Бавленская утка

НА ОБЛОЖКЕ Небольшой поселок Бавлены, что расположен на границе Кольчугинского и Юрьев-Польского районов, пару дней назад оказался в центре внимания всей страны.

Небольшой поселок Бавлены, что расположен на границе Кольчугинского и Юрьев-Польского районов, пару дней назад оказался в центре внимания всей страны. Произошло это с подачи некоторых СМИ, сообщивших, что Бавлены находятся на грани экологической катастрофы. Тему охотно подхватили ведущие федеральные информационные агентства, из сообщений которых следовало, будто поселковые очистные сооружения обвалились и сточные воды текут в Клязьму. В Бавлены срочно помчались телевизионщики ОРТ, представители прокуратуры и других организаций.
Как мы выяснили, слухи об экологической катастрофе оказались сильно преувеличенными. Хотя серьезная проблема с очистными сооружениями в поселке существует.
– Очистные сооружения в Бавленах введены в строй в 1967 году, – сообщила нам старший государственный инспектор службы по надзору в сфере природопользования Федерального управления "Росприродонадзора" по Владимирской области Ольга Ковшова. – Они морально и физически устарели. Сейчас осуществляется только механическая очистка воды. После того, как в 2003 году обрушилась балка, был разработан проект биологической очистки сточных вод, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы. Но строительство новых очистных сооружений до сих пор не начинается: на это надо 92 млн. руб., которых ни у кого нет.
По мнению местных жителей, шумиха по поводу псевдоаварии была устроена специально, чтобы привлечь внимание к существующей проблеме устаревших очистных. Это косвенно подтвердила и Ольга Ковшова:
– Пока еще не поздно и пока вся округа еще не утонула в нечистотах, надо срочно принимать меры. Иначе потом мы будем иметь не один миллион убытков и непоправимый ущерб для экологии.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Владимира КРЫЛОВА.
пос.Бавлены – г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике