В живописном месте на берегу Клязьмы около Камешкова раскинулся некогда большой и богатый лагерь "Дружба", где в былые годы отдыхало до полутысячи пионеров. Те времена прошли, лагерь стал меньше, да и пионеров во всей области насчитывается теперь всего около полутора тысяч. Девяносто из них приехали нынешним летом в "Дружбу" на пионерскую смену "Радуга".

По хорошей пионерской традиции в лагере отдыхают целыми пионерскими отрядами. Из Толбуховской школы Собинского района (зачинателя пионерского движения в области) Наталья Юрьевна Андреева привезла 15 пионеров. Из "Красного Богатыря" Судогодского района приехало 15 ребят со своим руководителем Викторией Викторовной Дембицкой. Дружина Григорьевской средней школы Гусь-Хрустального района прислала 12 пионеров. В лагерь приехали и пионерские активисты: заместитель председателя пионерской организации области Лиза Бундина, командир отряда барабанщиков клуба "Пионер" Лена Липатова, лидеры пионерского движения в школах Юлиана Крылова, Таня Клюшкина, Настя Борисенкова.
Главная цель устроителей лагеря – оздоровление детей. Вместе с тем, ребята приехали в лагерь пионерского актива, чтобы упрочить лидерские навыки, глубже познакомиться с пионерскими традициями. Для этого работала Школа пионерских наук, в которой шли занятия по истории пионерской организации, основам права, психологии, актерскому мастерству, тренинги по лидерству, психологии общения, занятия с барабанщиками. Здесь работали опытные педагоги: Елена Анатольевна Липатова – руководитель клуба "Пионер", Галина Анатольевна Осипова – заместитель директора ассоциированной школы "ЮНЕСКО" – НОУ "Образовательный лицей" и другие.
Утро в лагере начиналось с линейки, сдачи рапортов, поднятия флага под дробь барабана. В хобби-центрах ребята пели, танцевали, играли, занимались восточными единоборствами, вышивали бисером, делали куклы-марионетки, ставили сценки на английском языке.
Приехавшие в лагерь лидеры пионерской организации активно интересовались жизнью страны и области. На регулярных встречах с представителями власти пионеры задавали умные и грамотные вопросы. У нас побывали депутат Законодательного Собрания области А.А.Горшков, заместитель председателя областного парламента А.М.Синягин.
К нам в гости приезжали работники Камешковского отдела ГИБДД. Они провели соревнования на знание правил дорожного движения, умение оказать первую медицинскую помощь, по фигурному вождению велосипедов. Плакаты и агитбригады "Знаем и соблюдаем ПДД" вызвали шквал аплодисментов у всех присутствующих. Победители были награждены грамотами. Честь поднять флаг лагеря была предоставлена Инге Бычковой и Диме Яковлеву.
Выходные объявлялись днями спорта. Проводились соревнования между отрядами, "Веселые старты". Ребята с удовольствием играли в футбол, пионербол, бадминтон, теннис. Спортсменам лагеря посчастливилось сыграть в футбол с командой Александра Иванова – тренера-преподавателя по футболу областной детско-юношеской школы спортивного резерва.
Вечером, кроме очень популярных дискотек, проходили обязательные лагерные "свечки" (задушевный разговор, "орлятский круг", задушевные песни). И с каждым днем любимых песен становилось все больше, "орлятский круг" – все теснее, а глаза взрослых и детей – все добрее.

Е.Л.Лобанова, председатель ВОДПО "Пионеры Владимирской области".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике