Муромский институт ВлГУ: воспитать интеллигента

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: МУРОМ 49 лет назад приказом министра высшего и среднего образования РСФСР был создан учебно-консультационный пункт Владимирского заочного машиностроительного института в Муроме.

49 лет назад приказом министра высшего и среднего образования РСФСР был создан учебно-консультационный пункт Владимирского заочного машиностроительного института в Муроме.
Сегодня в МИ ВлГУ – 6,5 тысячи студентов, 10 учебных корпусов, студенческое общежитие на 500 мест, богатейшая библиотека, солидная компьютерная база, редакционно-издательский центр, спортивно-оздоровительный комплекс, студенческий досуговый центр. На 5 факультетах студенты обучаются по 19 специальностям. В вузе работают более 200 преподавателей. Из них 17 докторов наук и профессоров, 114 кандидатов наук и доцентов, 7 членов зарубежных академий. Более 15 тысяч специалистов технического и гуманитарного профилей подготовлено в институте за годы его работы для Мурома и всего Поокского региона.
С 1992 года МИ ВлГУ возглавляет заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Нина Владимировна Чайковская.
Нина Владимировна прилагает огромные усилия, чтобы Муромский институт стал центром науки и подготовки кадров для Поокского региона: Владимирской, Рязанской, Нижегородской областей.
Вуз давно и плодотворно сотрудничает с промышленными предприятиями города и Поокского региона в подготовке квалифицированных кадров. Многие заводчане учатся без отрыва от производства. Именно о них председатель ГЭК, управляющий директор ОАО "Муромский стрелочный завод" В.В.Соленков сказал:
– Люди, которые работают и учатся, уже вызывают уважение. Они нужны везде.
Для обеспечения высокой конкурентоспособности выпускников в МИ ВлГУ созданы условия для параллельного получения студентами второго высшего образования. Развитие перспективных образовательных технологий помогает формировать современную систему непрерывного профессионального образования и достижение его высокого качества.
Как говорит Н.В.Чайковская, институт ставит перед собой задачу не просто подготовки знающего специалиста, но и человека с активной гражданской позицией, творческой личности.
Студенты и преподаватели вуза активно участвуют во Всероссийских и международных научных семинарах и конференциях, творческих конкурсах и фестивалях, заслуженно становятся лауреатами и дипломантами.
С 2005 года делегация студентов и аспирантов МИ ВлГУ представляет перспективные научные проекты на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (ВВЦ, г.Москва), которые в 2005 и 2006 году становятся дипломантами выставки по техническому и гуманитарному направлениям.
Традиционной стала в МИ ВлГУ Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам радиолокации. Неоднократно в рамках научных семинаров институт принимал у себя преподавателей и студентов из США. Студенты МИ ВлГУ показали прекрасное владение английским языком, а институт на это время превратился еще и в турфирму, которая обеспечила гостям достойный сервис.
Среди притягательных новинок муромского вуза – домовая церковь с престолом Иулиании Лазаревской, освященная в 2004 году в канун празднования в городе 400-летия преставления святой праведной Иулиании. Это первый в России домовой храм в провинциальном вузе.
Не только учёбой и наукой жив современный студент. Сегодня недостаточно дать только профессиональные знания будущему специалисту. Во время учебы необходимо воспитать активную гражданскую позицию, сформировать духовный мир будущего выпускника и приобщить его к культурным ценностям.
– Мы должны в стенах вуза воспитать настоящего интеллигента, – считает директор. – Поэтому мы возродили студенческое самоуправление. Студсовет активно участвует во всей многоплановой воспитательной деятельности. А наша задача – создать студентам все условия для яркой и насыщенной жизни.
Система студенческого самоуправления – это, безусловно, достижение вуза. Без нее было бы просто невозможно управлять студенческим коллективом в 6,5 тысячи человек. На II Всероссийском студенческом форуме работа студенческого совета МИ ВлГУ под названием "Студенчество: школа лидерства и самоуправления" заняла первое место.
Активная жизненная позиция студентов МИ ВлГУ способствует привлечению студентов к общественной работе. Около половины состава Молодежного Парламента о.Муром – студенты Муромского института, в областной Молодежный Парламент вошли 2 представителя от МИ ВлГУ.
О гражданской позиции муромских студентов очень ярко говорит их участие в городских социальных проектах "Молодые с заботой о городе и горожанах". В их рамках – помощь детскому приюту села Булатникова, проведение благотворительных концертов, соревнований по различным видам спорта, литературно-музыкальных вечеров. Ежегодно в реализации проектов участвуют около ста студентов МИ ВлГУ.
Все традиционные плановые мероприятия направлены на создание корпоративной культуры вуза: это и ритуал передачи символа – студенческой зачетной книжки и чаши знаний на торжественном "посвящении в студенты"; это и поднятие флага института в День знаний; ежегодный фестиваль военно-патриотического творчества, приуроченный ко Дню защитника Отечества воспитывает молодежь на лучших традициях российской культуры. Ежегодная шефская помощь ветеранам института и ВОВ, встречи-беседы и праздничные концерты студенческих коллективов.
В институте с 2001 года работают 3 студенческих стройотряда: "Буревестник" – по благоустройству базы отдыха на озере Свято; "Факультет" – осуществляет ремонтно-строительные работы в учебных корпусах института; "Забота" – выполняет ремонтно-строительные работы в с.Булатниково в рамках социального проекта "Молодежь города и села едины".
Муромский институт развивается сегодня быстрыми темпами, у руководства есть масса новых перспективных идей и проектов.
– В нашей стране до сих пор остается лучшая в мире система образования, и наш институт старается соответствовать этой высокой планке качества, – говорит Н.В.Чайковская.

Семен СОКОЛОВ.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике