Это классная штука. Или нет?

ПРОЧИТАНО В... THE GUARDIAN, Великобритания, 28 июля. На юге Англии две женщины придумывают на кухне рецепт, который может изменить мир

Две молодые женщины собрали на кухонном столе множество предметов. Коричневые бутылки, пакетики с белым порошком, ступка и пестик, набор воронок, серебристая дедушкина рулетка. Дрель. Венчик.

Они делают то, что с большей вероятностью изменит мир, в котором мы живем. Они создают собственную версию кока-колы.
Список ингредиентов кока-колы хранят в глубокой тайне с тех пор, как изобретатель напитка, медицинский химик Джон Пембертон, впервые написал его в 1886 году.
Кейт Рич и Кайли Брэндон работают менеджерами бара в Cube Multiplex, "альтернативном" кинотеатре в центре Бристоля. Будучи принципиальным противником деловых и экологических методов корпорации Coca-Cola, бар Cube никогда не предлагает этот напиток. Это не означает, что на него нет спроса.
– Мы пробовали Pepsi и Virgin Cola, и много чего еще, – говорит Брэндон, – но это не было полноценной альтернативой. Они были приемлемы, но не были кока-колой. А люди хотят кока-колу.
Проведя множество вкусовых тестов, они почувствовали, что предпочтение связано не столько со вкусом, сколько с влиянием фирменного знака. Любая альтернатива, которую они планируют предложить, должна не только иметь почти идентичный вкус, но и преодолеть невероятную силу маркетинга корпорации Coca-Cola.
В принципе кола – это смесь карамели, кофеина, сахара, газированной воды, лимонной или фосфорной кислоты и восьми масляных эссенций. Но превратить смесь во вкусный напиток оказалось гораздо труднее, чем выглядело на первый взгляд.
Раздобыв основные ингредиенты, женщины пригласили друзей в "открытую лабораторию" помочь создать напиток.
– К сожалению, никто из нас не изучал никакие естественные науки, а это вполне научный процесс, – говорит Рич.
Хотя к концу первого дня у них получилось что-то вроде колы, но они не сумели повторить свой успех. Проблема заключалась в том, чтобы заставить масла смешиваться с остальными ингредиентами – этот процесс называется эмульгирование, то есть связывание.
Когда погиб четвертый миксер, они поняли, что пора искать помощь. Массированная рассылка электронной почты по списку Cube нашла д-ра Питера Бартона, консультанта ресторана Fat Duck и специалиста по эмульгированию пищевых продуктов. Он объяснил, что они используют не тот вид гуммиарабика.
Теперь оставалось только добавить кофеин, карамель, лимонную кислоту и газированную воду – и вот из одной чашки эмульсии получилось столько кока-колы, что хватит примерно на месяц.
Какова она на вкус? Сначала мы пробуем настоящую кока-колу. Умеренная сладость, низкие тона карамели, сухость на языке, довольно бедная палитра. Освещающе, но не хватает глубины.
Теперь самодельный продукт Рич и Брэндон. Прежде всего удивляет то, что на вкус он такой же, как кока-кола. Чуть слаще, чем "настоящий", но не такой кислый. Приятный сложный вкус немного отличается от бренда, но, пожалуй, не хуже.
Найдя свое жидкое золото, Брэндон и Рич планируют продавать наборы для изготовления концентрата другим маленьким барам и компаниям. Они говорят, что не собираются бросать вызов гегемонии Coca-Cola, но надеются, что "попутно будут содействовать небольшому смещению реалий".
Корпорацию это не волнует.
– Как гласит пословица, подражание – самая искренняя лесть, – говорит пресс-секретарь Coca-Cola. – Но наш продукт уникален. Любой, у кого есть набор ингредиентов, может сделать подобие колы, но кока-кола только одна.

Джеймс Флинт.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике