Западные СМИ продолжают комментировать громкое заказное убийство в Москве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Он и его водитель были убиты 13 сентября.
– Убийство второго человека в ЦБ России, – проверка на политическую состоятельность для президента Путина и проверка нервов зарубежных банкиров и инвесторов, которые возлагают все больше надежд на то, что страна переходит от финансового беззакония к современной экономике, – пишет журнал Forbes.
Основным мотивом убийства стала деятельность Козлова в Центробанке – чистки в российской банковской системе, печально известной разгулом коррупции. Недавно им были отозваны лицензии нескольких банков, подозреваемых в отмывании денег. Он предложил ввести пожизненный запрет на занятие банковской деятельностью для людей, признанных виновными в налоговых и иных финансовых преступлениях. У Козлова появились могущественные и опасные враги, ведь в России бизнесмены, бандиты и продажные чиновники на местах все еще действуют сообща, а небольшие банки служат для них точками соприкосновения, – считает журнал.
Американская газета The Wall Street Journal считает:
– Убийство это вредит банковской реформе. Политики и банкиры связывают убийство Козлова с той жесткостью, с которой он расправлялся с банками, заподозренными в финансовых преступлениях. Это убийство нанесло удар по имиджу России, пытающейся предстать возродившейся зрелой экономической державой с международным размахом.
Швейцарская Le Temps, сообщая, что глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев пообещал продолжить дело Козлова, считает одновременно, что убийство Козлова может пагубно отразиться на таких попытках.
– Оно может заставить ЦБР проявлять еще большую осмотрительность в борьбе с отмыванием денег и другой противозаконной деятельностью внутри банковской системы. Это тяжелый удар по антикоррупционной политике Владимира Путина.
Немецкая Handelsblatt указывает:
– На фоне кажущейся стабильности и безопасности, которые гарантировал Путин, ежегодно жертвами заказных убийств становятся примерно 500 руководителей российских компаний.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике