Стройка в деревне Киржач: беззаконие продолжается

КОНФЛИКТ Месяц назад уже рассказывал о том, что в деревне Киржач некие кавказцы строят объект придорожного сервиса без всяких разрешительных документов. О сегодняшней ситуации нам рассказал руководитель инициативной...

Месяц назад <Призыв> уже рассказывал о том, что в деревне Киржач некие кавказцы строят объект придорожного сервиса без всяких разрешительных документов. О сегодняшней ситуации нам рассказал руководитель инициативной группы жителей д.Киржач Геннадий Зугров.

– Геннадий Михайлович, напомните историю вопроса.
– Некий Сурик Давтян купил в деревне Киржач дом №62. Затем снес его и начал строить новый, мотивируя это тем, что его большой семье нужно жилище попросторнее.
По мере строительства нам стало ясно – возводится не жилой дом, а объект придорожного сервиса. Причем, без всяких разрешительных документов, с ущемлением прав жителей близлежащих домов.
Наши многочисленные обращения в органы власти с просьбой прекратить незаконное строительство в большинстве случаев оставались без ответа.
Бездействие властей вынудило жителей д.Киржач заявить о своих требованиях на митинге, который прошел 29 августа перед зданием администрации Петушинского района.
– Власти не препятствовали его проведению?
– Судите сами, что это было – препятствия или законные требования? Месяц назад наша инициативная группа хотела провести митинг в д.Киржач.
За 5 минут до его начала нам позвонили и сказали, что мероприятие запрещено, так как уведомление о нем было подано в районную администрацию позже, чем это положено по закону.
Чем объяснить, что наше уведомление о митинге было принято в заведомо просроченный день? Почему понадобилась целая неделя, чтобы найти это нарушение?
По нашему мнению, проволочка была умышленной. Сообщение о запрете митинга перед его началом должно было спровоцировать собравшихся людей на несанкционированное проведение акции. Что бы за этим последовало? Разгон митинга резиновыми дубинками и аресты участников? Наряд милиции прибыл заблаговременно, в отличие от сообщения о запрете.
Митинг 29 августа прошел в городе Петушки. В городскую администрацию было направлено уведомление. Оттуда за подписью главы города Николая Владимировича Кузина пришел документ, из которого явствовало – мэрия против митинга не возражает.
Но из районной администрации пошли звонки с требованиями предоставления регламента выступлений на митинге, обеспечения присутствия милиции для охраны общественного порядка, медицинского работника и пожарной машины.
О милиции и медицинской помощи прописано в законе. Но вот где чиновники из райадминистрации вычитали про пожарную машину и регламент выступлений? Загадка. К тому же, не их это дело – еще раз подчеркну, что митинг проводился на территории города, а не района.
– А может, этот Давтян, фигурирующий во всех документах, – подставное лицо? А фактическим владельцем строящегося здания является кто-то другой, более важный? Может, именно поэтому власти района до сих пор не отреагировали на требования жителей?
– С требованием <не суйтесь к моей стройке!> в Киржач приезжал депутат Госдумы Гаджи Махачев. Человек, мягко говоря, с неоднозначным прошлым – познакомьтесь, что пишут о его прошлом в Интернете. И вы поймете наши опасения. Мы боимся, что если его сюда пустить, деревня Киржач может стать местом чрезвычайно криминальным. Поэтому мы будем бороться до последнего.

Беседовал Андрей МАРТЫНЮК.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ
После того, как митингующие стали скандировать: "Середу к ответу!", глава Петушинского района вышел к людям и зачитал служебную записку, подготовленную специалистами администрации.
Из нее явствовало, что районная власть не раз запрещала строительство, но Давтян эти запрещения игнорировал. 19 сентября состоится заседание суда. На нем должно быть принято решение о признании строительства самовольным, и судебные приставы на его основании могут снести постройку.
Казалось бы, правда восторжествовала. Но остаются вопросы. Почему Алексей Середа в ответ на обращения жителей д.Киржач не сообщил о мерах пресечения незаконного строительства ранее, если они действительно были?
Самовольную постройку можно снести только по приговору суда. Почему же обращение в суд было только после того, как прокуратура Петушинского района вынесла в адрес райадминистрации представление об устранении нарушения законодательства?
Вслед за главой Петушинского района к митинговавшим жителям д.Киржач вышла депутат райсовета Нина Крапивина. Уточним – когда руководитель инициативной группы Геннадий Зугров зашел в здание райадминистрации и попросил, чтобы глава района вышел и ответил на вопросы митингующих, ему сказали: "Алексей Дмитриевич на заседании Совета, посвященного защите интересов жителей района, и до его окончания выйти не может". Что же обсуждалось на этом заседании, если Нина Михайловна заявила собравшимся:
– А почему в райсовете ничего не знают о вашей проблеме?
Последовала немая сцена. После многократных обращений к местной власти услышать такое заявление было неожиданно. Первым опомнился Геннадий Зугров. Он предложил Нине Крапивиной ознакомиться с копией одного из документов, который был направлен именно в Совет.
В ответ на реплику о том, что об этой проблеме неоднократно сообщалось в СМИ области, Нина Михайловна ответила:
– А я газет не читаю и телевизор не смотрю…

ГЛАС НАРОДА
Фельдшер ФАПа д.Киржач, депутат Совета Нагорного сельского поселения Ольга Рубцова (на снимке) рассказывает:

– Давтян не раз грозил жителям Киржача, потом от слов перешел к делу. По соседству с незаконно строящимся домом Давтяна жила Елизавета Ивановна Полянская, единственная оставшаяся в живых в Киржаче ветеран трудового фронта Великой Отечественной. Ее здоровье в последние годы настолько ухудшилось, что она не могла существовать без поддерживающей терапии и регулярно приходила ко мне в ФАП на уколы.
Давтян перенес забор, отделяющий его участок от участка Полянской, на 3 метра – масштабному строительству стало тесно в существующих границах. Для Елизаветы Ивановны захват ее земли стал шоком. Это ухудшило и без того плохое состояние ее здоровья. От стресса, вызванного нанесенным ей имущественным вредом, грохотом строительных механизмов и грузовиков, безразличием властей к ее мольбам о защите, она слегла. Для выполнения медицинских процедур я стала приходить к ней домой.
Ее сыну было всего 52 года – смерть в таком возрасте иначе, чем преждевременной, не назовешь. Жители деревни видели, как Давтян угощал его алкоголем. Есть ли связь между этими подношениями и кончиной сына Полянской? Не знаю. Но определенные мысли по этому поводу возникают. Елизавета Ивановна умерла через некоторое время после похорон сына:
По словам наследников Полянской, Давтян предлагал им за участок $50 тысяч. Для сравнения – 1-комнатная квартира улучшенной планировки в Покрове стоит не более $25 тысяч. Если за участок предлагаются такие большие деньги, то это убедительно говорит о том, что строится не жилой дом, а объект придорожного сервиса, которому требуется большая площадь.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
Махачев Гаджи Нухиевич, депутат Госдумы РФ, родился в 1951 году в г.Хасавюрте, аварец. Окончил Дагестанский государственный университет.
Весной 1967 года арестован за изнасилование и грабеж. 19 июня 1967 года осужден на 3 года по статьям 89.2 и 145.2 УК РСФСР. В 1968 году досрочно освобожден. В 70-х годах занялся бизнесом.
К началу 80-х контролировал мясо-молочную промышленность в г.Хасавюрте. 19 октября 1980 г. осужден Верховным судом Дагестанской АССР по статьям 108.1 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 112.1 (умышленное легкое телесное повреждение), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение или сбыт оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ) УК РСФСР.
В 1982 году вновь досрочно освобожден.
В 1988 году организовал, а в 1991 возглавил Аварский народный фронт имени имама Шамиля (НФШ). В июне 1993 боевики НФШ и лакского движения <Кази-Кумух> захватили заложников в здании Кизлярского горсовета и потребовали освободить двух местных жителей, задержанных милицией за уголовные преступления, а также вывести из Кизляра подразделения спецназа МВД РФ.
19 декабря 1999 года и 7 декабря 2003 года избирался депутатом Госдумы РФ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике