Мобильная связь в России двигается семимильными шагами

ПРОГРЕСС Число пользователей мобильной связи в России с 2000 года увеличилось в 14 раз, а доступ к Интернету имеет уже каждый шестой россиянин.

Таковы данные, приведенные министром информационных технологий и связи России Леонидом Рейманом. В России на 100 человек приходится 90 мобильных телефонов.
Что касается фиксированной связи, то, со слов Реймана, в 2005 году уровень ее проникновения увеличился вдвое: на 100 жителей России теперь приходится в среднем 30 таких телефонных линий.
Кроме того, по словам министра, быстрыми темпами растет и число пользователей Интернета в России. Сегодня в стране 22 млн человек имеют доступ к глобальной сети, то есть практически каждый шестой россиянин. При этом в крупных мегаполисах, в частности, в Москве, практически каждый второй житель имеет доступ к Интернету, отметил Леонид Рейман.
Глава министерства также подчеркнул, что во многом достижение этих показателей стало возможным благодаря исполнению новой редакции закона "О связи", в рамках которого были устранены существенные барьеры для участников рынка телекоммуникаций, а также введены значительные ограничения на действия монополистов рынка. По мнению Леонида Реймана, инвестиционная привлекательность отрасли повысилась, и демонстрируются хорошие показатели.
По данным исследовательского холдинга РОМИР, уровень распространения мобильной связи в России поднялся с 60% в январе до 62% в мае 2006 года.
Использовавшиеся ранее методики подсчета мобильных абонентов, основанные на числе зарегистрированных SIM-карт, неверны. Судя по ним, уровень распространения мобильной связи в стране составляет 95%. Такая серьезная погрешность возникла из-за того, что, во-первых, многие абоненты используют две или три SIM-карты для разных целей; во-вторых, оператор отключает абонента только спустя шесть месяцев с момента последнего использования номера.
По данным РОМИР, в крупных российских городах (с населением более 1 млн человек) мобильной связью пользуются 75% жителей, в периферийных районах – 54%.
Самое <мобильное> – поколение россиян в возрасте от 18 до 24 лет, 90% из них – абоненты сотовой связи. При этом у пенсионеров мобильные телефоны практически отсутствуют – они есть только у 20%.

Материалы полосы подготовил
Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике