Россия-Америка: любовь прошла…

ПРОЧИТАНО В... LOS ANGELES TIMES, США, 21 августа. Санкции, введенные в августе администрацией Буша против двух российских компаний за продажу военных технологий Ирану, несомненно, мыслились как предостережение Кремлю...

Санкции, введенные в августе администрацией Буша против двух российских компаний за продажу военных технологий Ирану, несомненно, мыслились как предостережение Кремлю – вот только результат будет не тот, на который рассчитывает Белый дом. Эти "карательные" меры лишь усилят враждебность российской политической элиты по отношению к США.

В существовании таких настроений я убедился во время недавней поездки в Москву: они со всей наглядностью проявились во время моих дискуссий с российскими учеными, экспертами по внешнеполитическим вопросам и высокопоставленными чиновниками. Их отражением стал и язвительный ответ президента Владимира В. Путина на недавнее заявление вице-президента Дика Чейни о свертывании демократии в России. Столь же едким было и его осуждение введенных санкций как "неправомерной" попытки заставить российские компании работать по американским правилам. Вне всяких сомнений, он предпримет аналогичные ответные шаги.
Антиамериканские националистические настроения, столь заметные в России сегодня, уходят корнями в
1990-е гг. – эпоху Бориса Н. Ельцина, которому многие в Америке ставят в заслугу падение тоталитаризма и переход страны к демократии. Однако в России этот период воспринимают по-другому. Справедливо или нет, но те негативные события у них ассоциируются с Соединенными Штатами. Как заметил в беседе со мной один российский чиновник:
– Мы следовали вашим советам, и вот чем это для нас обернулось!
На рост "антиамериканского национализма" влияет и текущая ситуация в самой России. В стране сохраняется множество проблем, но сегодня россияне чувствуют, что их родина стала сильнее, чем в 1990-х, обрела уверенность в себе, и хотят, чтобы ее воспринимали всерьез – как великую державу. Экономические потрясения прошедшего десятилетия ушли в прошлое. При Путине российский ВВП растет в среднем на 5% в год.
Сегодня россияне смотрят вперед с оптимизмом. Благодаря заоблачным нефтяным ценам страна не испытывает недостатка в средствах. Она с опережением графика выплатила большую часть своей внешней задолженности. Европа все больше зависит от российских энергоносителей. Запад остро нуждается в помощи России для решения иранского и северокорейского вопросов, а США прочно увязли в Ираке, и к тому же их действия вызывают ненависть во многих странах мира. Все это придает россиянам решимости не давать спуску, когда у них возникает ощущение, что на них давят.
Многие российские бизнесмены выступают за вступление страны в ВТО и ускорение рыночных реформ. Однако другие – как в деловых кругах, так и в иных слоях общества – воспринимают иностранную конкуренцию как угрозу и считают, что глобализация подорвет независимость России, окажет растленное влияние на ее культуру и позволит иностранцам завладеть ее сырьевыми ресурсами. Именно в этом духе высказался популист Юрий Лужков – мэр Москвы и один из возможных преемников Путина в 2008г.: вскоре после июльского саммита "восьмерки" он назвал тот факт, что вопрос о вступлении России в ВТО на этой встрече не был решен, благом для страны. Было бы серьезной ошибкой рассматривать эту точку зрения (ее регулярно выражают и лидеры Русской православной церкви, которая также является одним из важных источников националистических настроений) как маргинальную.
Россиянам еще предстоит определить, какое именно общество они хотят построить и какими будут отношения их страны с Западом в целом и США в частности. Будем надеяться, что нынешнее отношение к США в России не окажет на этот выбор существенного влияния.

Раджан Менон.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике