, что финансирование будет проводиться на должном уровне – уже поступают проекты, согласно которым нам предлагают подумать над сокращением работников.
– Как в области обстоят дела с воровством леса, борьбой с пожарами, лесовосстановлением?
– С начала года произошло 238 пожаров, большинство их случилось весной. Огнем пройдено 275 га, ущерб подсчитываем. Конечно, огонь в лесу – это плохо, но ситуация у нас находится под контролем, в основной массе пожары ликвидируются в день возгорания. Это достигается благодаря полной моторизации лесников.
После того, как функции борьбы с воровством были возложены на Росприроднадзор, противостоять расхитителям лесного богатства стало много сложнее. Тем не менее, и в этих сложных условиях мы совместно с милицией стараемся ставить ворам заслон. Лесовосстановительные работы в целом идут успешно.
В связи с увеличением объема разработки гарей 2002-2003 годов возрастут объемы лесовосстановления.
С учетом этого Агентством планируется довести объемы воспроизводства лесов к 2008 году до 5 тысяч гектаров ежегодно. Посадочным материалом лесхозы обеспечены полностью.

Беседовал
Владимир КРЫЛОВ.
Фото автора и Андрея ЗАХАРОВА.
г.Владимир.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Уважаемые работники леса Владимирской области!

Лесное хозяйство является основополагающим звеном лесного комплекса и имеет важное социальное, экономическое и экологическое значение.
Свой профессиональный праздник – День работников леса, вы встречаете в условиях принятия нового Лесного кодекса. С вступлением в силу 199-го федерального закона существенно изменилась структура органов управления лесами – государственная лесная охрана оказалась формально отделенной от лесхозов, а переданные функции Росприроднадзору также нелегко осуществлять, не имея специалистов.
Но, несмотря на все трудности, вы успешно справляетесь с поставленными задачами. На недавно прошедшем областном съезде лесоводов подведены итоги работы лесного хозяйства с 1998 года – во Владимирской области обеспечены положительная динамика лесного фонда и выполнение всех основных показателей, характеризующих использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов. За опытом ведения лесного хозяйства в нашу область приезжают не только представители из многих регионов России, но и зарубежные делегации – у вас есть чему поучиться и есть что посмотреть.
В канун профессионального праздника я желаю всем ветеранам и работникам лесной отрасли оптимизма, терпения и уверенности в завтрашнем дне.
Доброго здоровья вам и вашим семьям!

С уважением,
руководитель Агентства лесного хозяйства по Владимирской области
Н.Д.БЕЛОУСОВ.

ДОСКА ПОЧЕТА
Накануне профессионального праздника принято подводить итоги. В 2006 году лучшими лесхозами во Владимирской области признаны:
Курловский лесхоз, директор Виктор Васильевич Сизов;
Ковровский лесхоз, директор Анатолий Тихонович Каширский;
Селивановский лесхоз, директор Борис Григорьевич Никишов;
Киржачский лесхоз, директор Александр Иванович Лещев.
Лучшие работники лесного хозяйства во Владимирской области:
Юрий Алексеевич Сучков, главный лесничий Курловского лесхоза;
Татьяна Ивановна ВОЛОДИНА, главный лесничий Вязниковского лесхоза;
Евгений Степанович БОГДАНОВ, главный лесничий Меленковского лесхоза;
Владимир Федорович Майоров, лесничий Осиновского лесничества Ковровского лесхоза;
Леонид Николаевич МИЛЮТИН, лесничий Собинского лесхоза;
Александр Александрович БЕЛЯКОВ, мастер леса Андреевского лесхоза;
Татьяна Алексеевна ЯКОВЛЕВА, ведущий инженер Киржачского лесхоза;
Ольга Ивановна СМОЛЕНКОВА, главный специалист отдела лесопользования Агентства лесного хозяйства по Владимирской области;
Валентина Павловна СОЛЯНОВА, заслуженный экономист Российской Федерации, главный специалист финансово-экономического отдела Агентства.
Также много лет отдали лесному хозяйству ветераны, сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе:
Юрий Васильевич РЫЖОВ, Владимир Никитович и Вера Алексеевна МАСЛОВЫ, Николай Федорович КОБЕЦ, Михаил Павлович КЛИМОВ, Михаил Александрович РЯЗАНОВ и многие другие.

НАША СПРАВКА
По своему породному составу и продуктивности владимирские леса являются одними из лучших в России. Общая площадь лесов составляет 1,6 млн га. В области выделяются три лесохозяйственных района:
1 Северо-западный – преобладают еловые и осиново-березовые насаждения на суглинистых почвах.
2 Мещерский – преобладают сосновые и березовые насаждения на супесчаных и песчаных почвах Мещерской низменности, чередующихся с болотами.
3 Окско-Клязьменный – преоб ладают сосново-еловые и березово-осиновые леса на супесчаных и суглинистых почвах.
Площадь лесов Агентства лесного хозяйства по Владимирской области составляет 1,1 млн га – 2/3 лесных насаждений области. По народнохозяйственному значению леса отнесены к I и II группам. Средний возраст насаждений – 48 лет. Каждый четвертый гектар лесов – рукотворные насаждения.
В административно-хозяйственном отношении Агентство лесного хозяйства по Владимирской области делится на 16 лесохозяйственных предприятий: 14 лесхозов, лесхоз-техникум и национальный парк "Мещера".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике