16+

Это классная штука. Или нет?

Две молодые женщины собрали на кухонном столе множество предметов. Коричневые бутылки, пакетики с белым порошком, ступка и пестик, набор воронок, серебристая дедушкина рулетка. Дрель. Венчик.

Они делают то, что с большей вероятностью изменит мир, в котором мы живем. Они создают собственную версию кока-колы.
Список ингредиентов кока-колы хранят в глубокой тайне с тех пор, как изобретатель напитка, медицинский химик Джон Пембертон, впервые написал его в 1886 году.
Кейт Рич и Кайли Брэндон работают менеджерами бара в Cube Multiplex, "альтернативном" кинотеатре в центре Бристоля. Будучи принципиальным противником деловых и экологических методов корпорации Coca-Cola, бар Cube никогда не предлагает этот напиток. Это не означает, что на него нет спроса.
– Мы пробовали Pepsi и Virgin Cola, и много чего еще, – говорит Брэндон, – но это не было полноценной альтернативой. Они были приемлемы, но не были кока-колой. А люди хотят кока-колу.
Проведя множество вкусовых тестов, они почувствовали, что предпочтение связано не столько со вкусом, сколько с влиянием фирменного знака. Любая альтернатива, которую они планируют предложить, должна не только иметь почти идентичный вкус, но и преодолеть невероятную силу маркетинга корпорации Coca-Cola.
В принципе кола – это смесь карамели, кофеина, сахара, газированной воды, лимонной или фосфорной кислоты и восьми масляных эссенций. Но превратить смесь во вкусный напиток оказалось гораздо труднее, чем выглядело на первый взгляд.
Раздобыв основные ингредиенты, женщины пригласили друзей в "открытую лабораторию" помочь создать напиток.
– К сожалению, никто из нас не изучал никакие естественные науки, а это вполне научный процесс, – говорит Рич.
Хотя к концу первого дня у них получилось что-то вроде колы, но они не сумели повторить свой успех. Проблема заключалась в том, чтобы заставить масла смешиваться с остальными ингредиентами – этот процесс называется эмульгирование, то есть связывание.
Когда погиб четвертый миксер, они поняли, что пора искать помощь. Массированная рассылка электронной почты по списку Cube нашла д-ра Питера Бартона, консультанта ресторана Fat Duck и специалиста по эмульгированию пищевых продуктов. Он объяснил, что они используют не тот вид гуммиарабика.
Теперь оставалось только добавить кофеин, карамель, лимонную кислоту и газированную воду – и вот из одной чашки эмульсии получилось столько кока-колы, что хватит примерно на месяц.
Какова она на вкус? Сначала мы пробуем настоящую кока-колу. Умеренная сладость, низкие тона карамели, сухость на языке, довольно бедная палитра. Освещающе, но не хватает глубины.
Теперь самодельный продукт Рич и Брэндон. Прежде всего удивляет то, что на вкус он такой же, как кока-кола. Чуть слаще, чем "настоящий", но не такой кислый. Приятный сложный вкус немного отличается от бренда, но, пожалуй, не хуже.
Найдя свое жидкое золото, Брэндон и Рич планируют продавать наборы для изготовления концентрата другим маленьким барам и компаниям. Они говорят, что не собираются бросать вызов гегемонии Coca-Cola, но надеются, что "попутно будут содействовать небольшому смещению реалий".
Корпорацию это не волнует.
– Как гласит пословица, подражание – самая искренняя лесть, – говорит пресс-секретарь Coca-Cola. – Но наш продукт уникален. Любой, у кого есть набор ингредиентов, может сделать подобие колы, но кока-кола только одна.

Джеймс Флинт.

Просмотры: